首页 > 临床科室 > 耳鼻咽喉头颈外科专业

小儿急性喉炎病因

浏览:0 | 更新:2015-12-03 11:01:44 | 来源: | 作者:
北京儿童医院满足高品质需求的“绿色通道”在线预约

  踏入冬季,经常能见到家长抱着面色青紫、呼吸困难的孩子到医院就诊。不少幼儿父母高呼,为什么孩子一到冬季,就特别咽喉难受,是患上什么疾病吗?经过医院数据统计,这大多数的患儿是得了危险的小儿急性喉炎,这疾病来之凶猛,且容易让新父母疏忽。

cdfe728102cb0d83bd3e1e39.jpg

  小儿急性喉炎病因主要由感冒或上呼吸道疾病引起,尤其冬季发病更甚。为什么这疾病每逢冬季来之凶猛?

  专家表示,寒冷季节,天气变化很快,早晚温差大,空气干燥,空气流通差,细菌、病毒容易繁殖。当患儿因受凉、疲劳等原因导致抵抗力降低时,容易感染病毒或细菌,出现急性喉炎症状。同时,孩子喉部的解剖和生理特点也使小儿难挡疾病的侵犯。

  1、小儿喉腔狭窄,声门区和声门下区的横截面积较成人小很多倍,一旦因炎症引起喉部黏膜肿胀,就会导致喉腔明显狭窄,从而出现呼吸困难; 喉部黏膜淋巴管和腺体组织丰富的小儿,不但黏膜淋巴管丰富,且黏膜下的组织也比较松弛,所以在罹患了炎症时,肿胀就十分严重。

  2、小儿喉软骨较软导致支撑力弱,当喉部因炎症引起狭窄时,在吸气阶段,小儿的胸腔、气管及喉部负压增大,导致喉软骨向中间陷入,喉腔变得更加狭窄;

  3、小儿的喉部神经比较敏感,受刺激后容易引起喉部肌肉痉挛、喉腔狭窄;

  4、小儿咳嗽功能较弱,往往不懂咳嗽,导致不易排出喉部及气管内的分泌物,从而引起喉痉挛、喉梗阻;

  5、小儿对感染的抵抗力、免疫力较低因此易发生喉部和呼吸道其他部位的感染。


推荐专家
吴沪生 巩纯秀 孙宁 张亚梅 陈贤楠 朱红