网站首页 关于我们 新闻资讯 就医指南 科室设置 专家团队 育儿园地 会员服务
首页 > 临床科室 > 耳鼻咽喉头颈外科专业

小儿过敏性鼻炎有4大危害 如何预防

浏览: | 更新:2018-07-30 13:24:46 | 来源: | 作者:
马上咨询直接预约专家号

  小儿过敏性鼻炎的危害

  1.扰乱宝宝生物钟

  反复发作的过敏性鼻炎一年四季都有症状,宝宝在不能准确表意的情况下,经常会出现推鼻子、做鬼脸、故意睁大眼睛等小动作;季节性过敏性鼻炎比常年性过敏性鼻炎出现的症状要严重一点,每年有固定发病的季节。不管是季节性过敏性鼻炎还是常年性过敏性鼻炎都会影响到宝宝的睡眠,使宝宝的睡眠质量下降,导致宝宝的生物钟紊乱,引起宝宝哭闹。

  2.影响宝宝面容

  宝宝过敏性鼻炎引发的并发症像支气管哮喘、鼻窦炎、过敏性咽喉炎等症,使宝宝鼻腔堵塞,必须经常用口呼吸,这样宝宝的上颌骨就会发育不良,颧骨变小,影响宝宝的面容。

  由于宝宝鼻腔堵塞,他会常用手将鼻尖上推,在鼻背形成一横行皱褶,称过敏性鼻皱褶。鼻腔和鼻窦黏膜长期肿胀或水肿,压迫了静脉,导致静脉回流受阻,还会造成下睑下方可见蓝色斑,或呈“黑眼圈”,称“过敏性着色”。

  3.引起智力障碍

  过敏性鼻炎看似小病,但因发炎部位毗邻中耳以及病变比较隐蔽,因此过敏性鼻炎病人除可能合并有哮喘、头痛、头晕等症状外,如不及时治疗,有可能造成孩子不同程度的智力障碍。患了鼻炎的孩子会出现比较明显的全身症状,如鼻塞、脓涕多、可能发热、精神萎靡或烦躁不安,呼吸急促、常同时伴有咽痛、咳嗽、耳痛(急性中耳炎)等。孩子白天注意力不集中,记忆力、学习成绩下降,食欲减退,体重下降。还可能伴有腺样体病变、慢性中耳炎、感冒、哮喘、支气管炎、脑膜炎、胃肠或肾脏疾病等全身疾病。由于长期鼻塞和张口呼吸,导致患儿颌面、胸廓以及智力等发育不良。

  4.诱发其他疾病

  过敏性鼻炎有很多与感冒相似的症状。过敏性鼻炎也有鼻塞、流涕、鼻痒、打喷嚏、青眼窝等症状,医生很容易把过敏性鼻炎当成感冒进行治疗,这样就会错过对宝宝进行治疗的最佳时机。如果不能及时治疗,过敏性鼻炎发展到严重程度后,就会产生很多并发症,如鼻窦炎、中耳炎、支气管哮喘等。

  小儿过敏性鼻炎的预防

  第一,保证室内干燥。

  爸爸妈妈们应保持室内干燥,湿度在40%-50%左右,建议使用有滤网的空气净化器。

  第二,保证室内清洁。

  维持室内清洁,可以防止蟑螂或螨虫带来的感染,建议对以下空间、物件进行定期清洁:

  ①布艺用品:床上用品、床垫、窗帘、衣物被褥、地毯、毛绒玩具或沙发类家具等布艺用品要定期清理。

  ②用具:用餐后要将食物及时密闭,将地上及垃圾袋内的垃圾及时清理,并将餐具、炉灶用热水擦洗干净,避免不洁的餐具吸引蟑螂的目光。

  ③空间:仔细检查下水沟、墙上裂缝,地板隔层及窗户,用漂白粉或者其他清洁剂清洗卫生间及垃圾箱,防止蟑螂进入。

  第三,母乳喂养。

  建议至少在宝宝出生的前三个月完全使用母乳喂养,一方面可以避免接触奶粉或辅助食品中的添加剂,一方面有助于提高孩子自身的免疫力。

  第四,避免接触过敏源。

  家长们在带宝宝外出时,要尽量让宝宝少接触或不接触花粉、动物皮毛、烟草烟雾。

  第五,祛除霉变。

  霉变滋生的霉菌会让患有过敏性鼻炎的宝宝异常敏感,不但不利于疾病的康复,还可能让病症加重,所以家长们要注意在日常生活中祛除以下几种可能滋生霉菌的地方:

  ①喜阴类植物:房间和阳台上最好不要种植需要经常浇水的喜阴类植物,潮湿的土壤里可能隐藏着大量的霉菌。

  ②霉变物品:如果衣物、地毯、旧报纸、食物等发生霉变要尽早扔掉,或者酌情处理,去除霉菌,并注意保持干燥,做好防潮工作,防止霉变。

46%直接咨询预约预约咨询>>>

34%继续阅读查看其它内容

20%电话咨询400-010-5000

栏目相关阅读推荐
推荐专家
吴沪生 陈育智 陈贤楠 叶辉 黄建萍 张峰 李建瑞
推荐文章
热点文章