首页 > 临床科室 > 儿童健康管理中心

幼儿营养不良的原因

浏览:0 | 更新:2017-08-09 09:25:13 | 来源:网络 | 作者:东区儿童医院
北京儿童医院满足高品质需求的“绿色通道”在线预约

只有充足且均衡的营养才能满足孩子成长发育的需要。然而盲目喂养、不健康的营养方式、疾病和心理等多种因素可能会造成幼儿营养不良。首先,我们要弄清楚什么是幼儿营养不良,再找出营养不良的原因。
营养不良
       从广义上来说,营养不良指的是幼儿身体中的营养太少或太多。而从狭义上来说,是指身体中的能量或者蛋白质不足,难以维持自然成长,干扰了身体的正常发育。倘若是蛋白质含量太少,那么幼儿的身体会呈现浮肿状态,而能量不足,幼儿会偏瘦,体重低于同龄人。
幼儿营养不良的原因
1.食物摄入过少
       有些贫穷区域,父母难以给幼儿提供足量的食物来满足其成长,幼儿身体中便会缺乏必要的能量和营养物质。
2.盲目喂养
       孩子的胃部长期处于难以满足的阶段,诸如到了该添辅食的阶段,未能及时喂食,或者奶水不足未能及时调理。而在奶瓶喂养的宝宝出现这一问题,往往是由于奶粉质量不达标,或是用冲调不科学,造成奶水过稀。另外的一个可能是,断奶后幼儿无法接受新食物,处在饥饿的状态。
3.不健康的饮食方式
       如果幼儿的饮食方式长期无规律,对零食爱不释手,对某类食品过度偏爱,或者对某类食品深恶痛绝,这样便致使饮食摄入的片面化,继而造成营养吸收不足,引起发育不良。
4.疾病原因
       某些幼儿由于疾病因素干扰食欲,而家长又没有及早察觉,便长期难以正常进食。这类疾病通常是肠胃疾病,如腹泻,肠寄生虫病,肠炎等,还有先天性消化器官疾病,如兔唇,腭裂等,较为严重的有肝炎,肿瘤等,这些疾病都干扰正常进食。
5.早产儿
       早产儿整体的身体情况普遍要比正常婴儿差得多,因此也很容易产生营养不良的现象,倘若父母没有多加小心呵护,那么这种现象会愈发严重。
6.心理因素
       有些幼儿长期处于紧张严肃的家庭环境之中,或者过于焦躁,或者上学后还没能适应新的集体环境,在这样的氛围中,孩子的胃口便会受到情绪影响,逐渐缩小,进食量降低,影响营养的吸收。
小编的知识点已经告诉大家了,宝爸宝妈要科学喂养奥!

 

 

推荐专家
吴沪生 巩纯秀 孙宁 张亚梅 陈贤楠 朱红