首页 > 临床科室 > 儿童健康管理中心

幼儿如何进行保健

浏览:0 | 更新:2015-11-27 14:35:31 | 来源: | 作者:
北京儿童医院满足高品质需求的“绿色通道”在线预约

春季如何进行幼儿保健 :春天已经到来了,现在我们又能够肆无忌惮的出去进行活动,那么我们怎么做呢?尤其是孩子的春季幼儿保健又开始了,关于这个春季幼儿保健我们妈妈们应该怎么办呢?这是需要我们知道的一项重要的内容,是值得我们知道的。下面我们就来看看怎么办
  立春后,许多人都嗅到了春的气息,太阳暖洋洋的,风儿也变得柔柔的,于是,不少人就急着脱掉了厚重的冬衣。冬春交替的时候温差大、气候变化快,而孩子身体的适应能力较差,最好不要轻易脱去冬衣,多焐焐更利于孩子的健康。但在户外活动时要适时减衣、添衣,以免孩子出汗后受凉,孩子出汗后应拿快干毛巾垫在幼儿背部,帮助汗液的吸收。老师和家长应常带孩子去户外活动,接受阳光照射,呼吸新鲜空气,让孩子奔跑、玩耍,增强体质。借此机会,再为大家提供一些用来能增强幼儿抵抗能力的保健方法。
  一、盐的妙用
  家长可以为幼儿用盐刷牙。家长也可以用盐水为幼儿漱口,以保持口腔清洁。也可以在早晨让幼儿喝点盐水对肠胃有清洁和清热解毒的功效。
  二、姜水的妙用
  姜水可以浸脚,也可以用毛巾以姜水趁热为幼儿擦擦胸口和背部。这样做可以增强心肺功能,提高身体抵抗能力。

春季气温变暖,但气候变化反复无常,昼夜温差大孩子反复感冒、咳嗽,不仅影响健康、发育,而且会有一些严重的并发症发生,如心肌炎、风湿病等。因此,提高孩子们的免疫功能,做好防范很重要。

春季常见疾病的预防及护理
1、麻疹:最主要的传染源是患儿,一般从潜伏期至出疹后5天有传染源,潜伏期2——3天。预防:按时接种麻疹病毒和疫苗。护理:卧床休息,食物清淡易消化,多喝开水,注意皮肤、眼、口腔、鼻腔的清洁,高热的护理,注意观察病情谨防并发症。
2、流行性腮腺炎:是常见的呼吸道传染病,传染源为患儿,潜伏期2——3周。预防、接种疫苗、隔离患儿、接触者可预防性服药。护理、隔离、卧床休息、多喝开水、注意口腔卫生、用温盐水漱口、室内要保持通风等。
3、风疹:是由风疹病毒引起的轻型急性传染病:通过呼吸道飞沫传播,发生于冬春两季,传染性强。护理:病儿不要送到幼儿园。居室开窗通风,注意口腔卫生,加强营养,多喝水,进食牛奶、粥等营养容易消化的食物。
春季预防疾病的小妙招
为孩子创造良好的生活环境。居室定时开窗通风,保持空气新鲜,大人不要在室内吸烟,伤害孩子的呼吸道。
常常带孩子到户外做适当的运动,进行力所能及的锻炼,如散步、慢跑、踢球等。
避免接触传染源。不到空气混浊、人口密集的地方,如超市、茶馆等。
防过敏性疾病。如过敏性疾病史的孩子,如:哮喘。过敏性鼻炎等,春天是疾病的好发季节,应避免让孩子接触过敏源,不带孩子到花园玩耍,少吃或不吃鱼、虾等食物。
营养均衡,合理。按时进餐,不偏食、荤素搭配,粗细粮混吃甜咸适合。
多喝开水。尤其是25度的新鲜开水。
足部保暖。
温馨提示
早春二月是“乍暖还寒,最难将息”的时节,正如民谚所说:“早春早春,慎防‘春瘟’。珍意养生,切勿轻心。”据预测,今年早春因为气候较往年反常,因此,流感、麻疹、痄腮、猩红热、风疹等传染病将可能流行。为此,搞好这些流行病的预防工作很重要。

夏季幼儿保健常识
盛夏已来临,为了使孩子能健康,愉快地度过夏季,希大家能掌握一些幼儿夏季的保健知识,以确保我们的孩子愉快的度过炎热的夏季。.

