首页 > 临床科室 > 儿童健康管理中心

佝偻病

浏览:100 | 更新:2017-08-23 15:24:15 | 来源: | 作者:
北京儿童医院满足高品质需求的“绿色通道”在线预约

此症又称VD缺乏性佝偻病,俗称“软骨病”,是一种以骨骼病变为特点的全身、慢性、营养性疾病。多发于2岁以内的婴幼儿,简单地来说,由于孩子体内缺乏VD,从而导致钙、磷代谢紊乱,骨骼钙化不良。一般情况下,患儿大多会出现生长迟缓、低钙惊厥、萎靡等现象。也可能会在婴儿期发生呼吸道感染的情况,如果情况比较严重,可能会引起骨骼畸形。
佝偻病的病因

1.摄入VD量不足
孩子生长发育所摄入的VD(外源性),大多来自于食物。在通常情况下,食物中的VD含量不能满足小儿生长发育的需要,如果母亲喂养不当,就更容易造成维生素D的缺乏。

2.阳光(紫外线)不足
紫外线照射为孩子获得充足VD3(内源性)的重要途径。充足的室外活动,使得孩子的皮肤暴露在紫外线下,从而获得足够的VD3。而由于存在城市高楼遮挡、空气环境污染等情况,也使得部分家长不愿意待孩子进行户外活动,导致孩子整日闭门不出。

3.生长发育速度过快
由于宝宝生长发育过快,其体内的VD含量不足以供给其生长发育的需要,在这种情况下就使得宝宝患佝偻病几率加大。相对于正常的孩子而言,早产儿、双胞胎、患有疾病的孩子更易患佝偻病。

4.慢性疾病和药物的影响
如果宝宝患有慢性疾病等症状,在服用药物的时候,可能会影响钙、磷的吸收,从而导致佝偻病。

5.食物中钙、磷含量不足或比例不当
母乳中所含的Ca、P比为2:1,宝宝摄入营养更易吸收;而牛奶中因磷含量过高,反而不易被宝宝吸收。所以,采用牛奶喂养的宝宝其患佝偻病的几率较高。

佝偻病的症状
佝偻病常见于婴幼儿,尤其是处于3~18个月的宝宝。初期表现多以精神症状为主,主要表现为急躁不安、睡眠浅、容易发脾气、多汗引起的枕秃现象。如果不进行有效治疗,可能会导致患儿出现骨骼变形,甚至畸形。

• 1岁以内的婴儿
最初,3—6个月时,患儿会出现颅骨变薄、前囟边缘软的情况。在患儿额骨以及顶骨中部的位置会出现逐渐变厚的现象,如果用手摸,在骨缝周围会有“乒乓球”似的触觉。待宝宝7、8个月大时,头围增长较为正常,头呈“方颅”状。在胸廓肋骨和肋软骨交界的地方,骨骼呈圆形串珠突起状,一般被称为“肋串珠”,甚至会出现胸骨前突和肋缘外翻情况;如果是症状严重的宝宝,其手腕以及足踝等部位会呈现钝圆形环状隆起状。

• 1岁左右的儿童
患儿的胸骨和附近的软骨会呈现“鸡胸样”,更为严重时,在患儿的胸廓下沿处会形成水平凹陷,通常称之为肋膈沟或郝氏沟。

• 大于1岁的儿童
患儿可能会出现前囟门过大而且闭合延迟等情况。在行走的时候,宝宝的两腿会偏向内侧或者外侧弯曲,呈现“O”形或者“X”形。同时孩子也可能出现长牙时间推迟,容易形成蛀牙等情况。

如何预防佝偻病

1.注重孕期保健
对于母亲来说,为了预防先天性佝偻病,孕育出健康的宝宝,在怀孕期间应加强营养,多食用富含VD以及蛋白质食物。也可以多晒太阳,或者遵循医嘱服用VD制剂。

2.母乳喂养
母乳中除了含有丰富的营养,还含有提高宝宝免疫力的抗体。不仅如此,母乳中含有的Ca、P比例适当,能够很好地为宝宝所吸收,从而减少患佝偻病的可能性。

3.勤晒太阳
日光浴被认为是补充VD最为经济、安全的好方法,可有效防治佝偻病。一般来说,宝宝满月即可开始晒太阳,之后可逐步增长时间。建议每天坚持2小时,便能满足小儿对VD的需求。提醒大家,夏季时应避开中午时段,最好才树荫下进行,切勿日光直晒;而冬季最好走出家门,不要隔着玻璃沐浴阳光,防治紫外线被其吸收。

4.补充维生素D
宝宝每天服用400-600单位的VD,被认为是合理的生理需求量,可有效预防佝偻病。一般来说,如果是混合喂养的宝宝,可以在其出生两周之后合理的添加VD。最好在咨询医生之后,再确定所需补充的剂量。体质较差,出现营养不良以及生长发育过快等症状的孩子更要注意及时补充VD,避免患上佝偻病。

 

推荐专家
吴沪生 巩纯秀 孙宁 张亚梅 陈贤楠 朱红