网站首页 关于我们 新闻资讯 就医指南 科室设置 专家团队 育儿园地 会员服务
首页 > 临床科室 > 小儿内科专业 > 小儿肾脏•遗尿专业

宝宝尿床“变”遗尿疾病? 如何识别

浏览: | 更新:2019-01-16 09:29:36 | 来源:东区儿童医院 | 作者:东区儿童医院
马上咨询直接预约专家号

  北京东区儿童医院专家,尿床,即遗尿。这是一种3到 2岁的宝宝经常睡后不能控制排尿的病症,中医是认为患者宝宝肾虚、膀胱虚所致,是一种不自主行为。而3岁之前,宝宝们的脑部尚未发育 ,中枢泌尿系统还没能够得到完善,此时排尿皆为反射性排尿,而不是尿床症。
 

  小儿尿床的诱因有哪些?

  器质性

  因某些疾病引起。无论是先天性大脑发育不全,还是后天因素导致的脑功能紊乱,都是导致宝宝尿床的一大因素。除此之外,还有可能是因为脊髓反射弧消失,或身患泌尿系统疾病所致。

  儿童尿床现象常被家长们忽视,甚至错误对待,使得患儿不能得到及时有效治疗。某些父母对于尿床的孩子常常是动辄打骂,但这么做不仅无济于事,还会加重孩子的心理负担,可致使病情加重,甚至会留下一生的阴影。
 

  如何忌口?

   .牛奶、巧克力、柑橘类。据调查,过量食用上述食物是导致孩子尿床的主要原因。家长应控制孩子食用这些食物。其中,约有六成遗尿是因为孩子过量饮用牛奶所致,若是孩子戒除睡前喝牛奶的习惯,那么尿床基本上可以不再发生。原因主要有以下2点,其一,上述食物进入人体会进行变态反应,促使膀胱壁膨胀,致使膀胱容量变小,同时会使平滑肌变粗糙引起痉挛;其二,宝宝在食用此类食物后夜里会睡得更沉,有尿时不易从睡梦中醒来去上厕所。
 

  如何预防?妙计一:规定在厕所小便

  去厕所代替使用痰盂。睡觉前应让孩子去趟厕所,有孩子有一个去厕所小便的意识。家长 带孩子一起去上厕所,可以起到监督的作用,清楚孩子的排尿情况,比如有没有尿,排尿是否干净等。或者说,父母可以先上厕所,让孩子听到声音,可以刺激孩子排尿。

  一般情况下,使用此法3至6个月便能奏效,多半患儿以后不会再发生尿情况了。
 

  北京东区儿童医院专业设置齐全。设有三大诊疗中心、七大 专科以及各类辅助科室。全天守护每个宝贝的健康成长。医院开设24小时内科急诊,为患儿提供24小时健康服务,医院咨询预约电话:400—0 0—5000。

46%直接咨询预约预约咨询>>>

34%继续阅读查看其它内容

20%电话咨询400-010-5000

栏目相关阅读推荐
推荐专家
吴沪生 陈育智 陈贤楠 叶辉 黄建萍 张峰 李建瑞
推荐文章
热点文章