【谨防幼儿晒伤】

天气好的时候,家长总是乐意带着孩子在户外晒太阳,认为这样一方面可以让孩子呼吸新鲜空气,另一方面还可以促进钙质吸收,可谓一举两得。这种看法是有一定道理的,但是,还需要提醒家长注意的是,晒太阳也要适度,否则孩子有可能被晒伤。因为当儿童暴露在太阳光下,在接受热的同时,皮肤也会显著地吸收阳光而制造维生素D,阳光中含有多种不同波长的辐射线,短波的光线能供应高能量,,而长波的光线能提供不同波长的辐射线。太阳光中的X线是一种波长非常短的短波光线,幸而大气层中存在着保护层,以致使这些光线对人体不造成伤害,而且皮肤的色素也可保护皮肤对抗紫外线,但阳光中的短波仍可穿过大气层,一旦人体的天然防御功能较差,就经不起太阳照射,从而造成晒伤。所以,家长在给孩子晒太阳时应注意,孩子在较强烈的阳光下最多只能停留15分钟左右。

【少用爽身粉】

夏天孩子易出汗,不少父母在给孩子洗澡后扑上一层爽身粉,意在保护皮肤。殊不知爽身粉的主要成分是氧化镁,氧化硅以及硫酸镁等,容易侵入呼吸道,孩子的呼吸道发育尚不完善,,即使吸入量少也不能靠自身功能排除,如果吸入量多,侵入支气管后会吸干分泌物,破坏气管的纤毛运动,降低防御力,诱发呼吸道感染。

【慎用蚊香】

夏天蚊蝇多,家长为保护孩子往往点上一盘蚊香,以驱赶蚊蝇。但要注意,蚊香特别是劣质蚊香中掺有敌敌畏等有机磷农药,燃烧时农药散布在烟雾中,被幼儿吸入易致中毒。孩子年龄小,身体器官功能较差,对有机磷特别敏感,故不宜应用。

【夏季要补钙】

孩子在夏季晒太阳时间过长,日光中的紫外线能促进儿童体内维生素D的合成,促使骨骼加速钙化,但血钙大量沉淀于骨骼,会使经肠道吸收的钙质量相对不足,造成血钙下降,神经肌肉兴奋性增高。此时如果儿童从食物中摄入的钙质不足,或不能及时补充钙质,极易导致低钙性惊厥症、出现双眼上翻、面肌颤动、肢体抽搐,甚至大小便失禁等症状。因此,夏季要及时给儿童多吃些含钙丰富的食物。如牛奶、豆制品、虾米皮、海带、鱼、骨头汤等。另外,蛋白质可促进钙的吸收,也应多吃些富含蛋白质的食物,如豆制品、鸡蛋等。

【西瓜消暑,但不宜多吃】

炎热的夏季里西瓜是孩子常用的消暑佳品,但是现在吃西瓜也要当心惹出“祸”来了.据介绍,一般带有激素和农药的西瓜,从外表看西瓜皮上的条纹黄绿不均匀,从里面来看瓜瓤比较红,但瓜子却是白色的,而且吃起来没有甜味。

【冷饮喝得过多影响营养吸收】

冷饮吃得过多,会冲淡胃液,影响消化,并刺激肠道,使蠕动亢进,缩短食物在小肠内停留的时间,影响孩子对食物中营养成分的吸收。

【喝饮料应注意“最佳”饮用时间】

饮料应以“味美,品鲜”的为佳,要认真查看其是否新鲜。一般的饮料应没有沉淀,瓶装饮料应该不漏气,开瓶后应有香味。罐头类饮料的盖子不应鼓胀,如果敲击罐头时呈鼓音,说明已有细菌繁殖,也不能食用。

【色彩鲜艳的水果悠着吃】

瓜果对维持人体内酸碱平衡有很好的作用。但是,食前应先洗净或削去外皮,以防病从口入。

【有些蔬菜不宜多吃】

多吃蔬菜,对孩子身体有益,但是有些蔬菜却不宜多吃,比如:菠菜。菠菜中含有大量草酸,草酸在人体内遇上钙和锌便生成草酸钙和草酸锌,不易吸收而排出体外。

【喝水并非越多越好】

人离不开水,但过量饮水却会中毒。大家知道,水约占体重的65%至70%,且在体内相对稳定。所以,在炎热的夏季,孩子喝水时最好放点盐或饮用含盐汽水。若不习惯于喝含盐饮料,则应将菜炒咸一点食用。这样,可以有效地预防水中毒。

