首页 > 临床科室 > 小儿外科专业 > 小儿普通外科专业

小孩受伤急救

浏览:0 | 更新:2015-11-27 14:24:07 | 来源: | 作者:
北京儿童医院满足高品质需求的“绿色通道”在线预约

  小孩子难免会磕磕碰碰,一旦受了伤,家长第一反应要怎么做?哪些行为千万不能做?美国《真简单》杂志针对最常见的儿童受伤情况,为您一一指导。
  
  一、撞到头。
  
  先做什么:确定孩子仍有意识,家长应尽快用冰块或冰冻蔬菜冷敷,以减轻水肿;如果孩子已失去意识,第一反应是拨打急救电话。
  
  再做什么:如果接下来孩子有呕吐、食欲不振或头痛加剧等现象,应及时就医。接下来的24小时内,应每过几小时检查一下孩子的状况。如果孩子睡着了,每四小时叫醒他并检查伤势。
  
  别做什么:切记不要让他参加运动。
  
  二、割伤或擦伤。
  
  先做什么:如果破损处流血了,用消过毒的镊子移除异物,并用一块干净的布包裹好,5至10分钟可止血;如果血流不止,及时就医。
  
  再做什么:止血后,可用温肥皂水清洗伤口,涂上抗菌软膏,每天换绷带。
  
  别做什么:不必使用过氧化氢或酒精擦拭伤口,否则会加重刺激。
  
  三、流鼻血。
  
  先做什么:如果孩子出现呕吐、脸色苍白或大汗淋漓等状况,应立即就医。否则,可让他头部稍微前倾,按住鼻孔保持10分钟。
  
  再做什么:如果流血不止,重复10分钟,不见效则需就医。
  
  别做什么:不要让孩子平躺或头部后仰,那样会使血液灌入口腔;不要试图用干燥的东西堵住鼻孔,可塞入蘸有减充血剂的棉球,收缩血管。
  
  四、烫伤。
  
  先做什么:用冷水冲几分钟,然后用干净的毛巾轻轻拍干患处。
  
  再做什么:用布冷敷缓解疼痛。如果红肿疼痛持续一小时以上,及时就医。
  
  别做什么:不要使用抗生素软膏等任何油腻的药膏,那样会阻碍热量散发,加剧灼伤感。
  
  五、夹到手指或脚趾。
  
  先做什么:如果指(趾)甲变形,指(趾)甲下有血,立即就医。可通过冰敷或者冲冷水缓解肿胀。如果伤口流血,用肥皂水清理。
  
  再做什么:在接下来的72小时里,注意是否有疼痛加剧、红肿或者发热现象,这些都是感染的信号。
  
  别做什么:不要试图矫正挤歪的手指或脚趾,以免造成二次创伤,应该交由医生处理。

推荐专家
吴沪生 巩纯秀 孙宁 张亚梅 陈贤楠 朱红