首页 > 临床科室 > 小儿内科专业 > 小儿肾脏•遗尿专业

儿童肾病的日常护理要点

浏览:100 | 更新:2018-06-21 14:32:27 | 来源: | 作者:
北京儿童医院满足高品质需求的“绿色通道”在线预约

  儿童肾病的存在让很对孩子都健康生活都受到了影响,这种疾病对孩子的身体生长是不利的。当这种疾病出现后家长们都应该要重视儿童肾病护理措施,下面我们就来了解下主要的儿童肾病护理措施会有哪些。

  多选食呈碱性食品。患急性肾小球肾炎时尿液偏酸,食物酸碱性可调节尿液ph。日常生活中儿童肾病护理应供给呈碱性食物,使尿液近中性,有利于治疗。

  控制钾摄入。少尿或无尿时,应严格控制钾供给量,水分限制在每天500毫升以下。儿童肾病护理要避免食用蘑菇、香菇、红枣、贝类、豆类、蔬菜及水果类等含钾高的食物。

  儿童肾病护理要足量碳水化合物和适量脂肪。饮食热能大部分由碳水化合物供给。补充足够碳水化合物,以防止热能不足,由食物供给的少量蛋白质完全用于组织修复和生长发育。宜增添粉皮、甜点心、凉粉等。

  适量供给热能。严重者儿童肾病护理需要卧床休息,降低热能消耗,活动减少可使食欲降低,所以每天供给热能不必过高。

  儿童肾病应该注意些什么?

  1、小孩衣服不宜久穿不换

  在这里需要注意是是,感染常是诱使肾病复发的原因。经常洗澡换衣,保持皮肤清洁,可防止皮肤感染。

  2、不宜随便减量或停药

  治疗肾病,一定要在医生的指导下,随着病情好转而逐渐减量直至停药。家长要督促孩子按时按量服药,切不可随意减量和停药,以免造成病情反复。

  3、孩子不宜劳累

  孩子的自我约束能力差,从医院回到家后往往会感到很新鲜,容易玩得过累,睡眠不足,家长要特别注意安排好孩子的作息时间,尽量让孩子得到充分的休息。

  4、患儿不宜去公共场所

  要保持室内空气新鲜,尽量不要带孩子去商店、影院等公共场所。注意根据气候的变化增减衣服,预防感冒。

  5、患儿不宜吃多盐食物

  饮食要注意少盐,对血压还没有降到正常的孩子,这点十分重要。在浮肿和高血压消失后,才可以改为普通的饮食,但也要清淡,不可过咸。馒头和苏打饼干中也含有钠,最好不要给孩子吃。可以让孩子吃一些新鲜蔬菜和水果,以补充体内维生素。

  儿童肾病护理其他注意事项:

  首先,我们需要知道的是,儿童肾病综合症,相比其他人群,治疗是困难重重,严重的直接危及儿童的生命安全。

  对于盐的食用的标准是每天吃盐1~3克,浮肿严重时要完全忌盐,并稍限饮水量。经治疗尿量增加后,要增加食物中盐分,并给氯化钾、钙片等口服。长期低盐或忌盐,会引起低钠症状,如精神不振、呕吐、烦躁、尿血、血压降低。

  患儿不宜吃多盐食物。饮食要注意少盐,对血压还没有降到正常的孩子,这点十分重要。但饭菜无盐又会影响食欲,宜用低盐饮食。在浮肿和高血压消失后,才可改进普通饮食,但也要清淡,不可过咸。馒头和苏打饼干中也含有钠,最好不要给孩子吃。可以让孩子吃一些新鲜蔬菜和水果,以补充体内维生素。

  另外,为了防止感染,患儿不宜去公共场所。要保持室内空气新鲜,尽量不带孩子去商店、影院等公共场所。注意根据气候变化增减衣服,预防感冒。

  作为儿童监护人的家长,需要对于儿童肾病综合症的患儿进行多照顾、多关系。这样,才能帮助儿童患者尽快康复。

推荐专家
吴沪生 巩纯秀