网站首页 关于我们 新闻资讯 就医指南 科室设置 专家团队 育儿园地 会员服务
首页 > 临床科室 > 小儿内科专业 > 小儿肾脏•遗尿专业

肾脏是五脏六腑之根,需从小多注意!危害竟这么多!

浏览: | 更新:2018-11-16 11:21:39 | 来源:东区儿童医院 | 作者:东区儿童医院
马上咨询直接预约专家号

  专家,中医认为肾脏是先天之本,是五脏六腑之根,能够主骨生髓,并且能够通脑,是十分重要的生长发育的器官,也是五脏六腑发挥功能和活动的根本。因此从儿童期开始保护肾脏是十分重要的。

  小儿肾炎危害有哪些?

  身体浮肿危害大!

  身体出现浮肿是孩子得肾病最明显的表现之一,水肿一般会最早出现,首先出现在孩子的脸上和眼睑处,然后蔓延到全身。倘若发现小朋友的身体出现水肿,就需要带他就医检查,以便确定是不是得了肾病。检查有血常规、尿常规、双肾B超、肾功能检查,医生通过这些检查再加上观察孩子的临床症状,就可以初步判断孩子是不是得了病。

  危害二:尿中泡沫增多

  主要是比较小的泡沫,而且连接在一起,出现的时间还很长,这说明孩子的尿液中含有蛋白。但是这个症状不是很正确,并且容易被忽视。因此最好去医院检查一下,以排出蛋白尿的可能性。需要警惕的是,倘若慢性肾炎“攻击”了小朋友,那么最初的症状就是孩子的尿液有了奇怪的改变。

  如果孩子的情况比较严重,在发病前的一周内可能出现以下的任意一种并发症!

  (1)心力衰竭:主要表现为孩子的呼吸会比较急促,感觉很浮躁不安,肺部会出现湿罗音,孩子的心串会比较快,或者出现奔马律,肝脏也会变大。

  (2)高血压脑病:孩子会感觉头昏眼花,甚至出现暂时看不见的情况,如果情况严重,孩子会昏迷,抽搐,血压也会上升。

  (3)急性肾功能不全:孩子的尿量会减少,甚至出现尿闭,也会得氮质血症,高血钾以及酸中毒。

  这样吃既营养均衡,又可预防小儿肾炎

  瓜皮赤豆汤

  冬瓜皮、西瓜皮和白茅根都需要20g、玉米须15g、赤小豆200g。先将洗干净的红豆倒入砂锅中,加入适量的温水浸泡一到两个小时,然后把处理好的冬瓜皮、西瓜皮、白茅根、玉米须一起放在砂锅中,然后再加入适量的冷水,先用大火煮开后用小火再熬半个小时就可以了。这也是一天的量,煮好后去除渣滓,分为三次,温热的时候服用就可以,一直到浮肿小时。这也适用于孩子急性肾炎导致的小便不畅、全身水肿。

  初生儿需注意这些!可预防患小儿肾炎!

  这个节点孩子刚刚离开母体,无论是饮食方面还是温度调节方面都需要注意。提倡给孩子喂母乳,而且要定时定量,白天是三到四个小时一次,晚上是六到八个小时一次。

  儿童时期孩子的生理特点是机体和生理都还没有成熟,容易得病,并且生长发育的素服比较,需要保护好肾脏,对预防肾脏疾病,延年益寿很有好处。

  北京东区儿童医院专业设置齐全。设有三大诊疗中心、七大特级专科以及各类辅助科室。全天守护每个宝贝的健康成长。医院开设24小时内科急诊,为患儿提供24小时健康服务。医院咨询预约电话:400—010—5000。

46%直接咨询预约预约咨询>>>

34%继续阅读查看其它内容

20%电话咨询400-010-5000

栏目相关阅读推荐
推荐专家
吴沪生 陈育智 陈贤楠 叶辉 黄建萍 张峰 李建瑞
推荐文章
热点文章