【夏天不宜给孩子剃光头】

不少的家长认为孩子夏天剃光头凉快,殊不知此法不利头部保健。

夏天阳光强,孩子光头失去了头发遮阳屏障。孩子皮肤防御功能不够完善,剃光头增加各种外伤碰伤头皮,从而增加各种细菌在头皮上的感染机会。如果细菌侵入孩子头发根部,破坏了毛囊,会影响头发的正常生长。因此,孩子夏天不宜剃光头。

秋季幼儿如何养生保健
八月份酷暑难耐,豆豆为了降温解暑,衣服穿得单薄,喜欢吃冷饮,养成了习惯。九月份3岁的豆豆入幼儿园学习了,天气变凉了,他不太习惯添加衣服,结果刚入园一周就患感冒了。爷爷奶奶、爸爸妈妈都心疼不已。


秋季幼儿如何养生保健

九月秋季来临,气温渐变,天气变得干燥凉爽,温差较大,幼儿体质较弱,免疫力不强,容易感冒。那么,秋季幼儿该如何进行养生保健呢?总体看来,应该注意以下几点:

一、注意起居调节
秋季,自然界的阳气由疏泄趋向收敛、闭藏,起居作息要相应调整。“秋三月,早卧早起,与鸡俱兴。” 幼儿园的作息时间变换了,幼儿家长也要与幼儿园的要求相一致,为幼儿买个小闹钟,督促幼儿早睡早起,适应幼儿的生物钟节律,不仅有利于幼儿身体健康成长,而且帮助幼儿养成了良好的作息习惯。

二、加强饮食调养
秋季天气干燥,津液易伤,引起咽、鼻、唇干燥及干咳、声嘶、皮肤干裂、大便燥结等燥症,幼儿饮食要以“滋阴润肺”为基本准则,另外还应“少辛增酸”。 秋季气候干燥,幼儿应尽可能少食葱、蒜、姜、茴香、辣椒等辛味之品,多饮用开水、淡茶、豆浆、乳制品、蜂蜜、果汁以及牛奶等饮料,适当多食糯米、鸭肉、青菜、番薯、玉米、山药、芝麻、藕、柿子、香蕉、红枣、柑橘、山楂、苹果、梨、葡萄、核桃、甘蔗等新鲜果蔬,润肺生津、养阴清燥。幼儿家长可以给幼儿适当补充一些维生素,让幼儿服用沙参、麦冬、百合、杏仁、川贝等,还可烹制百合莲子粥、银耳冰糖糯米粥、杏仁川贝糯米粥、黑芝麻粥、杏仁猪肺汤、罗汉果炖猪肺、贝梨(贝母和雪梨)炖猪肺、莲子百合炖猪肉、沙参炖肉等保健药膳让幼儿服食。

三、注意增减衣服
初秋季节中午虽热,但早晚都凉风习习,因此要多备几件秋装,如夹衣、春秋衫、绒衣、薄毛衣等,做到酌情增减,防止“凉气”的侵袭。俗话说:“春捂秋冻”,秋季气温缓慢下降,不要急于给幼儿添加过多的衣服,捂得太严,以免一穿一脱受凉感冒;衣服要逐渐添加,使幼儿身体逐步适应环境气温,拥有抗御风寒的能力。

四、加强运动健身
秋季天高气爽、气候干燥,要多呼吸新鲜空气,幼儿家长与教师可以带领幼儿在清凉的晨风中散步、跑步、游戏,积极锻炼,不仅进行了“空气浴”,还接受了耐寒训练,使身体能适应寒冷的刺激,提高健康水平,增强抗病能力,为渡过即将到来的寒冬作充分的准备。

五、做好保健防病
秋季是肠炎、痢疾、乙型脑炎等疾病的多发季节,幼儿年幼体弱,身体免疫力弱,尤其要注意预防。幼儿家长与教师要做好幼儿保健防病的措施:搞好环境卫生,消灭蚊蝇,教育幼儿注意饮食卫生,不喝生水,不吃腐败变质和被污染的食物,按时给幼儿接种乙脑疫苗。

