网站首页 关于我们 新闻资讯 就医指南 科室设置 专家团队 育儿园地 会员服务
首页 > 育儿园地 > 育儿百科

200万孩子的“沉默的杀手”,就在孩子身边

浏览: | 更新:2018-03-12 10:34:09 | 来源:东区儿童医院 | 作者:东区儿童医院
马上咨询直接预约专家号

200万孩子遭遇“沉默的杀手”!

    慢性肾脏疾病以其低知晓率、高发病率、高死亡率而被称作是“沉默的杀手”。一些成人肾脏疾病可以始发于儿童时期。据统计,我国现有200余万肾脏病患儿,其中慢性肾衰竭的病例正以每年13%的速度递增,肾脏疾病已成为严重威胁儿童健康的疾病。从2006年起国际肾脏病学会与国际肾脏基金联盟联合提议,每年3月份的第二个星期四为世界肾脏日。

 

    儿童肾病“藏”得深,千万别忽略这些信号!

    肾脏病的发病有时比较隐匿,一些症状不是很典型,易与其他疾病相混淆。有些孩子患了肾脏病是在学校或幼儿园的例行体检中发现的,而在此之前家长浑然不知。重视保护儿童肾脏健康,帮助孩子养成健康的生活方式。如果孩子出现眼睑或下肢浮肿,头痛、乏力、记忆力下降、睡眠不佳,泡沫尿,尿量变化(夜尿经常超过2次以上,夜尿多于白天尿量,可能预示肾功能不全),尿液检查异常,贫血,食欲不振,莫名感到疲劳等症状,家长要考虑孩子是否有肾脏疾病,一定要及时带孩子去医院,早发现,早诊断,早治疗!简单的尿常规检查就能发现问题!

 

    这些“好”习惯,可能无形中伤了宝宝的肾:

    1.补钙

    补钙也会伤肾?儿童过量补钙可能会增加肾脏的负担,大量的钙经过肾脏时,肾脏来不及过滤,其中一部分就会在肾脏形成结晶,进一步形成肾结石,最终导致肾功能衰竭。

东东建议:补钙要科学,家长不要盲目地拼命给孩子补钙。市面上销售的一些微量元素(矿物质)补充剂,在没有必要的情况下也不要随意买给宝宝吃,否则也有可能造成肾损伤。确实缺乏某类营养素的,建议在专科医师指导下合理补充。

    2.运动

    适当的运动当然不会伤肾!但是,剧烈、过量运动可能会引起急性肾功能损伤哦!突然剧烈运动容易引起肌肉细胞坏死,产生一种叫肌红蛋白的物质,大量肌红蛋白进入血液循环从肾脏过滤出去,可能堵塞肾脏组织,严重者导致急性肾功能衰竭,医学上称之为横纹肌溶解症。

东东提醒:运动要适量适度。适度锻炼不要超出自身承受能力进行高强度运动,应该循序渐进地进行锻炼。

    3.酸奶

    市场上酸奶种类很多,为了追求好口感有些商家会大量使用增稠剂,还有防腐剂、甜味剂、香精等各种添加剂。儿童肾脏功能发育尚未完善,经常大量食用这类含添加剂的食品,对宝宝的肾脏也是一种负担、损伤肾功能。

东东建议:给宝宝吃酸奶尽量选择天然发酵,没有增稠剂、香精等添加剂的品种。如果宝宝肠胃消化功能不好,尽量在专科医师的指导下选择正规的益生菌制剂,不要随意购买所谓的益生菌酸奶。

    4.蛋白

    很多孩子偏爱吃肉不喜欢吃青菜,由于自制能力较差,容易暴饮暴食。肉类属于高蛋白食物,人在短时间内摄入大量的高蛋白,可以导致蛋白尿的出现。还有一些家长担心宝宝太瘦小不长个,会给孩子补充儿各种高蛋白食物,尽管孩子能吃能喝,吃完也没有不舒服,但食用过量,身体无法正常消受,必然要依赖肾脏代谢出去,无形中就加重了肾脏的负担。

东东提醒:对于消化吸收功能正常的孩子,没有必要额外补充蛋白粉,否则会增加肾脏负担,反而可能损伤肾功能。而在饮食方面,应该营养均衡,不挑食、偏食,再加上合理的生活习惯、适当的体育运动,宝宝自然会健健康康地成长。

    5. 补品

    有些孩子体弱多病,吃了很多营养品、保健品、补药,冬虫夏草、太子参整天炖着吃。盲目食补容易使肾脏受损,要停止滥用药物。

东东建议:宝宝体质较差,可以通过科学的营养治疗,也可以通过中医药调理得到改善。切忌滥用补药,滥吃营养品、保健品。有些中药有肾毒性,会损伤肾脏。有些营养品、保健品的成分不明,也可能伤害宝宝娇嫩的肾脏。

 

   保护宝宝肾脏健康从妈妈做起!

先天性肾脏和泌尿系统畸形也是小儿肾病的病因之一。 其中以肾发育不良伴或不伴膀胱输尿管反流为主,另有神经源性膀胱,梗阻性肾病等。一个最简单的B超就可以初步筛查宝宝是否发育正常。

   东东提醒:孕期保持因吃均衡,尽量减少去人群密集的地方。此外,还要注意以下几点。

    避免每天浓妆艳抹

    避免孕期精神紧张

    避免吸烟饮酒饮酒

    不宜食用霉变食品

    尽量避免接近猫狗

    孕期慎用药


46%直接咨询预约预约咨询>>>

34%继续阅读查看其它内容

20%电话咨询400-010-5000

栏目相关阅读推荐
推荐专家
吴沪生 陈育智 陈贤楠 叶辉 黄建萍 张峰 李建瑞
推荐文章
热点文章