网站首页 关于我们 新闻资讯 就医指南 科室设置 专家团队 育儿园地 会员服务
首页 > 临床科室 > 小儿内科专业 > 小儿肾脏•遗尿专业

如何预防小儿遗尿?

浏览: | 更新:2019-01-16 09:40:18 | 来源:东区儿童医院 | 作者:东区儿童医院
马上咨询直接预约专家号

  什么是小儿尿床?

  北京东区儿童医院专家,尿床,即遗尿。这是一种3到 2岁的宝宝经常睡后不能控制排尿的病症,中医是认为患者宝宝肾虚、膀胱虚所致,是一种不自主行为。而3岁之前,宝宝们的脑部尚未发育 ,中枢泌尿系统还没能够得到完善,此时排尿皆为反射性排尿,而不是尿床症。
 

  小儿尿床的症状有哪些?

  专家,生活中尿床问题很常见,情况严重的患儿可能在20几岁后才能恢复健康。调查显示,尿床问题倘若不能及时解决会带来很多严重的后果,主要有4点:患儿往往长不高,智商普遍低于平均水平,易产生自卑、偏执、胆怯心理问题,另外患泌尿或生殖疾病几率大。所以对于孩子的尿床问题,家长千万不要不当回事。
 

  如何忌口?

  · 饮食宜进

   .温补固涩类:适合肾气不足的患儿食用。比如糯米、山药、莲子、桂圆等。

  2.清补类:适合肝火过旺的人食用。比如薏米、莲子、山药、鸭肉等。

  3.干饭:减少晚饭时摄水量,可以为宝宝准备一些干饭。
 

  如何预防小儿遗尿?

  憋尿

  白天锻炼孩子的憋尿能力,将两次上厕所的时间间隔拉长,这可以使孩子的膀胱的容积变大,并且让孩子懂得控制排便的方法。
 

  药物

  在医嘱下服用药物。例如抗利尿荷尔蒙。
 

  规定在厕所小便

  去厕所代替使用痰盂。睡觉前应让孩子去趟厕所,有孩子有一个去厕所小便的意识。家长 带孩子一起去上厕所,可以起到监督的作用,清楚孩子的排尿情况,比如有没有尿,排尿是否干净等。或者说,父母可以先上厕所,让孩子听到声音,可以刺激孩子排尿。

  一般情况下,使用此法3至6个月便能奏效,多半患儿以后不会再发生尿情况了。
 

  北京东区儿童医院专业设置齐全。设有三大诊疗中心、七大 专科以及各类辅助科室。全天守护每个宝贝的健康成长。医院开设24小时内科急诊,为患儿提供24小时健康服务,医院咨询预约电话:400—0 0—5000。

46%直接咨询预约预约咨询>>>

34%继续阅读查看其它内容

20%电话咨询400-010-5000

栏目相关阅读推荐
推荐专家
吴沪生 陈育智 陈贤楠 叶辉 黄建萍 张峰 李建瑞
推荐文章
热点文章