首页 > 临床科室 > 小儿内科专业 > 小儿感染内科专业

小儿腮腺炎

浏览:0 | 更新:2016-09-18 10:17:24 | 来源:http://www.bche.c | 作者:北京东区儿童医院
北京儿童医院满足高品质需求的“绿色通道”在线预约

暖花开的季节,正值流行性腮腺炎的高发时期。腮腺炎是由腮腺炎病毒侵犯腮腺引起的急性呼吸传染病,是儿童和青少年中常见的呼吸道传染病,一年四 季均可发生。腮腺炎病毒可侵犯患者的各种腺组织或神经系统及肝、肾、心、关节等几乎所有的器官,可引起脑膜脑炎、睾丸炎、胰腺炎、乳腺炎、卵巢炎等疾病, 而流行性腮腺炎引起的睾丸炎发病率有增高趋势,约20%腮腺炎患者会并发睾丸炎,且多见于青少年。

  睾丸炎一般在腮腺炎发生后3-4天出现,阴囊呈红斑与水肿,一侧或双侧睾丸增大并有压痛,有时候可见鞘膜积液。如不及时有效地治疗,约有30%病人的精子会发生不可逆的破坏,睾丸可慢慢萎缩,引起精子生成障碍,导致将来发生不育症。

  如感染腮腺炎,除及时治疗外,家长和医护人员要密切观察患儿的睾丸发育情况,如发现睾丸肿大、有压痛,可用湿毛巾局部冷敷。

  预防腮腺炎六法

  预防腮腺炎的措施包括以下几个方面:

  一是婴儿1周岁时可接种麻疹、风疹、腮腺炎三联疫苗,7岁时应加强接种一次,以获得和保持免疫力。

  二是春季托幼机构和小学应加强晨检,及时发现患儿,并在医生指导下给孩子喂服板蓝根冲剂等药物预防。

  三是注意室内通风,引导孩子养成良好的个人卫生习惯,多锻炼身体,尽量不去人多的公共场所。

  四是一旦发现孩子得了腮腺炎,应立即送正规的医院彻底治愈,切不可半途而废。

  五是对患儿要适当隔离,其生活用品、玩具、文具等要煮沸或曝晒消毒。

  六是多让患儿卧床休息,督促多喝水,不吃过硬、过酸、过甜的刺激性食物。


推荐专家
吴沪生 巩纯秀 孙宁 张亚梅 陈贤楠 朱红