网站首页 关于我们 新闻资讯 就医指南 科室设置 专家团队 育儿园地 会员服务
首页 > 临床科室 > 小儿内科专业 > 小儿肾脏•遗尿专业

小儿遗尿的常见原因有哪些?

浏览: | 更新:2019-04-29 11:36:00 | 来源:东区儿童医院 | 作者:东区儿童医院
马上咨询直接预约专家号

  小儿遗尿的常见原因有哪些? 北京东区儿童医院医生,小儿遗尿是指幼儿在睡眠时不自主地排尿行为,又称尿床。在2岁左右部分儿童在夜晚无法控制而尿床是正常的。但3岁以上还出现这种现象,就属于“遗尿症”,需要一定治疗。

  1.神经调节系统发育迟缓

  由于孩子的大脑功能发育较为迟缓,脊髓初级排尿中枢的控制力较弱导致膀胱、尿道失去控制而造成遗尿。
 

  2.膀胱功能发育迟缓

  膀胱是人体储存尿液的地方。如果膀胱功能发育迟缓,对排尿失去自主控制就会出现遗尿。
 

  小儿遗尿的危害有哪些?

  1、长期遗尿的儿童注意力不集中、记忆力差。

  2、长期遗尿的儿童智商比正常儿童低17-23%。
 

  如何治疗小儿遗尿?

  1.不能责罚儿童,父母应给予足够重视和关心,鼓励儿童治好遗尿。

  2.睡前应尽量减少儿童对水的摄入量,睡前进行排尿。

  3.注意摸清夜遗儿童尿床的时间,在尿床前叫醒养成定时起床排尿的习惯。

  4.如无法纠正可考虑在医生的指导下使用药物配合治疗。
 

  膀胱扩容训练

  白天让孩子延长排尿的间隔时间,多喝水来扩大膀胱容量,在膀胱满容后排尿,提高膀胱括约肌控制力。

46%直接咨询预约预约咨询>>>

34%继续阅读查看其它内容

20%电话咨询400-010-5000

栏目相关阅读推荐
推荐专家
吴沪生 陈育智 陈贤楠 叶辉 黄建萍 张峰 李建瑞
推荐文章
热点文章