首页 > 临床科室 > 耳鼻咽喉头颈外科专业

小儿鼻出血饮食应该注意什么

浏览:100 | 更新:2018-07-04 11:50:00 | 来源: | 作者:
北京儿童医院满足高品质需求的“绿色通道”在线预约

  你的鼻子出过血吗?出血的时候你是否特别慌张呢?如果是小宝宝突然鼻子出血,该怎么办?据说现在经常会出现宝宝鼻子出血的情况,宝宝鼻子出血是什么原因呢?如果你遇上了最好的应急措施你知道吗?为了宝宝的健康,赶紧来跟我一起学习下吧!

  鼻出血是儿童期最常见的病症之一,其病因包括局部和全身两大类,出血部位大多在鼻中隔前下方的黎氏区,此处有汇集成网状的血管,表面黏膜菲薄,很容易因情绪波动、疲劳、挖鼻孔、发热、上呼吸道感染等诱因,使毛细血管充血扩张、损伤出血。此外,孩子大多有厌食、偏食等不良习惯,若维生素A、C、PP等摄入不足,可使毛细血管脆性和通透性增加易致出血。最近研究表明,微量元素锌缺乏也可成为鼻出血的重要原因之一。患有白血病、血友病、再生障碍性贫血等血液病的孩子,除全身性出血征象外,鼻出血也会经常发生。

  孩子鼻出血时,家长可先让其坐起,头微向上仰,用拇指和食指按住其双侧耳翼,这刚好按在黎氏区,一般5—10分钟出血大多可止住,同时可用冷毛巾敷头部及鼻子周围。若此时出血仍未止,可将麻黄碱或1‰肾上腺素溶液滴于棉球上送入鼻腔,有止血效果。

  预防孩子鼻出血,家长首先应帮助纠正小孩挖鼻的不良癖好,积极防治鼻炎、鼻窦炎等疾病。平时应保证孩子的正常休息,多吃新鲜水果、蔬菜,如番茄、芹菜、萝卜、莲藕、荸荠、西瓜、雪梨、枇杷、橙、桔子、山楂等,忌多食导致“上火”的辛燥、煎炸食品。

  小儿鼻出血的饮食宜忌

  1、实热及阴虚之流鼻血,当选用性偏寒凉之食物,饮食亦偏凉或性平。蔬菜水果之性凉者,多利于止血,如鲜藕、荠菜、白菜、丝瓜、芥菜、蕹菜、黄花菜、西瓜、梨、荸荠、竹蔗等。脾虚鼻血者以花生、红枣为最好。

  2、无明显热象之虚证流鼻血者,饮食以偏凉或平性为好,忌用温补,在出血期间饮食不宜过热,应放至温凉后才进食。

  三、小儿鼻出血食谱

  1.上火引起鼻出血食谱:豆腐苦瓜汤

  营养分析:豆腐甘寒,苦瓜苦寒,均能清大热,清胃降火,因燥热鼻出血的小儿食用更佳。

  制作方法:

  豆腐切成小块,苦瓜洗净,切成薄片,在沙锅加水适量,用文、旺火交替,煲2小时,至瓜烂、豆腐熟,再加入调味品,即成。一般用盐、料酒、味精、香油等,调成咸香味,但也可以单独加盐,压住苦味,因食者喜好调配。

  2.外伤引起鼻出血食谱:鸡肝芝麻粥

  营养提示:此粥含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁、锌及维生素A、维生素B1、B2和尼克酸等多种营养素。

  制作方法:

  1、将鸡肝放入水中煮,除去血污后再换水煮10分钟后捞起,放入碗内研碎。

  2、将鸡架汤放入锅内,加入研碎的鸡肝,煮成糊状。

  3、大米煮成粥后,将鸡肝糊加入,再放少许酱油和熟芝麻,搅匀即成。

推荐专家
吴沪生 巩纯秀