网站首页 关于我们 新闻资讯 就医指南 科室设置 专家团队 育儿园地 会员服务
首页 > 临床科室 > 耳鼻咽喉头颈外科专业

预防治疗宝宝过敏性鼻炎

浏览: | 更新:2018-07-25 13:57:04 | 来源: | 作者:
马上咨询直接预约专家号

  对于宝宝过敏性鼻炎,很多家长都感到无可奈何,不知道自己应该怎样做,其实应对宝宝过敏性鼻炎首先应该找出引发过敏性鼻炎的原因,然后慢慢寻求治疗。

  应对宝宝过敏性鼻炎

  过敏性鼻炎的发生,与宝宝的过敏性体质有着非常密切的关系,它一般不会对宝宝产生太大危害。但如果不加以预防和治疗,就会产生比较严重的并发症。

  引发过敏性鼻炎的原因

  饮食 在饮食中有一些过敏原物质刺激鼻黏膜也会引发宝宝过敏性鼻炎,但这些过敏性物质需要妈妈在平常生活中注意总结,不同的宝宝有不同的饮食禁忌,像牛奶、蛋类、鱼虾、肉类、水果,甚至某种蔬菜,都有可能成为过敏原。

  疾病 过敏性鼻炎经常伴随着感冒发作,感冒有时会直接导致宝宝过敏性鼻炎的发病;另外,宝宝在一些疾病中使用的抗生素等药品也会间接引起宝宝过敏性鼻炎的发作。

  遗传 有过敏性家族遗传病史的宝宝比正常宝宝的病发率要高出很多,很容易引发过敏性鼻炎。

  这种遗传并不是遗传的过敏性鼻炎,而是遗传的过敏性体质。有这种体质的宝宝经常会发生像荨麻疹、支气管炎等与过敏体质相联系的疾病,在不断的发展中逐渐形成过敏性鼻炎,经过过敏原的刺激就会引发过敏性鼻炎的发作。

  环境 过敏性鼻炎季节性发作的诱因还在于环境中的过敏原的刺激,素花粉、室内尘土、真菌、动物皮屑羽毛、屋尘螨等都是过敏性鼻炎的过敏原。

  随着大气的污染程度加深,原来不是过敏性体质的宝宝由于身体免疫力功能还未完全形成,也有可能演变成过敏性体质,给宝宝带来大量的烦恼,又加速了宝宝过敏性炎症反应的发生。

  都是过敏性鼻炎惹的祸

  危害一:影响宝宝面容

  宝宝过敏性鼻炎引发的并发症像支气管哮喘、鼻窦炎、过敏性咽喉炎等症,使宝宝鼻腔堵塞,必须经常用口呼吸,这样宝宝的上颌骨就会发育不良,颧骨变小,影响宝宝的面容。

  由于宝宝鼻腔堵塞,他会常用手将鼻尖上推,在鼻背形成一横行皱褶,称过敏性鼻皱褶。鼻腔和鼻窦黏膜长期肿胀或水肿,压迫了静脉,导致静脉回流受阻,还会造成下睑下方可见蓝色斑,或呈“黑眼圈”,称“过敏性着色”。

  危害二:诱发其他疾病

  秋冬季节是感冒的好发季节,过敏性鼻炎在秋冬的发病率也会有所提高,有很多与感冒相似的症状。过敏性鼻炎也有鼻塞、流涕、鼻痒、打喷嚏、青眼窝等症状,医生很容易把过敏性鼻炎当成感冒进行治疗,这样就会错过对宝宝进行治疗的最佳时机。如果不能及时治疗,过敏性鼻炎发展到严重程度后,就会产生很多并发症,如鼻窦炎、中耳炎、支气管哮喘等。

  危害三:扰乱宝宝生物钟

  反复发作的过敏性鼻炎一年四季都有症状,宝宝在不能准确表意的情况下,经常会出现推鼻子、做鬼脸、故意睁大眼睛等小动作;季节性过敏性鼻炎比常年性过敏性鼻炎出现的症状要严重一点,每年有固定发病的季节。不管是季节性过敏性鼻炎还是常年性过敏性鼻炎都会影响到宝宝的睡眠,使宝宝的睡眠质量下降,导致宝宝的生物钟紊乱,引起宝宝哭闹。

  过敏性鼻炎的治疗和预防

  目前为止还没有根除过敏性鼻炎的特效药品,应以提高宝宝体质、预防过敏性鼻炎为主。

  冷水 妈妈应从小指导宝宝用冷水洗脸,使皮肤经常受到刺激,从而适应有效的刺激,同时增加局部的血液循环,保持鼻腔通气。

  饮食 宝宝应尽量避免食用海鱼、海虾、河蟹等容易引起过敏的食物,应食一些清淡而富营养的食物,多吃新鲜蔬菜和富含维生素C的食物,不吃或少吃油腻食物、甜食品或甜饮料等。

  通风 宝宝的房间内空气要流通,保持空气新鲜。

  药物 宝宝可以在医生的指导下,采用全身和局部抗过敏药物的治疗,来缓解症状。

  保暖 在季节变换的时候,由于温差较大,因此要尤其注意宝宝过敏性鼻炎的发作,注意给宝宝添加衣服,加强保暖。减少由于受寒而引起的喷嚏诱发过敏性鼻炎。

  锻炼 加强宝宝平时的锻炼,避免灰尘长期刺激,积极防治急性呼吸道疾病,提高宝宝的身体免疫力,这是防止过敏性鼻炎发作的根本所在。

  远离 预防季节过敏性鼻炎最理想的方法,是尽量找到过敏原,避免宝宝与这些过敏原接触,平时与花粉、宠物等应保持一定的距离,出现流鼻涕、打喷嚏等症状时应及时就诊。

  按摩 经常按摩宝宝鼻骨的两翼也是对付宝宝过敏性鼻炎,使宝宝呼吸畅通的有效途径。

  小编提醒家长朋友,不要认为宝宝过敏性鼻炎是一个小病,而没有及时治疗,这样会延误宝宝的病情,严重者会导致宝宝出现更多的病症。

46%直接咨询预约预约咨询>>>

34%继续阅读查看其它内容

20%电话咨询400-010-5000

栏目相关阅读推荐
推荐专家
吴沪生 陈育智 陈贤楠 叶辉 张峰 黄建萍 李建瑞
推荐文章
热点文章