网站首页 关于我们 新闻资讯 就医指南 科室设置 专家团队 育儿园地 会员服务
首页 > 临床科室 > 小儿内科专业 > 小儿肾脏•遗尿专业

消息!小儿夜间出现“尿血” ,就诊后竟是肾炎?

浏览: | 更新:2018-11-16 11:00:12 | 来源:东区儿童医院 | 作者:东区儿童医院
马上咨询直接预约专家号

  小儿出现血尿是肾炎,什么是血尿?

  血尿可以分为镜下血尿和肉眼血尿。前者就是显微镜下才能看到的,每个高倍视野下的红细胞多于一个;后者是指仅仅通过双眼就可以看出来,尿的颜色和洗过肉的水的颜色差不多,不仅呈现红色而且很不清澈,甚至会有血丝或者血块。大部分慢性肾炎的常见症状就有血尿,但是造成血尿的因素有很多,肾炎只是其中一个。如果家长发现小鹏的尿液是血尿,而且不清楚原因,那么就需要及时带孩子去医院检查。

  什么是小儿肾炎?

  专家,小儿肾炎一般指的是肾小球发生的炎症,这种疾病是两侧肾脏扩散,但不会化脓的疾病,患儿以学龄期六到九岁的孩子居多。如果孩子呼吸道出现细菌感染或者病毒感染,那么可能会得肾炎,但是肾炎的病因却不是肾脏受到病菌或者病毒的感染而直接引起的,而是病菌或者病毒入侵人体,导致人体内产生免疫反应,从而伤害到肾脏功能才引起的。

  小儿肾炎是幼儿常见的病症,以10岁以下的儿童居多,而且男孩的患病率要高于女孩。有类似疑问,点击咨询专家

  小儿肾炎需早治疗,还会出现哪些症状?

  约1/3的肾小球肾炎患者会出现血压升高!

  主要的表现是孩子会觉得头很痛,而且记忆力也没有以前好了,睡眠状况也不好。如果妈妈带孩子去医院检查身体,发现孩子的血压有所增高的话,就一定要为他检查一下尿常规。

  怎样治疗小儿肾炎————西医疗法

  1.抗生素治疗

  2.利尿

  3.降压

  孩子肾虚通过中医如何治疗?

  孩子肾阴亏虚:孩子头晕,全身没有力气,而且感觉腰酸背痛,手心和足底都会发热,身体发热盗汗,舌头是淡红色,舌苔减少或者脱落,脉象细数。

  治法:润阴补肾。

  方药:熟地、山莱萸、泽泻、丹皮、茯苓、大蓟、小蓟、牛膝、女贞子、旱莲草各10g,山药12g,白茅根15g。中成药:六味地黄丸,知柏地黄丸。

  注意:因人而异,具体需尊医嘱

  一日食谱

  早期的饮食一定要把蛋白质的量控制在每天十一克以内,不能吃盐。

  早餐:喝一碗加糖的粥。点心(早上九点):一个苹果。

  午餐:一碗白粥,一个蛋黄,一百克黄芽菜,十克油(用来炒菜)。

  点心(下午两点):一个煮梨(一百克左右)、二十克糖。

  晚餐:六十克青菜、三十克土豆、十克油。

  点心(晚上七点):一个苹果(一百克左右)。

  北京东区儿童医院专业设置齐全。设有三大诊疗中心、七大特级专科以及各类辅助科室。全天守护每个宝贝的健康成长。医院开设24小时内科急诊,为患儿提供24小时健康服务。医院咨询预约电话:400—010—5000。

46%直接咨询预约预约咨询>>>

34%继续阅读查看其它内容

20%电话咨询400-010-5000

栏目相关阅读推荐
推荐专家
吴沪生 陈育智 陈贤楠 叶辉 黄建萍 张峰 李建瑞
推荐文章
热点文章