网站首页 关于我们 新闻资讯 就医指南 科室设置 专家团队 育儿园地 会员服务
首页 > 临床科室 > 耳鼻咽喉头颈外科专业

该如何正确给宝宝掏耳朵

浏览: | 更新:2018-06-29 14:30:53 | 来源: | 作者:
马上咨询直接预约专家号

  洁净整齐的孩子人见人爱,每个家长都注意给孩子洗澡、换衣服,帮助孩子养成良好的卫生习惯。但同时,一些家长还经常给孩子挖耳屎,认为耳屎是耳内的废物,要及时清理才对。但这种作法却是不恰当的,为什么呢?

  耳屎,医学上称为“耵聍”,是外耳道耵聍腺分泌的粘液状物质,它可粘附进入外耳道的灰尘,局部皮肤代谢产生的脱落细胞等等,因而我们看到的耳屎不单纯是耵聍腺的分泌物,耵聍对人的耳朵有一定保护作用。它可以覆盖在外耳道皮肤表面,防止皮肤干裂和粘附灰尘,预防感染,而且万一耳道进水,它还可以起到防止作用。

  一般而言,耳屎不必人工清除,它会在说话、吃饭、打呵欠时,随着下颌运动,借助皮肤上汗毛的推动作用,自动被排出。

  如何正确护理孩子的耳朵:

  1、可以用潮湿的毛巾或者棉签(儿童专用棉签)擦拭耳廓部分,不可深入耳洞内部,这样孩子也可以非常舒服的享受这个过程。

  2、防止孩子在洗澡、洗脸、玩耍时耳朵进水,在洗澡时可用双手护住孩子耳朵,或者穿戴耳朵防水套。如若进水,可使用棉签在耳洞中旋转吸附耳屎,但切记不要深入,并且固定好孩子的头部,千万不要乱动。

  3、当孩子耳朵进水时,也可以把孩子进水耳朵边上放上消毒棉花,让孩子侧卧使水流出到棉花上。

  4、 如果发现孩子经常晃动头,且会时常觉得耳朵不适,甚至疼痛,请尽快去找儿科医生进行治疗。

  一般情况下,只要小孩耳朵不痛、不痒,听力好,耳屎不必人工清除。而且耳屎有它一定的作用的,一方面是用来保护耳膜。其实耳膜是非常薄的,宝宝的耳膜就更不用说了,覆盖其外的耳屎就变成了天然的“保护膜”,可以帮助阻隔强烈的声音冲击。并且,宝宝的耳屎和细毛还能吸附空气中进入耳道的微生物和灰尘,是耳膜避免细菌的感染。还有一点,大家都会有小飞虫骚扰耳朵眼的经历,耳屎味苦,且属油性,因此耳屎能抵挡小飞虫飞进宝宝的耳朵!让虫子往耳屎生畏。因此,耳屎在一定程度上也是宝,对宝宝的听觉器官起到了保护作用,所以妈妈们不用苦恼于宝宝的耳屎。如果耳屎分泌过多,凝结成硬块,就会造成外耳道阻塞。此时一旦耳朵进水,耳屎栓塞会自然膨胀,刺激耳道皮肤,也容易导致外耳道炎症,那就应该彻底清理宝宝的耳屎了。不过因为宝宝耳道狭小,肌肤细嫩,如果使用大人的清理方式,很容易给宝宝的耳道及耳膜造成伤害。同时,多数宝宝也并不接受别人在其耳朵做过多的动作,会乱扭动头部,或干脆不配合甚至哭闹,这也会让妈妈误伤宝宝耳膜。因此,最好带宝宝去医院请五官科医生帮助处理,切勿在家强行给宝宝挖耳屎。

46%直接咨询预约预约咨询>>>

34%继续阅读查看其它内容

20%电话咨询400-010-5000

栏目相关阅读推荐
推荐专家
吴沪生 陈育智 陈贤楠 叶辉 黄建萍 张峰 李建瑞
推荐文章
热点文章