网站首页 关于我们 新闻资讯 就医指南 科室设置 专家团队 育儿园地 会员服务
首页 > 临床科室 > 耳鼻咽喉头颈外科专业

冬季如何预防小儿急性喉炎

浏览: | 更新:2018-06-07 18:07:42 | 来源: | 作者:
马上咨询直接预约专家号

  该病多由病毒、细菌或过敏所引起,多继发于咽炎、鼻炎或感冒着凉之后,发病前1-2天有发热、咳嗽、流涕、声嘶等上呼吸道感染症状,精神状态尚好,随着病情的进展,炎症由咽部继续向下蔓延,使喉腔粘膜发生炎性肿胀,加之小儿喉腔狭小,是呼吸空气的必经之路,此时病儿常在夜间突然出现击破竹样的咳嗽,呼吸困难。严重时胸骨及胸骨上窝出现吸气性下陷。该症发展迅速,若不及时治疗,患儿常因通气障碍而诱发全身衰竭,有时可突然死于严重的低血氧症。该病多由病毒、细菌或过敏所引起,多继发于咽炎、鼻炎或感冒着凉之后,发病前1-2天有发热、咳嗽、流涕、声嘶等上呼吸道感染症状,精神状态尚好,随着病情的进展,炎症由咽部继续向下蔓延,使喉腔粘膜发生炎性肿胀,加之小儿喉腔狭小,是呼吸空气的必经之路,此时病儿常在夜间突然出现击破竹样的咳嗽,呼吸困难。严重时胸骨及胸骨上窝出现吸气性下陷。该症发展迅速,若不及时治疗,患儿常因通气障碍而诱发全身衰竭,有时可突然死于严重的低血氧症。

  小儿急性喉炎的发病特点

  小儿急性喉炎多由病毒、细菌或过敏所引起,多继发于咽炎、鼻炎或感冒着凉之后,发病前1~2天出现发热、咳嗽、流涕、声嘶等上呼吸道感染症状,精神状态尚好,随着病情的进展,炎症由咽部继续向下蔓延,使喉腔黏膜发生炎性肿胀。加之小儿喉腔狭小,是呼吸空气的必经之路,此时病儿常在夜间突然出现击破竹样的咳嗽,呼吸困难,有时发出“吼、吼”似的狗叫声。

  显著的吸气性呼吸困难可见患儿胸骨上窝、肋间窝及剑突下窝出现凹陷,呈典型三凹症状。有的患儿在夜间突然发作哮吼性咳嗽,声音嘶哑伴有三凹症状,称为痉挛性喉炎。持续的呼吸道梗阻可使患儿口唇青紫或昏迷,需及时进行抢救。若不及时治疗,患儿常因通气障碍而诱发全身衰竭,有时可突然死于严重的低氧血症。

  症状初起像感冒

  小儿急性喉炎是婴幼儿时期的常见病,多发于秋冬季节及冬春交界时,通常发生在五岁以下的儿童,尤其多见于6个月至3岁且体态较胖的婴幼儿,此病来势凶猛,变化快,主要危害是能引起小儿喉部痉挛或喉部梗阻,严重者可危及小儿生命。

  小儿急性喉炎大部分由细菌或病毒感染引起,症状初起时像感冒,发病前,有的孩子无任何先兆症状。有的是在半夜里发病,开始只是阵阵咳嗽,呈“空空”声或犬吠声,也就是像小狗一样的咳嗽声,喉中呼噜作响,似有痰咳不出,病情加重可出现呼吸困难。此时小儿烦躁不安,口唇青紫,大汗淋漓。若病情进一步加重,则会出现面色苍白、大小便失禁、窒息、昏迷等症状,甚至可能导致患儿因窒息死亡。这些变化往往在数小时之内发生,相当凶险,家长绝不可以掉以轻心。

  预防小儿急性喉炎的发生

  在深秋时节,家长应注意小儿的防寒保暖,让小儿多到户外活动,以增强体制,提高抗病能力。体质弱的儿童,可服些营养滋补品,以培补正气,增强抵抗力。还要教育孩子养成早睡早起的良好卫生习惯,避免与流感患者接触。住处要经常开通窗门,保持室内空气新鲜。发现孩子有流感等上呼吸道炎症要及时诊治,对出现有急性喉炎症状的患儿,更应及时就诊治疗,随时观察病情变化,以防不测。

46%直接咨询预约预约咨询>>>

34%继续阅读查看其它内容

20%电话咨询400-010-5000

栏目相关阅读推荐
推荐专家
吴沪生 陈育智 陈贤楠 叶辉 张峰 黄建萍 李建瑞
推荐文章
热点文章