首页 > 临床科室 > 耳鼻咽喉头颈外科专业

导致儿童过敏性鼻炎的几大危害

浏览:100 | 更新:2018-04-13 16:19:26 | 来源: | 作者:
北京儿童医院满足高品质需求的“绿色通道”在线预约

  过敏性鼻炎是常见的一种疾病,这种疾病不止困扰着成年人,有些宝宝也在受过敏性鼻炎的困扰。那么过敏性鼻炎对宝宝的危害有哪些?怎样治疗过敏性鼻炎呢?以下文章为大家介绍过敏性鼻炎对宝宝的危害以及治疗过敏性鼻炎的方法,感兴趣的话,不妨都来看一看吧。

  过敏性鼻炎对宝宝的危害

  1、容易产生并发症

  过敏性鼻炎如果不及时发现和治疗的话,容易产生一系列的并发症,比如鼻窦炎,中耳炎、支气管哮喘等。这些并发症对宝宝的健康产生很大的危害。

  影响孩子的睡眠,不管是季节性过敏性鼻炎还是常年性过敏性鼻炎都会影响到宝宝的睡眠,使宝宝的睡眠质量下降,导致孩子的生物钟紊乱,引起孩子哭闹。

  儿童过敏性鼻炎引发的并发症像支气管哮喘、鼻窦炎、过敏性咽喉炎等症,使宝宝鼻腔堵塞,必须经常用口呼吸,这样宝宝的上颌骨就会发育不良,颧骨变小,影响宝宝的面容。

  2、扰乱宝宝生物钟

  反复发作的过敏性鼻炎一年四季都有症状,宝宝在不能准确表意的情况下,经常会出现推鼻子、做鬼脸、故意睁大眼睛等小动作。

  季节性过敏性鼻炎比常年性过敏性鼻炎出现的症状要严重一点,每年有固定发病的季节。不管是季节性过敏性鼻炎还是常年性过敏性鼻炎都会影响到宝宝的睡眠,使宝宝的睡眠质量下降,导致宝宝的生物钟紊乱,引起宝宝哭闹。

  3、影响宝宝面容

  过敏性鼻炎容易让宝宝的鼻腔堵塞,被迫的用嘴呼吸,这样宝宝就颧骨就会变小,让上颌骨就会发育不良,从而改变宝宝的面容。

  由于宝宝鼻腔堵塞,他会常用手将鼻尖上推,在鼻背形成一横行皱褶,称过敏性鼻皱褶。鼻腔和鼻窦黏膜长期肿胀或水肿,压迫了静脉,导致静脉回流受阻,还会造成下睑下方可见蓝色斑,或呈“黑眼圈”,称“过敏性着色”。

  过敏性鼻炎的治疗和预防

  目前为止还没有根除过敏性鼻炎的特效药品,应以提高宝宝体质、预防过敏性鼻炎为主。

  锻炼:加强宝宝平时的锻炼,避免灰尘长期刺激,积极防治急性呼吸道疾病,提高宝宝的身体免疫力,这是防止过敏性鼻炎发作的根本所在。

  远离:预防季节过敏性鼻炎最理想的方法,是尽量找到过敏原,避免宝宝与这些过敏原接触,平时与花粉、宠物等应保持一定的距离,出现流鼻涕、打喷嚏等症状时应及时就诊。

  按摩:经常按摩宝宝鼻骨的两翼也是对付宝宝过敏性鼻炎,使宝宝呼吸畅通的有效途径。

  冷水:妈妈应从小指导宝宝用冷水洗脸,使皮肤经常受到刺激,从而适应有效的刺激,同时增加局部的血液循环,保持鼻腔通气。

  饮食:宝宝应尽量避免食用海鱼、海虾、河蟹等容易引起过敏的食物,应食一些清淡而富营养的食物,多吃新鲜蔬菜和富含维生素C的食物,不吃或少吃油腻食物、甜食品或甜饮料等。

  通风:宝宝的房间内空气要流通,保持空气新鲜。

  药物:宝宝可以在医生的指导下,采用全身和局部抗过敏药物的治疗,来缓解症状。

  保暖:在季节变换的时候,由于温差较大,因此要尤其注意宝宝过敏性鼻炎的发作,注意给宝宝添加衣服,加强保暖。减少由于受寒而引起的喷嚏诱发过敏性鼻炎。

推荐专家
吴沪生 巩纯秀