首页 > 临床科室 > 小儿内科专业 > 小儿感染内科专业

婴幼儿阴道炎三大种类

浏览:0 | 更新:2016-09-18 08:58:23 | 来源:http://www.bche.cn | 作者:北京东区儿童医院
北京儿童医院满足高品质需求的“绿色通道”在线预约

 阴道炎非大人专属,女宝宝也会患上阴道炎。幼女抵抗力弱,阴道极易感染引发阴道炎。那么,婴幼儿阴道炎的种类有哪些?引发因素是什么?如何预防婴幼儿阴道炎呢?

  婴幼儿阴道炎主要发病原因是由于儿童的阴道相对成人来说黏膜上皮更薄一些,由于卵巢尚未发育,阴道内酸性环境差,一遇自身抵抗力下降时,细菌侵入,极易造成感染。婴幼儿阴道炎是一种外阴和阴道组织的炎症,是幼女最常见的生殖器官疾病,约占小儿女科门诊的40%~50%。与其他年龄段女性不同的是,引发婴幼儿阴道炎的病原体有金葡菌、链球菌、大肠杆菌等;其次为滴虫、白色念珠菌,婴幼儿肚中如有蛲虫寄生,也会受到它的感染。

  婴幼儿阴道炎的种类有哪些?这一点大家有必要把握,只有把握了婴幼儿阴道炎的种类才能够帮助大家积极的调理身体,恢复健康,那么究竟婴幼儿阴道炎的种类是什么呢?以下是专家给出的专业解答。

  婴幼儿阴道炎的种类:

  (一)特异性阴道炎

  滴虫或霉菌性阴道炎,在婴幼儿罕见。原因:可能由于婴幼儿的阴道pH呈硷性,不适于霉菌繁殖。滴虫是以糖原为食物,在此年龄的阴道糖原很少,故也不适于滴虫生长。嗜血性阴道炎在婴幼儿中极为少见。

  (二)继发性外阴、阴道炎

  幼女在上呼吸道感染或泌尿道感染后,细菌通过灰尘直接传入阴道而引起感染。

  (三)蛲虫性外阴阴道炎

  在正常情况下本病并不多见。它是由肠道蛲虫通过粪便传入阴道;或粪便处理不当,通过婴儿母亲或保教人员的手或衣服、玩具等将蛲虫卵污染幼女外阴而引起炎症。

  如何预防婴幼儿阴道炎?

  对于预防婴幼儿阴道炎,我们一定要选择适合的,因为只有最适合的才是最好的,接下来我们就来具体介绍比较常见的婴幼儿阴道炎预防办法,看看怎么才能够正确的控制这种疾病的发生。

  为了更好地预防女婴或幼女的外阴阴道炎,应使用吸水性强、透气性好的尿布,勤洗换保持卫生,大便后要用娇妍女性护理液清洗外阴,谨防粪便不能擦净而污染会阴部。尽早穿合裆裤,减少阴部外露污染的机会。

  幼女游泳后要预防性使用前两种液体坐浴。对孩子进行早期教育,防止异物插入阴道。对有明显畸形造成反复感染者,应早做手术修补。母亲要积极治疗自身生殖系统传染性疾病,以免传染给孩子。

  上述婴幼儿阴道炎预防办法是经过实践检验的效果比较好的方法,要求大家在把握了婴幼儿阴道炎预防办法之后,一定要积极的到正规医院治疗这种疾病。


推荐专家
吴沪生 巩纯秀 孙宁 张亚梅 陈贤楠 朱红