首页 > 临床科室 > 耳鼻咽喉头颈外科专业

 宝宝中耳炎的注意事项有哪些?怎么护理?

浏览:100 | 更新:2018-06-29 11:16:08 | 来源: | 作者:
北京儿童医院满足高品质需求的“绿色通道”在线预约

  护理宝宝中耳炎5个注意事项

  1、时刻保持患儿耳朵清洁

  家长应注意保持患儿外耳道及耳前皮肤的清洁,如果有脓性分泌物,要及时清理。

  2、正确滴药

  家长在给患儿滴药时应注意正确的方芳,滴药前应将耳道拉直,以便药液顺利流入耳道。滴入药液后,要用手指轻压孩子的耳屏数次,使药液到达患处。滴药时让患儿侧卧在床上或坐在椅子上,头向一侧偏斜,然后进行滴药。

  3、应选择敏感的抗菌药物

  由于中耳炎是由细菌感染引起的,所以家长应在医生指导下为患儿选择敏感的抗菌药物,如青霉素及青霉素族,切不可盲目乱用抗菌药物,给药途径多选择静脉点滴。

  4、滴药时注意药温

  药液温度要与体温相近,如果药液过冷的话,应该稍稍加温,以免孩子在药液滴入后出现恶心、呕吐等不良反应。

  5、注意患儿病情发展

  如果患儿经治疗后病情不见好转,分泌物多且脓有恶臭,耳后红肿疼痛,说明有可能合并乳突炎,要及时带孩子到医院诊治。

  宝宝患上中耳炎怎么护理?

  1、保证宝宝睡眠。

  医生指出,在宝宝入睡后,将其的头部垫高,可减轻耳道因充血而引发的肿胀情况。因而宝宝患病期间,保证其的睡眠充足,端正入睡姿势,对病症有缓解作用。

  2、端正喂奶方法。

  由于不科学的喂奶方式,可引发中耳炎。因而宝宝患病后,再使用这样的方法只会对病症产生负面影响。因而,建议家长们,采用抱着的方式对其喂奶。

  3、多补充水分。

  一些患儿在患上中耳炎后,会出现发烧情况。因而体内的水分会随之大量的散失掉。因而在宝宝患病期应注意水分的补充,同时可适当的在水中添加糖类等物质,以起到补充宝宝体制的作用。

  4、注意预防感冒。

  相关的专家指出,人体在患上感冒后,可引发中耳炎的发生。若是宝宝本身便患有中耳炎时,更应注意预防感冒的发生,这将对病症起到刺激性作用。

  5、清理好宝宝的指甲。

  因为该病的发病人群年龄较小,一些孩子还尚无法以语言来表达出其的不适。进而更多的时候会以抓挠的方法来抠自己的耳朵,因而应清理好宝宝的指甲,尽量规避指甲将耳朵等处抓破。

  6、加强看护。

  宝宝在患病期间,家长应加强对其的看护,保证其的身边随时有家长看护。因为患病期间,宝宝很可能还会出现,呕吐、恶心等情况,病情严重的,耳朵中会有分泌物排出。因而家长应及时的对不洁物质进行清理。同时若是病症持续发展,会出现其他症状。家长应适具体情况,及时带其就医治疗。

推荐专家
吴沪生 陈育智 梁月竹 陈贤楠 黄建萍 李建瑞 李巧娴