网站首页 关于我们 新闻资讯 就医指南 科室设置 专家团队 育儿园地 会员服务
首页 > 临床科室 > 小儿内科专业 > 小儿肾脏•遗尿专业

小儿肾结石

浏览: | 更新:2018-09-28 14:26:31 | 来源:东区儿童医院 | 作者:东区儿童医院
马上咨询直接预约专家号

  患上肾结石后,经过治疗康复的标准是结石消失,无尿路梗阻或肾积水,肾功能正常。如果能袪除导致结石形成的因素,一般不会复发。不管宝宝多大,护理原则都是一样的。最重要的预防方法是多喝水,因为水能稀释尿液,并可以防止高浓度的盐类及矿物质聚积成结石。但也要注意,让宝宝喝水应少量多次,一次性大量喝水有害无利。

1.png

  另外,不要再让宝宝继续吃有问题的配方奶,尽量母乳喂养,并及时给宝宝添加辅食。日常生活中,不要让宝宝憋尿;要合理补钙,不要过量服用鱼肝油;要控制蛋白质、糖的摄入量,增加新鲜蔬菜和水果的食量;如果宝宝出现感染,一定要在医生指导下合理使用抗生素。这些都是你应当注意的保护宝宝肾脏的生活常识。

  宝宝患上肾结石要如何护理?

  1.积极防治感染。

  2.严密观察患儿的尿色,尿量及性状。

  3.除重症患儿应卧床休息外,一般患儿应多活动,以利于结石的排出。

  4.多饮水,无尿期的患儿应根据病情限制饮水。

  5.适当限制含钙高的食物,免食含草酸高的食物,免食含草酸盐多的食物,如果汁,巧克力等,可口服维生素B6预防结石。

  6.加强患儿的基础护理,勤换内裤,婴幼儿勤换尿布,大便后及时清洗。

  7.如要饮牛奶,最好在白天或睡前4-5小时内饮用。

  如何预防婴幼儿肾结石?

  预防婴幼儿肾结石,要注意饮水,大量饮水是最有效的预防方式,控制蛋白,糖的摄入量,要增加新鲜蔬菜和水果的食量,合理补钙,勿过量服用鱼肝油,如果考虑和食物有关,应暂停原来使用的饮食。不要憋尿,憋尿易造成尿液浓缩,会提高结石的发生率。

46%直接咨询预约预约咨询>>>

34%继续阅读查看其它内容

20%电话咨询400-010-5000

栏目相关阅读推荐
推荐专家
吴沪生 陈育智 陈贤楠 叶辉 黄建萍 张峰 李建瑞
推荐文章
热点文章