首页 > 临床科室 > 耳鼻咽喉头颈外科专业

小儿急性喉炎症状

浏览:0 | 更新:2015-12-03 11:03:24 | 来源: | 作者:
北京儿童医院满足高品质需求的“绿色通道”在线预约

  小儿急性喉炎在其发病前,发病初期,加重期均有明显的症状,家长只要细心留意孩子,尽量在发病前期把孩子送到医院诊治,是可以做到“早发现,早治疗,早康复”的效果。

u=1493779263,3273090911&fm=21&gp=0.jpg

  1、 发病前期。有的孩子无任何先兆症状。有的是在半夜里发病,开始只是阵阵咳嗽。或是在活动后才出现吸气性喉鸣及吸气性呼吸困难,听诊呼吸音清晰,心率正常。

  2、 发病初期。有轻微的感冒症状,可能不伴有发烧,或仅有轻微发烧。安静时即出现喉鸣及吸气性呼吸困难,呈“哐哐哐”声或犬吠声,也就是像小狗一样的咳嗽声,喉中呼噜作响,似有痰咳不出。听诊可闻及喉传导音或管状呼吸音,心率较快,可达120-140次/分,同时开始出现声音嘶哑。

  3、 发病中期。除了发病初期症状外,还出现阵发性烦躁不安,口唇、指甲发绀,口周发青或苍白,听诊两肺呼吸音减弱或听不见,心音较钝,心率达140~160次/分。

  4、 病情加重期。一般白天病情较轻,夜间加重,夜里常常因喉头炎症迅速发展而出现喉头水肿,从而发生急性喉部梗阻。患儿可因呼吸困难而憋醒,声音会嘶哑得更厉害,呼吸时鼻翼煽动,吸气时出现“三凹征”,即出现锁骨上窝,胸骨上窝及上腹部凹陷,宝宝口唇青紫,面色苍白。同时伴有高烧、烦躁不安,大汗淋漓等。若病情进一步加重,则会由烦躁不安转为半昏迷或昏迷,表现暂时安静,面色苍白、大小便失禁、窒息、昏迷等症状,甚至可能导致患儿因窒息死亡。这些变化往往在数小时之内发生,相当凶险,家长绝不可以掉以轻心。


推荐专家
吴沪生 巩纯秀 孙宁 张亚梅 陈贤楠 朱红