首页 > 临床科室 > 小儿外科专业 > 小儿普通外科专业

甲状腺肿大危害

浏览:0 | 更新:2015-12-02 08:57:05 | 来源: | 作者:
北京儿童医院满足高品质需求的“绿色通道”在线预约

  孩子的健康成长是所有家长的希望,然而相关资料调查表明,近年来小儿甲状腺炎的发病率有上升的趋势,小儿甲状腺炎如果不及时治疗,会严重影响孩子的生长发育,所以家长在平时一定要留意这种疾病,一旦发现有症状,应该立即到专业的正规医院去检查、治疗。

  甲状腺肿大的常识

  甲状腺位于人的喉头和气管两旁,其主要功能是利用从饮食中摄取到的碘,合成并分泌甲状腺激素,以调节和促进人体的新陈代谢及生长发育。在正常情况下,因为甲状腺腺体很小,它的周围又被肌肉和皮肤所包埋掩盖着,所以,一般从外表是看不到的。通常情况下,甲状腺肿大在女性中的发病率要明显高于男性,进入青春期或怀孕时出现甲状腺肿大的机会也明显增加。过去,在我国的多发的甲状腺肿大主要是缺碘造成的。

  通常,一度甲状腺肿大就是我们通常看不见的,别人也看不见,但是能够摸得着的,这叫一度肿大,二度甲状腺肿大就是我看见脖子增粗了或者鼓出来一个包块,同时摸的很清楚,三度那就是比较巨大的甲状腺肿大了。

  甲状腺肿大的危害大吗?

  专家指出,根据肿大的部位和肿大严重程度有联系的,通常情况下这种严重甲状腺肿大的肿块会压迫气管,影响我们的呼吸,尤其是那种时间长了,会引起气管的软化,引起窒息。还有一种是压迫到我们的喉反神经,它是支配我们的声带活动的,如果压迫以后,会突然发现自己声音变得嘶哑了,另一种更严重的甲状腺肿大是压迫我们的颈部静脉回流,引起面部的浮肿,这是更加严重的情况。

  所以,甲状腺肿大危是需要及时治疗的疾病,一般分为手术、药物、康复治疗等几种方式,不同病情的孩子治疗也不同,儿童甲状腺肿大手术、药物治疗危害大,需要慎重选择。

  甲状腺肿大诊断的依据是什么?

  专家指出,甲状腺肿大是一种非常常见的疾病,主要表现脖子粗。摸着有疙瘩,能看出脖子稍粗点甲状腺囊肿多为良性,早期甲状腺轻度肿大,质软,无自觉症状,随着腺体增 大,出现结节,肿大严重时可出现压迫症状,但甲状腺功能正常,一般病史长,常合并有心脏病变。

  具体的,甲状腺肿大的诊断内容有:

  1、内科触诊:主要检查颈部肿物是否来源于甲状腺.

  2、甲状腺超声检查:探测甲状腺肿块的形态、大小、数目及与颈动脉鞘的位置关系;确定肿块是囊性还是实性;明确颈部淋巴结的情况.

  3、实验室检查:查明甲状腺功能有无异常,协助明确甲状腺肿物性质.

  4、颈部正侧位X线检查:颈部正侧位摄片可了解肿瘤的范围、不同的钙化影象及与气管、食管的关系.

  5、颈部CT、磁共振成像(MRI)检查:CT及MRI检查可清楚显示甲状腺肿瘤的大小、形态及与气管、食管、血管甚至神经的位置关系,充分明确癌肿侵犯范围,为手术实施提供科学依据.

  专家提醒:甲状腺的主要功能是合成甲状腺激素,调节机体代谢,一旦出现障碍,人体生命器官将受到更大的损害,因此需要及时治疗。

推荐专家
吴沪生 巩纯秀 孙宁 张亚梅 陈贤楠 朱红