首页 > 临床科室 > 小儿口腔专业

宝宝拔牙危害

浏览:0 | 更新:2015-12-02 10:16:16 | 来源: | 作者:
北京儿童医院满足高品质需求的“绿色通道”在线预约

  妈妈们要注意了,如果孩子牙齿有病或者拥有不齐的时候,不能随意拔除,不然会给孩子带来很大的危害。下面我们就把孩子拔牙后的危害罗列出来。

  乳牙是儿童消化系统中的一个重要环节,完整的乳牙列可以更好的咀嚼食物,帮助消化;同时良好的咀嚼运动还能促进颌面部正常发育。

  乳牙与今后恒牙的占位和萌出也有很大关系。乳牙的脱落和恒牙的萌出是有一定的时间和顺序的。而且乳牙牙根的吸收和恒牙的萌出密切相关,恒牙接近萌出时,对乳牙的压力加大,乳牙根的吸收又引导着恒牙的萌出。如果过早拔掉,它在齿龈上的位置就会被邻近的牙齿侵占。

  乳牙列的完整,尤其是前牙列的完整,有助于儿童的正确发音;乳牙的缺损或早失,会影响发音正确性,容易给儿童带来心理上的伤害。

  温馨提醒,儿童拔牙有一些特殊问题,因此要慎重。因为过早拔牙,可能造成牙齿排列不齐。由于儿童是混合牙列(既有恒牙又有乳牙),需弄清楚后再拔,一定注意不要错拔恒牙。尽量保留乳牙到该牙的换牙期,除非它反复发炎、流脓,或根尖已从牙龈刺出。如果发现恒牙已经从牙列外面长出来而乳牙没有脱落时,要及时拔除滞留的乳牙。不要轻易拔除长歪的恒牙。

推荐专家
吴沪生 巩纯秀 孙宁 张亚梅 陈贤楠 朱红