秋季天气渐渐转凉,温差较大。只要幼儿家长注意幼儿的起居调节、饮食调养、增减衣服、运动健身与保健防病,幼儿就可以健康地度过秋季。

冬季幼儿保健小常识

进入冬季,早晚温差较大,加上气候干燥,免疫力较低的幼儿极易患上各种呼吸道疾病的多发季节。因此幼儿的冬季保健是家长注意们需要注意的问题,家长应当多了解此方面的知识。
①合理穿衣,及时增减衣服
幼儿衣服应随气候变化而增减。如果外出时要进行比较剧烈的户外活动,则不要给孩子过多地穿衣,因为剧烈运动定会带来汗水把内衣湿透,容易伤风感冒,对健康不利。睡觉时脱去外套,盖轻暖透气的棉被,晚上最好用背心式睡袋,防止蹬掉被子着凉。在穿衣方面,经常摸摸孩子的手,如果小手凉凉的,就给她加一件衣服。
② 保持幼儿寝室活动场所内空气流通
虽然天气会逐渐变冷,但在家时还是要保证内空气的流通。做到了经常开窗换气,保持室内空气清新,再坚持每天早上用冷水洗脸的话,对幼儿的健康有很多好处的。此外幼儿的被子需要经常洗、晒,保持清洁。
③适度的运动和锻炼
冬天最适合户外运动,锻炼可增强幼儿体质,增强自身免

疫力,晒太阳可以促进提内钙的吸收,同时也增强幼儿的体质。

④定期健康体检
幼儿可以每半年体检一次,随访体质量,身长等外,还要注意视力测试,牙齿卫生等。幼儿的行为心理健康也应重视,必要时可做智力,行为等测试。

⑤合理安排膳食,注意营养保健
冬季幼儿容易缺维生素D、感冒、上火,可以多让幼儿吃一些含维生素丰富的食物,尤其是含维生素A、C多的食物以提高抵抗力,能量高的热性食物也应增加些。此外还要保证幼儿的饮水量。如果上火,可以用鲜百合熬粥,加点冰糖,美味又败火。还应多喝排骨汤、鸡汤、鱼汤等汤水,增强抵抗力,起到预防感冒的作用

要特别注意冬季不宜幼儿食用的的食物。如:
·生冷食物,冰凉的饮料;
·肥甘厚味的食物(如肥肉、甜食等);
·柿子、栗子、杏、李等。

适宜吃的食物
·熟食和热食;

·易消化的食物;
·苹果、梨、橙、核桃、花生等。

吃,是有讲究的,最好的吃法应该是多用蒸、炖、煮、汆、闷等以水为传热介质的烹调方法,少用煎、烤、炸等以油为介质的烹调法。我园为了达到幼儿的均衡饮食,我们制定幼儿食谱主要参照一下几点:

首先,营养均衡的基本要求:
1、品种多样:儿童的膳食品种应当多样化。

2、比例适当:机体对各种营养素的需求量应当有一定的比例。

3、饮食定量:各种膳食营养素的摄入量应选定在合理范围内。

4、调配得当:膳食搭配合理。

其次,是儿童膳食的最佳搭配:

1、动物性食物与植物性互相调配。

2、荤菜与素菜搭配(每餐有荤也有素)

3、粗粮与细粮搭配(每天有细粮也有粗粮)

4、干、稀搭配(早、午、晚有干粮、也有汤和粥)

5、咸、甜搭配(儿童以少食甜食为佳)

均衡饮食可以让幼儿从多种食物中摄取更多的营养,因此,我们要培养幼儿养成不挑食的良好饮食习惯。

另外,在制作肉类食物的时候:宜长时间炖煮肉类食物,其中的有效成分就能充分地析出,不仅营养成分含量高,而且易于吸收,特别适合于孩子吃。
新鲜蔬菜:宜“速战速决”
新鲜蔬菜富含维生素,如果煮的时间过长,维生素就容易被破坏,菜也容易失去新鲜的味道。所以,做新鲜蔬菜要用炒、氽等快速的烹调方法。
推荐菜谱
南瓜红枣排骨汤

材料:南瓜700克,猪排骨(大排)500克,枣(干)100克,干贝25克。
功效:南瓜性味甘温,补中益气,红枣能补脾和胃,益气生津,排骨能补阳益髓,有滋阴调燥之功,江瑶柱有补肝肾,温五脏之功。


附:各型体质中医保健常用的方法:

生 机 旺 盛 质

定义:从小机体就有较好的自我调节能力,对自然环境适应力强,生长发育良好,智力发育正常,精神状态好,疾病少,恢复快。

表现:食欲正常,饮食量按期增加。自我调节能力强,进食寒热食品,体内阴阳都能自行调和,不会出现明显不适。毛发润泽,皮肤柔嫩,面色红润有光泽,唇色红润,精力充沛,活泼强健,语声清晰,哭声洪亮和顺,睡眠安静,无盗汗自汗,大便每天1次,成形不干燥,小便正常,舌体正常,舌淡红,苔薄白,脉滑或缓。

