网站首页 关于我们 新闻资讯 就医指南 科室设置 专家团队 育儿园地 会员服务
首页 > 育儿园地 > 育儿百科

春运宝宝意外受伤怎么办,用药需谨慎!

浏览: | 更新:2018-02-08 08:42:04 | 来源: | 作者:
马上咨询直接预约专家号

春运大军中随处可见幼小的身影。旅途中宝宝活泼好动,难免会出现磕磕碰碰而受伤的情况,常见婴幼儿外伤家长该如何做应急处理?


一、药水处理外伤大有学问

    “ 红药水、紫药水以及碘伏等效果好且副作用小,所以用这些消毒药水自行处理。可是,这种观点正确吗?”

    碘伏

    医用碘伏的浓度较低,刺激性较小,可直接用于多数情况下皮肤、黏膜的消毒。是家庭急救常用的一种消毒剂。但要注意,碘酒不能与红药水同时使用,红药水的主要成分是汞溴红,而碘酒的主要成分是碘。碘和汞溴红两个混合在一起会析出碘化汞,是剧毒。它的侵袭力很强,会侵入到人体组织中导致局部的伤害:伤口不愈合或溃烂。如果大量使用吸收很多的话,将可能会导致汞中毒。

“ 除了碘酒,碘伏其它消毒剂混用虽不会产生有毒物质,但是可能会影响消毒效果,建议消毒剂都不要混用。”

    双氧水

    浓度等于或低于3%的双氧水,可用于深部伤口的清洁。双氧水不宜接触眼睛和外耳道的皮肤破损处,严重者可能影响视力和听力。

    75%医用酒精

    浓度为75%的医用酒精是常见的家庭备用药,大多在器械、用品消毒使用。因其刺激性较强,不适宜黏膜破损处的消毒。否则可能加重黏膜破损,延缓愈合。

    红药水

    红药水,即2%的汞溴红溶液,对人体有一定的毒性,不建议家长使用。

    紫药水

    紫药水是用化学药品龙胆紫配制而成的稀释溶液,通常浓度为1%—2%。紫药水只能用于未破损的皮肤上,因为其含有的龙胆紫具有潜在的致癌作用,杀菌效果有限,且涂抹后影响美观,现在也已经很少使用。

    红花油

    红花油虽然具有止痛、消肿和抗炎的作用,常用于运动中出现的软组织挫伤。但是红花油不能用于有皮肤破损的伤口、出血的伤口,也不能接触眼睛、口腔等黏膜。如果扭伤后局部肿胀,出现淤斑时,也不建议用红花油,以免加重病情。

    在处理伤口前,家长们要事先了解好各种消毒药水的功能和禁忌,合理使用药水。

    建议在旅途中提前备好急救小药箱:碘伏、消毒棉签、创可贴、双氧水、抗生素软膏、75%酒精、医用小镊子等。最大程度减少意外受伤的痛苦。


二、8 种宝宝常见外伤处理措施

    1、擦伤:孩子摔跤时常常会蹭破皮肤,有的还会轻度出血。

    东东建议:如孩子膝部和肘部有擦伤,可用碘伏或消毒棉签消毒,用创可贴暂时贴住伤口止血,如果几分钟后仍出血不止、有感染迹象(充血、肿胀、化脓),要及时就医。

    2、抓伤:孩子们玩耍时,容易被小伙伴抓伤。

    东东建议:如果问题不大,适当消毒处理即可,不久就会自然痊愈。 如伤势较重、同时出现发烧,或者被小动物抓伤,应立即就医注射狂犬疫苗。

    3、瘀伤:由皮下出血引起的皮肤色变,在皮肤表面形成肿块。

    东东建议:轻度瘀伤通常能自愈。在创伤发生24小时内,冷敷患处,每15分钟一次。

    4、撕裂伤:孩子撕裂伤表现为皮肤伤口出血,或者有深度的切口。

    东东建议:先止血,用无菌纱布按压住伤口止血。然后用瓶装水清洗伤口,涂抹抗生素软膏,再用创可贴遮盖伤口。

    5、扎伤:皮肤出现一个小而深的洞,可能有轻微出血。

    东东建议:这类伤口最容易感染。因为伤口很小、很深,但出血不会太多,这时要特别注意!没有打过百白破疫苗的,建议尽量在24小时内带孩子去接种破伤风疫苗。

    6、异物嵌入:不小心被木屑、玻璃碎片、脏物、残渣等异物刺入皮肤,并滞留在皮肤中。

    东东建议:用75%酒精消毒过的工具(如小镊子)小心地将伤口里的异物取出来,然后涂抹抗生素软膏。如果异物嵌入较深,建议让专业医生帮助取出。

    7、割伤:割伤是刀、剪、玻璃片或锋利的器具造成的损伤。

    东东建议:被刀割伤的时候,先用清洁物品止血,再用绷带固定住。当伤口流血不止时,就要用干净纱布压迫伤口止血,依靠压力阻止血流,使伤口处的血液凝成块。

    8、砸伤或挤伤:在门缝中被挤伤或被石头等坚硬的东西砸伤时,要注意用冷敷。

    东东建议:对于砸伤的伤口来说,绷带缠得过紧只会增加伤痛,没有什么治疗的意义。如果在门缝中被挤伤,而且伤口内部因充血呈现紫色,那就很可能出现了骨折,应尽快就医。


46%直接咨询预约预约咨询>>>

34%继续阅读查看其它内容

20%电话咨询400-010-5000

栏目相关阅读推荐
推荐专家
吴沪生 陈育智 陈贤楠 叶辉 张峰 黄建萍 李建瑞
推荐文章
热点文章