首页 > 临床科室 > 耳鼻咽喉头颈外科专业

小儿气管异物急救

浏览:0 | 更新:2015-12-03 11:21:28 | 来源: | 作者:
北京儿童医院满足高品质需求的“绿色通道”在线预约

  日常生活中,孩子食管和气管受到伤害的事情时有发生。轻者,发生噎、呛甚至呕吐;重者,导致窒息,直至丧命。其实,这些致命的伤害是可以避免的。

20140219025600996.jpg

  何为食管及气管异物

  小儿食管异物是指因饮食不慎误咽异物,如鱼刺、鸡骨,或小儿磨牙发育不全,食物未经充分咀嚼就囫囵吞咽;或口中含物玩耍,如硬币、瓶盖,异物暂时停留或嵌顿于食管。常表现为吞咽困难、异物梗阻感、胸骨后疼痛等。食管异物一经确诊即需用食管镜取出异物,若异物嵌入食管壁内或穿出食管外,应进行外科手术取出。

  小儿气管异物常见于5岁以下的儿童,这主要是因为,小孩的咀嚼功能及喉反射功能不健全,较硬的食物未经嚼碎而咽下,容易误吸;此外,小孩喜欢将小玩具或食物含在口中,在哭闹、嬉笑、跑跳或者突然受到惊吓时,容易将口含物吸入气管中。一般来讲,当异物落入气管后,最先出现的反应是剧烈的刺激性呛咳,且咳嗽会持续一阵,临床上我们叫“异物吸入史”。但如果是阵发性咳嗽,有一定的持续性,并伴有急喘,也可能是气管进异物了,只不过可能异物较小,卡得不厉害。

  异物卡管,重则致命

  食管异物,若不能及时取出,延误了治疗,可能引起食管周围炎和脓肿,纵隔炎和脓肿,食管瘘,穿破大血管引起致命的大出血。

  如果是气管异物的话,若异物正好卡在声门处,或声门下头,在食道里把整个气管堵满了,人就等于没法呼吸了,此时就会发生窒息,窒息五分钟,就有可能出现脑死亡。如果真出现这种情况的话,许多孩子常常都到不了医院。

  此外,由于婴幼儿不能主动配合手术,同时手术中麻醉和手术操作共用同一气道,这都决定了儿童气管异物取出手术的死亡率较大。有时,即便手术成功,也会对脑部造成一定的影响,术后的致残率也较高。

  防护有5点,掌握急救法

  食管异物是完全可以预防的,具体应做到以下几点:

  1.3岁以下的幼儿臼齿尚未萌出,不应喂以花生、瓜子、豆类及其他带核食物,也最好不要喂果冻。2.对于幼儿可能吸入或吞下的物品,不应作为玩具。3.看护好幼儿,进食时切勿乱跑乱跳,以免将异物吞入。4.改掉边吃边说的坏习惯。5.不要让幼儿嘴里含异物玩耍。

  一旦发生小儿气管异物,家长应把孩子抱起来,放在自己胸前,一只手捏住孩子颧骨两侧,手臂贴着孩子的前胸,另一只手托住孩子后颈,让其脸朝下,趴在家长膝盖上。此时,家长可在孩子背上拍1~5次,并观察孩子是否将异物吐出。(如图一)。如果异物还没出来,可以把孩子翻过来,面对家长,将手指并拢在孩子胸部下半段按压1~5次。(如图二)。对于稍大的孩子,家长可从背后抱住,双手互握,放在其腹部正中,然后突然向上用力压迫腹部,使一股气流猛然从气道冲出,有助排出异物。上述方法是世界通用的“海氏急救法”。

  需要注意的是,家长在给孩子急救的同时,最好拨打120。最后无论孩子是否将异物吐出,最好都到医院检查一下。


推荐专家
吴沪生 巩纯秀 孙宁 张亚梅 陈贤楠 朱红