网站首页 关于我们 新闻资讯 就医指南 科室设置 专家团队 育儿园地 会员服务
首页 > 临床科室 > 小儿内科专业 > 小儿肾脏•遗尿专业

小儿泌尿感染

浏览: | 更新:2018-09-29 08:31:42 | 来源:东区儿童医院 | 作者:东区儿童医院
马上咨询直接预约专家号

  如何避免孩子发生泌尿系感染呢?

  重要的是家长和保育人员都要提高对这一疾病的认识,以预防孩子、尤其是女孩的泌尿系感染的发生。

  1、注意尿布清洁,脏尿布不要乱扔,应放在专用的盆内。尿布洗干净后,最好用沸水烫过再晾,应选择阳光充足的地方悬挂晾晒。有条件的最好使用一次性尿布。婴儿不需垫尿布时,也不宜穿开裆裤,同时要勤换内裤。

  2、保持外阴部的清洁。由于女孩阴道靠近肛门,大便后应用干净卫生纸从前向后擦试,或用热水清洗(也是从前向后方向),以免赃物或脏水污染尿道口。洗涤时所用的盆要专人专用。

  3、对于已经来月经的女孩要教育她们做好经期卫生,月经期间不要坐盆浴,而是洗淋浴。平时要保证孩子的营养,注意多进行体育锻炼和室外活动,以增强身体对疾病的抵抗力与免疫力。

  4、当小婴儿出现不明原因的发烧时,家长应细心观察孩子有无精神萎靡、胃口欠佳、面色灰白、烦躁不安,特别是排尿时哭闹等不正常现象,给医生提供诊断的参考;同时不要急于给孩子服药,等医生做了尿常规检查及培养以后,再根据尿培养的细菌对哪种药物敏感选择疗效最好的药物。

  5、如果男孩反复发生泌尿道感染,或感染后很不容易治好,还应进一步检查,看看有没有泌尿道各部位的先天畸形。已知患有泌尿道畸形的孩子,要警惕泌尿系感染的发生,如果已经发生需要积极彻底的治疗。

  可能导致小儿尿道感染的因素有哪些?

  1、尿道及季节因素:如尿频但每次尿量不多,尿时无痛苦表情,也无其他症状,首先要考虑局部因素,如尿道口发炎,包皮过长,或蛲虫刺激阴部等。此外,季节因素,冬季多尿是正常现象.  

  2、饮食性多尿:如尿频同时每次尿量多,而无其他表现时,首先要注意是否喝水太多,尤其是喜欢糖水的小儿多发生。

  3、神经性尿频:幼儿膀胱逼尿肌发育不良,神经不健全,可发生白天点滴性多尿,可达20~30次,但是夜间排尿正常,有反复发作趋势,尿化验检查正常,此病是非由炎症引起。

  4、泌尿道炎症;如尿频、尿急、尿痛或伴发热,应考虑有泌尿系感染,如膀胱炎、肾盂肾炎等,尿检.查显微镜下可查到脓细胞或大量白细胞,严重时伴有全身感染中毒症状,需抗菌素治疗。

  5、特殊疾病:如尿频伴尿量多,同时有口渴多饮、多么、消瘦的情况,应注意检查尿液,如尿内含糖则应考虑糖尿病,如尿内无糖而比重低则应想到尿崩症。

小儿泌尿感染

      表现为精神萎靡、胃口欠佳、面色灰白、烦躁不安,特别是排尿时哭闹,主要原因是由于阴部不注意卫生造成的。

预防:

1、保持外阴部的清洁。

2、注意尿布清洁,脏尿布不要乱扔,应放在专用的盆内。尿布洗干净后,最好用沸水烫过再晾,应选择阳光充足的地方悬挂晾晒。

·如果男孩反复发生泌尿道感染,或感染后很不容易治好,还应进一步检查,看看有没有泌尿道各部位的先天畸形。

上一篇:宝宝血尿
下一篇:宝宝尿床

46%直接咨询预约预约咨询>>>

34%继续阅读查看其它内容

20%电话咨询400-010-5000

栏目相关阅读推荐
推荐专家
吴沪生 陈育智 陈贤楠 叶辉 张峰 黄建萍 李建瑞
推荐文章
热点文章