网站首页 关于我们 新闻资讯 就医指南 科室设置 专家团队 育儿园地 会员服务
首页 > 临床科室 > 小儿内科专业 > 小儿肾脏•遗尿专业

什么是小儿尿频,是膀胱的问题吗?

浏览: | 更新:2019-05-22 14:21:53 | 来源:东区儿童医院 | 作者:东区儿童医院

  什么是小儿尿频,是膀胱的问题吗? 北京东区儿童医院周杰医生,小儿尿频,指的是由于低龄儿童代谢旺盛,每天摄入的水分过多,产生的尿量超过了膀胱的容量,只能通过增加排尿的次数减轻膀胱的压力。一般来说,导致尿频的原因可以分为生理性、神经性2种,症状有轻有重,对孩子的生活造成或大或小的影响。
 

  小儿尿频的生理原因是什么?

  1、除了排尿次数增加,尿量也较多。

  2、一旦孩子注意力被转移,尿频的症状往往会消失。

  3、未伴有其它不适症状。
 

  小儿尿频的精神因素有哪些?
 

  精神因素造成的尿频是单纯性尿频的一种,精神容易兴奋、精神过于敏感的孩子患尿频通常属于该种原因。这些孩子在精神上受到较大的刺激时,比如被责骂或者睡觉之前太过兴奋的时候就会出现尿频、尿急但尿量少的症状。
 

  对此,如果指责、辱骂孩子会加剧病症;孩子入睡后,通常不会尿床。这种症状属于短暂现象,诱因一般是精神因素,一旦这种因素不再影响孩子,尿频自然会痊愈。
 

  什么是尿路感染? 是小儿尿频引起的吗:

  尿路感染通常简称为尿感。尿路是输尿管向上连接肾脏,向下连接膀胱等器官的排尿通道。因为尿感涉及的器官较多,一般涉及两个及以上的器官,很难确认究竟是哪个器官导致了尿路感染,因此尿路感染只是对这一系列病症的统称。
 

  新生儿尿路感染的症状有哪些?

  新生儿所患的尿感严重程度有轻有重。如果不是很严重,患者可能没有患病症状,仅仅会在尿培养过程中产生细菌。尿感严重的患儿有可能出现体温升温的症状,灰白脸色,情绪不稳,嗜睡,有的时候还会伴有黄疸等病症。

栏目相关阅读推荐
推荐专家
陈贤楠 吴沪生 叶辉 黄建萍 张峰 李建瑞 李时莲
推荐文章
热点文章