首页 > 临床科室 > 儿童健康管理中心

儿童口吃

浏览:0 | 更新:2017-08-17 13:14:26 | 来源: | 作者:
北京儿童医院满足高品质需求的“绿色通道”在线预约

最突出的表现就是重复表达相同的字音、字词重复、语句中断等等,而导致这种现象的原因有很多种。当孩子表达吃力时常常会有身体抽搐和表情不正常的表现。这种情况常见于儿童身上,不过通常随着孩子逐渐长大,这种现象也会慢慢改善。此外,也有部分患者会一直持续到成年。

儿童口吃的病因

        目前还没有明确的发病原因,有可能是受遗传的影响、或受到某件事情的刺激、生活中感到焦虑、某些疾病导致神经功能出错,又或者是经常模仿口吃而改不过来。除了这些,还有些人觉得这和患者惯用右手有关;也有人从患者脑电图与常人有异的角度出发,认为与大脑某些结构的活动增强有关。

1.遗传因素
如有家族发病史,那么孩子的发病率为36-55%,因此有人认为该病属于单基因遗传病。另外,也有调查发现患者和亲属中,左撇子的比例较多,因此有人认为这与左右脑的优势侧相关。
2.躯体因素
有不少孩子在围产期、幼儿期受到过一些不良影响,比如:母亲在怀孕时出现过产前子痫症、躯体疾病或者孩子在成长过程中罹患过某种传染病,以致神经系统损伤,从而导致语言表达出现障碍。
3.精神因素
多数患儿受到过一些急性或者迁延性精神伤害,所以有不少专家认为这类因素才是发病的主要原因。
4.其他因素
有些还没上过学的患儿,主要是因为其长期模仿所致。有医学研究根据调查推断,口吃可能与脑部的某些结构活动增强、发音肌配合得不好、基底节出现生化障碍等有关,但确切的因素还需要更进一步的研究。
总之,患者会出现这种病症是受身、心等多重因素导致。

纠正口吃具体方法
        做父母的看到子女碰到这种生理障碍要怎么办呢?具体可以看以下几点:
1.不责骂、不体罚、不指责、不嘲笑孩子,所有会给他们带来心理负担的方式均不能采取,即使是对孩子无心的要求也不可。
2.对待他们时要有充分的耐心,不要过分关注他们的话讲得怎么样。而应是积极鼓励他们开口表达,并且引导他们慢慢讲,表达自己想到的东西。
3.必要的情况下,家长在患儿表达完自己的想法后,再用简单的话来完整地重复孩子所说的意思。这种方式不仅能表达出家长已经听懂,还能告诉孩子正确的表述方法。但是要注意别逼着孩子像做改错题一样地一遍遍重复,这只会给他们带来压力从而加重病情。
4.从他们的实际情况出发,带着他们念歌谣、顺口溜等,给他们讲简单的故事、笑话等。在娱乐的时间里,孩子是处于最放松的状态,可以在跟他们玩的时候展开“不经意”的对话。此时他们在关注自己的动作,注意力被转移,表达障碍也将有可能得到缓解。
5.让孩子养成好的性格和心态,那些外向、胆大、信心足的孩子就算曾有过这种病症,也会因为内心感受不是那么敏感而得到较快的改善。而心性脆弱、胆小、性情焦躁的孩子,病情可能会逐渐加重,最终引发继发性口吃。如果孩子否定自己,认为自己确实不行,那么他就不再能勇敢地表达,这样口吃将很难纠正。
6.不要让孩子和有此病症的人长时间接触,也不要强行逼迫孩子改变惯用手。

推荐专家
吴沪生 巩纯秀 孙宁 张亚梅 陈贤楠 朱红