首页 > 临床科室 > 小儿中医专业

脾虚宝宝该如何调理?

浏览:100 | 更新:2018-03-30 17:15:03 | 来源: | 作者:
北京儿童医院满足高品质需求的“绿色通道”在线预约

  很多大人或小宝宝都会脾虚,这是一种很常见的疾病,但脾虚对孩子的伤害是很明显的,影响孩子的脾胃运转,从而影响孩子的生长发育。在生活中,家长可以通过自己的细心观察出孩子的脾虚症状,然后配以食补,对宝宝进行调理。

一、宝宝脾虚的病症

  脾胃虚弱证,多因乳食不节,反复患病,或大吐,久泻,损伤脾胃所致。亦有先天肾气虚弱而致生后脾胃虚弱者。

  患儿常表现为面色萎黄,形体消瘦,神疲懒言,食减纳呆,食后腹胀,大便溏薄,肢体倦怠,舌质淡红而嫩,舌苔白,脉濡弱或指纹淡红。

二、脾虚的饮食调理

  1、莲子山药粥

  莲子30克,山药80克,粳米50克。将莲子去心,加山药、粳米及水煮粥食用。适用于消瘦、食欲不振的脾虚患儿。

  2、红枣小米粥

  红枣10个,小米30克,先将小米清洗后上锅用小火炒成略黄,然后加水及红枣,用大火烧开后,改成小火熬成粥食用。适用于消化不良伴有厌食的脾虚患儿。

  3、麦冬沙参扁豆粥

  沙参10克,麦冬10克,扁豆15克,粳米50克。先将沙参、麦冬加水煮20分钟取汁,将汁加粳米、扁豆煮粥食用。适用于手足心热、便干的患儿。

三、治疗脾虚的其它中医疗法

  1、针灸

  1.针刺:取穴隐白、足三里、胃俞、脾俞。用捻转补法操作。

  2.灸法:(1)用艾条灸气海,温和灸10-20分钟。(2)用灯草灸:用灯草蘸油茶,点燃一端,灸长强穴,治疗婴幼儿慢性腹泻,一般灸一次后止泻,若不止,隔3-5天重复一次。

  2、推拿按摩

  补脾经、补大肠、推三关,推上七节骨,按揉三里,捏脊。食少者,加分推腹阴阳,揉板门。腹胀加揉中脘、天枢。腹痛加揉中脘、拿肚角。每日或隔日一次,六次为一疗程。

推荐专家
吴沪生 陈育智 梁月竹 陈贤楠 黄建萍 李建瑞 李巧娴