生长发育:发育正常,身体健壮、匀称、生机勃勃、生长旺盛。

学习能力:学习能力好。

成因:先天禀赋良好,后天脾胃旺盛。

脾 虚 质

定义:由于各种因素导致脾胃虚弱、所引起的一系列脾虚证状主要特征的一种体质状态,对外界适应力差,较易引起各种的胃肠道疾病和呼吸道疾病。

表现:经常出现食欲不佳,进食后消化不好,口气秽臭,进食量少,神疲懒言,哭声较低,身体虚胖,安静少动,面色苍白或萎黄,自汗乏力,动则汗多,大便溏烂,或夹不消化食物残渣,每日2-3次,小便量多或正常,舌色淡,舌体胖有齿痕,苔薄白,脉细。

生长发育:出现虚胖型的形体。

学习能力:容易引起学习能力不足,记忆力下降,机体抵抗力下降,甚至影响智力发育。

成因:后天饮食不当与失调。

调理方法:健脾。方药:四君子汤。

热 滞 质

定义:由于脾胃亏虚或饮食不节,积滞日久化热,导致的一种综合症状。

表现:平素恣食肥腻辛辣煎炒等食品,尤其进食“燥热”食品后,易出现不适。唇红,面色偏红,或有低热,烦躁多啼,夜卧不安,或睡中头汗出,不耐热,口臭,口渴喜冷饮,大便干燥,小便黄,舌质红,苔黄厚或腻,脉滑数。

生长发育:形体偏瘦。

学习能力:容易引起学习能力不足,记忆力下降,机体抵抗力下降,甚至影响智力发育。

成因:饮食不知自节,恣食、偏食,宿食不消,气机郁滞,久蕴化热;或气郁、血郁、痰郁、湿郁、情志郁结等日久化热而成。

调理方法:清热消滞。

方药:小儿热滞汤。

湿 滞 质

定义:由于脾气亏虚,湿浊阻滞,以脾虚湿滞导致的一种综合症状。

表现:食欲差,食量不多,平素嗜食肥甘厚腻的食物。自我调节能力差,尤其进食湿气重的食物后,感觉明显不适。面色萎黄或晄白,精神疲倦,不爱活动,食欲不振,眼屎多,厌食油腻,有时呕吐痰涎,纳呆,有时浮肿,脘腹痞闷,喜揉按,大便溏薄或泄泻,小便浑浊、量少或正常,舌质淡胖,边有齿痕,苔白腻,脉濡缓。

生长发育:形体虚胖。

学习能力:容易引起学习能力不足,记忆力下降,机体抵抗力下降,甚至影响智力发育。

成因:脾主运化的生理功能失常,体内水湿停聚。或长期在多雨或潮湿的环境状态下生活。

调理方法:健脾化湿。

方药:小儿湿滞汤。

积 滞 质

定义:由于饮食不当,调理不及时,内有积滞,而影响到脾胃的运化,导致的一种消化不良的综合症状。

表现:积滞蕴结脾胃,脾胃运化功能受阻,引起形体消瘦的一系列积滞症状:食欲不振,饮食量较少,饮食不慎则觉明显不适。面色苍白或萎黄,有时可见吐乳或酸馊食物残渣,腹部胀满,大便不调,酸臭或便秘,或夹有食物残渣,舌色淡,舌体胖有齿痕,苔白厚,脉细。

生长发育:形体偏瘦。

学习能力:容易引起学习能力不足,记忆力下降,机体抵抗力下降,甚至影响智力发育。

成因:体质虚弱,饮食不当,乳食不节、饥饱失常,或过食肥甘生冷和难以消化之物,停聚不化,气滞不行。

调理方法:健脾消滞。

方药:小儿积滞汤。

心 火 偏 旺 质

定义:小儿心常有余,心火易亢,以心火亢盛导致的一种综合症状。

表现:平素恣食肥腻辛辣煎炒等食品。易出现口腔溃疡、失眠、便秘等疾病。面红,心神不宁,多动不安,易兴奋,发脾气,注意力不集中,挑食,纳差,口臭,大便干结,小便黄,入睡难,睡觉易惊醒,夜间啼哭,踢被子、掀衣服,嘴唇偏红,舌质红,苔黄干,脉滑数。

生长发育:形体消瘦。

学习能力:容易引起学习能力不足,记忆力下降,机体抵抗力下降,甚至影响智力发育。

成因:先天禀赋偏颇,后天保健失调;嗜食肥腻厚味;有的因为过服温补药物,生火化热;或教育方法不当,情志失调,五志化火。

调理方法:清心降火。

 

推荐专家
吴沪生 巩纯秀 孙宁 张亚梅 陈贤楠 朱红