首页 > 临床科室 > 小儿内科专业 > 小儿感染内科专业

小儿猩红热

浏览:0 | 更新:2016-09-18 09:59:32 | 来源:http://www.bche.cn | 作者:北京东区儿童医院
北京儿童医院满足高品质需求的“绿色通道”在线预约

 猩红热全年均有散在发病,但在春夏季节尤为明显,人群普遍易感,儿童少年多发。少数患儿患病后,可出现变态反应性心、肾、关节的损害。该病有特效的治疗药物,治疗效果好,故治愈率高,危害已明显下降。早诊断、正确治疗是关键。

  皮疹一天内蔓延全身

  猩红热是由溶血性链球菌感染引起的急性呼吸道传染病,全年均有散在发病,常见于2—8岁的儿童。在春夏季节尤为明显,其临床特征为咳嗽、发热38℃—40℃,全身弥漫性鲜红色皮疹和疹褪后明显脱屑。少数患儿患病后,可出现变态反应性心、肾、关节的损害。

  西医学认为,猩红热的主要病原体为A组β型溶血性链球菌,病原菌及其毒素在侵入部位及其周围组织引起炎性和化脓性变化,并进入血循环,引起败血症,致热毒素引起发热和皮疹。少数可见病毒性心肌炎、肾小球等病变。

  猩红热早期咽部充血、扁桃体红肿,表现为发热、咽痛、头痛、恶心、呕吐等症状。一般发烧24小时内出现皮疹,开始于耳后,颈部,上胸部,一日内蔓延至全身。

  皮疹呈鲜红色,针头大小,有些像“鸡皮疙瘩”,若用手指按压时,可使红晕暂时消退,受压处皮肤苍白,经十余秒钟后,皮肤又恢复呈猩红色,这种现象叫“掌印”。面部充血潮红,但无皮疹,口唇周围及鼻尖则显得苍白,故被称为“口周苍白圈”。此外,舌乳头红肿,很像鲜红的杨梅,故称它为“杨梅舌”,这些都是猩红热的特殊症状。

  皮疹经3到5天消退,疹消后会有不同程度的脱皮,呈米糠样脱屑,或大片的脱皮,极少数病儿症状严重,表现为高热、抽风、昏迷、甚至休克。有时可并发心肌炎、肾炎、风湿热、中耳炎、肺炎等疾病。

  通过呼吸道飞沫传播

  猩红热的传播途径主要是患者或携带病菌者通过呼吸、打喷嚏、说话等产生飞沫,通过呼吸道传播细菌,也可通过皮肤伤口或产道等传播,人群普遍易感,多见于2—8岁少年儿童。少数人在病后可出现变态反应性心、肾并发症。

  猩红热可应用青霉素治疗,如对青霉素过敏,可选用红霉素、四环素、磺胺类等。用药应不少于7天,经两次咽培养阴性后,再停药。

  患儿应卧床休息,减少身体的消耗和心脏的负担,防止发生并发症。此外,一定要注意让患儿多喝水,预防患儿出现脱水。如果患儿咽喉疼痛,烦躁不安,可以使用镇静药物帮助患儿镇定和休息。

  一般猩红热患儿会出现皮疹,全身发红,大多数不会很痒,但是猩红热感染之后,临床表现最为严重的就是发高烧严重的患儿会有39摄氏度甚至是40摄氏度的发热,并出现咽喉炎,咽喉充血,化脓,疼痛,但只要能诊断出来,就可以使用抗生素治疗。

  然而,如果患儿本身出现炎症反应,发高烧,精神萎靡,炎症局部表现剧烈,那么则要引起重视,譬如控制体温、退烧等,但要注意最好不要用酒精等刺激性药物擦拭全身。

  注意避开传染源

  预防小儿猩红热感染,注意避开传染源。

  通风和消毒:患儿居室要经常开窗通风换气,每天不少于 3次,每次15分钟。患儿使用的食具应煮沸消毒;用过的手绢等要用开水煮烫。患儿痊愈后,要进行一次彻底消毒,玩具、家具要用肥皂水或来苏水擦洗一遍,不能擦洗的,可在户外暴晒l-2小时。

  及时就医:在高发季节、尤其是周围出现猩红热病人时,家长要密切关注儿童的身体状况,一旦发觉儿童出现发热或皮疹,应及时送往医院进行诊断和治疗;

  治疗和隔离患者:患儿应注意卧床休息,进行住院治疗或居家隔离,不要与其他儿童接触;其他人接触患者时要戴口罩。抗生素治疗必须足程足量。足量抗生素治疗24小时后,一般不再具有传染性,可视情况解除隔离;

  加强学校卫生:在猩红热流行期间,托幼机构及小学要认真开展晨、午检工作,发现可疑者应请其停课、就医和隔离治疗;患儿接触过的食具要煮沸消毒,用具、桌椅等用来苏水擦拭消毒;保证室内做到充足的通风换气,每日至少3次,每次15分钟,应每日做好教室、文具、玩具和餐具的清洁,一旦发现病例,应对病例接触的物品进行及时消毒。

  总之,防治猩红热,光靠药物治疗和增强抵抗力还是不够的,最重要的是远离传染源,做好个人及家庭卫生的保洁工作。


推荐专家
吴沪生 巩纯秀 孙宁 张亚梅 陈贤楠 朱红