网站首页 关于我们 新闻资讯 就医指南 科室设置 专家团队 育儿园地 会员服务
首页 > 临床科室 > 耳鼻咽喉头颈外科专业

宝宝得了急性咽炎该怎么办

浏览: | 更新:2018-06-02 11:33:18 | 来源: | 作者:
马上咨询直接预约专家号

  宝宝急性咽喉炎以咽喉干燥、咽喉肿痛、声音嘶哑、咳嗽、发热为主要临床表现。较为严重的宝宝,晚上剧烈咳嗽,难以入睡,有的甚至会出现呼吸困难的症状。这让宝宝很是难受,因此宝宝一旦患上急性咽喉炎一定要及时治疗。

  那么宝宝患急性咽喉炎该怎么治疗呢?是什么原因导致宝宝易患上急性咽喉炎呢?接下来将一一为大家介绍,供大家参考。

  宝宝急性咽喉炎该怎么治疗呢?

  1、中药治疗

  a、服用银翘散。银翘散具有清热解毒、透表散邪的功能,适合口微渴、舌苔黄、舌尖红、咽喉疼痛、咳嗽、发热的宝宝。用法用量为每日1剂,水煎取汁200毫升,分3次服用。

  b、凉隔散。凉隔散具有泻火清热的功能,适合大便干结、舌红苔黄、咳嗽咽痛、身热口渴、声音嘶哑的患者。用法用量为每日1剂,水煎取汁200毫升,分3次服用。

  2、饮食治疗

  a、多喝百合绿豆汤。百合绿豆汤具有清热解暑的功效,适用于防治感冒,主要材料有绿豆、百合、冰糖。用法用量为每日一次,连服数日。

  b、多喝雪梨川贝汤。雪梨川贝汤具有清热利湿,生津润燥、清热化痰的功效,适用于咽喉肿痛、口舌干燥、热咳、痰热惊狂、消化不良之症状,主要材料有大雪梨1个,川贝末2~3克,冰糖15克。用法用量为每日1次。

  c、多喝养阴清肺汤。养阴清肺汤主要材料是生地6克、元参4.5克、麦冬4克、贝母4克,丹皮4克,薄荷4克,生甘草4克。此汤具有养阴清肺利咽的功效,适合咽干舌燥、心烦、手脚心热、舌红苔少的患儿。用法用量为每日1剂,水煎取汁50-100毫升,每日服3次。

  宝宝患急性咽喉炎的原因有哪些?

  1、小儿喉部神经较敏感。敏感的神经在受到刺激后,容易引起喉部肌肉痉挛,导致喉腔狭窄。

  2、小儿咳嗽功能较弱,不易排出喉部及气管内的分泌物,容易引起喉痉挛、喉梗塞。

  3、小儿的喉腔狭窄,声门和声门下区的横截面积和成人比小了很多,一旦因炎症引起喉部黏膜肿胀,就会导致呼吸困难。

  4、小儿喉部黏膜和腺体组织丰富。小儿不但黏膜淋巴管丰富,且黏膜下的组织也比较松散,所以在感染炎症时,肿胀就十分严重。

  5、小儿喉软骨较软,支撑力弱。当喉部因炎症引起狭窄时,在吸气阶段,小儿的胸部、气管及喉部负压增大,导致喉软骨向中间陷入,喉腔变得更加狭窄。

46%直接咨询预约预约咨询>>>

34%继续阅读查看其它内容

20%电话咨询400-010-5000

栏目相关阅读推荐
推荐专家
吴沪生 陈育智 陈贤楠 叶辉 张峰 黄建萍 李建瑞
推荐文章
热点文章