首页 > 临床科室 > 儿童健康管理中心

小孩尿路感染

浏览:0 | 更新:2015-11-27 14:29:23 | 来源: | 作者:
北京儿童医院满足高品质需求的“绿色通道”在线预约

    幼儿尤其是女宝宝尿道短、肛门与尿道口距离较近、括约肌功能差,这些生理解剖结构导致其尿道口极易受细菌感染。

   瑶瑶快两岁了,以前很少尿床的她最近老尿床,有时白天都尿湿裤子,到医院一检查,尿液里有细菌,她患了泌尿系统感染。

    专家称:小儿尤其是女宝宝尿道短、肛门与尿道口距离较近、括约肌功能差,这些生理解剖结构导致其尿道口极易受细菌感染。另外,很多家长给宝宝穿上尿片后不注意经常检查宝宝有无排尿、排便,以至于尿片已经充满屎尿,还没及时更换,这样宝宝的尿道口就会受到尿液或粪便的污染,让细菌经尿道引起上行感染。在临床上,小儿出现尿路感染的机会并不比成人少。


幼儿尿路感染如何预防?br />

幼儿尿路感染如何预防?


    小儿尿路感染,多表现为发热

    小儿泌尿系统感染,发热是一个主要临床表现。此外,轻咳、反复腹泻、排尿时哭闹、尿频或有顽固性尿布疹等,都应考虑泌尿系统感染。给患儿做体格检查,还会发现宝宝外阴、尿道口红肿等。

    如果孩子出现了不明原因的发热、面色苍白、不肯吃奶、呕吐、腹泻等症状,家长切不可想当然认为宝宝得了感冒,随意使用退烧药。因为不少尿路感染的患儿在出现发热等症状时,易于被当作“上感”而使用抗生素,导致在尿液中不一定能培养出细菌,有时需多次做尿液常规检查和细菌培养,才得以明确诊断,这就会延误孩子的治疗时间。

    小儿尿路感染治疗,一定要彻底

    小孩患了急性泌尿系统感染,及时治疗很容易康复,不过需要强调的是,治疗一定要彻底,并在医生指导下使用抗菌药物,等到症状消失、尿液检查正常后,还应继续遵医嘱用药,疗程10~14天,再经过2~3次尿液检查正常后,才算是治愈。如果治疗不彻底的泌尿系统感染很有可能由急性转为慢性,进一步发展会损害孩子的肾脏组织。


幼儿尿路感染如何预防?

幼儿尿路感染如何预防?


    及时换尿片,便后洗屁股

    对于小儿尿路感染,除了及时彻底治疗外,预防宝宝的泌尿系统反复感染也很重要。家长应该做好宝宝会阴部的清洁卫生,不要贪图方便而经常使用一次性纸尿片,白天尤应少用,晚上使用尿片也要及时更换。无论男孩还是女孩都最好不要穿开裆裤,更不要让宝宝乱坐在一些脏兮兮的地方。每次宝宝大便后用干净的温水洗净孩子的臀部,勿用尿布一揩了之。女孩清洗外阴要自前向后,清洗的时候由尿道向肛门的方向清洗,以免将肛门处的病菌带到尿道口,帮男宝宝清洗的时候,应注意睾丸皮肤褶皱处、大腿根部的清洗,男孩子要将包皮推上去清洗,但注意不要损伤黏膜。

    平时要多给宝宝喝水,多饮水能够冲洗尿道,对预防泌尿系统感染有很重要的作用。在饮食上多吃清淡富含营养素的食物,多吃新鲜蔬菜和水果,这也能帮助宝宝增强抵抗力。

推荐专家
吴沪生 巩纯秀 孙宁 张亚梅 陈贤楠 朱红