网站首页 关于我们 新闻资讯 就医指南 科室设置 专家团队 育儿园地 会员服务
首页 > 新闻资讯 > 医院新闻

手足口病千防都没防住,因你忽略了这个传染源

浏览: | 更新:2019-04-19 16:53:45 | 来源:东区儿童医院 | 作者:东区儿童医院
马上咨询直接预约专家号

  每年的春季都是手足口病高发期!孩子身上出现小红点,精神状态不好,会不会是得了手足口病?

  北京东区儿童医院儿内科主任医师崔贞煕:

  手足口病在每年4-7月极易发生,它隐性传染率高,是由肠道病毒引起的传染病,多发生于5岁以下儿童,表现为口痛、厌食、低热,手足口腔等部位先出现小丘疹随后出现小疱疹或小溃疡,周围有红晕,多数患儿一周左右自愈。

  少数重症患儿可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等并发症。有个别重症患儿病情发展快,甚至危及生命。
 

  传播途径

  1.密切接触是手足口病重要的传播方式,通过接触被病毒污染的手、毛巾、手绢、牙杯、玩具、食具、奶具以及床上用品、内衣等引起感染。

  2.可通过呼吸道飞沫传播。

  3.饮用或食入被病毒污染的水和食物后亦可感染。
 

  这个传染途径,你防住了吗?

  央视曾曝光过海洋球的卫生情况:部分海洋球池几天才清洁一次,清洁的方法也只是用消毒水喷洒一下,所以会出现海洋球池里有孩子的口水汗液甚至尿液的情况,手足口病快速传播。

  某游乐场工作人员曾说:海洋球的消毒就是多喷一些消毒水,然后烫两下。因为球比较多不可能一个一个去擦,只能是这样的清洁。

  所以

  在孩子非玩不可时

  家长做好这些保护措施吧

  1.带孩子去一些比较正规的场所玩,看看池底部是否干净,接着闻闻海洋球是否有刺鼻的气味。

  2.在进球池前配合工作人员的要求,对孩子的手进行消毒、穿袜子,最大程度地减少宝宝接触细菌的机会。

  3. 家长看护,避免孩子啃咬海洋球。如果孩子需要上厕所、擤鼻涕时,必须带孩子离开球池。

  4.玩耍结束后,要及时给孩子洗手洗澡,以免宝宝感染上细菌、病毒。如果回家后发现孩子出现皮疹、发热等症状,要尽快带孩子去医院看诊。(ps:手足口病患者也有不发热的情况)
 

  对于手足口病家长还有哪些常见疑惑?崔主任在线为您解答。

  家长:我家宝宝已经6岁了,怎么还会得手足口病,网上不是说这是5岁以下才会得病的吗?

  医生:手足口病多发生在5岁以下的儿童,潜伏期多为2-10 天,这是因为5 岁以下儿童的免疫力弱,加上喜欢去儿童游乐场所,个人卫生习惯不太健康,喜欢吃手、东摸西摸。这种情况下,一个患者可能会传染整个群体。

  年龄不是手足口病感染的绝对因素,临床上出现过爸爸妈妈被感染的病例。随着年龄的增长免疫力的增强,发病的概率和得病概率相应减少。

  家长:我家宝宝哪也没去过,怎么会传染上手足口病?

  医生:可能是由家长携带手足口病毒但不发病而间接传染给孩子。

  手足口病可经过多种途径传播传染,患者的唾液、疱疹液、毛巾、水杯、牙刷、玩具等,接触患者皮肤、饮用污染的水、患者喉咙分泌物(通过打喷嚏、咳嗽)均可以导致疾病的传播。

  家长:我家宝宝去年得过手足口病,怎么今年又得了?

  医生:引发手足口病的肠道病毒有20多种,其中柯萨奇病毒A16 型(Cox A16)、肠道病毒71 型(EV 71)最为常见。不同病毒型引起的临床症状是基本一样的,人感染了一种病毒型只产生对这个病毒型的免疫力,但对其他种病毒是没有免疫力的,接触到其他不同的血清型的病毒菌株仍会发生被传染以至于得病的情况。
 

  预防指南

  1.接种预防疫苗

  6月龄-5岁儿童,可以通过接种疫苗来预防肠道病毒71型感染所致的手足口病。(因有几十种病毒感染均可导致手足口病,所以接种疫苗不代表能完全预防。)

  2.勤洗手

  宝宝在饭前便后、外出回家后尽量用洗衣液或肥皂洗手,流动水清洗的话至少要15秒。

  3.勤消毒

  儿童玩具和常接触物品定期清洁消毒。避免儿童与已患儿童密切接触。

  4.吃熟食,喝开水

  不要吃生冷或半生不熟的食物,确保食物安全,易消化。不喝生水,多喝开水,促进新陈代谢。

  我们知道了手足口病的大致情况,但往往不能识别,因为有2种疾病症状与手足口病很相似,把很多家长都弄晕了。别着急,崔主任在线持续科普哦。
 

  1.丘疹性荨麻疹 对比 手足口病

  (1)水疱特征不同

  手足口病多为大米性状的椭圆形白色水疱,周围有红晕,看起来比较干瘪,不痒,多见于指腹、手掌心、脚掌心、口腔等部位。

  丘疹性荨麻疹的水疱呈皮肤色或淡红色或淡褐色,大小不等,摸起来较硬,周围无红晕,患儿多会剧烈瘙痒,可群集或散布,多见于胸背和四肢。

  (2)伴随症状不同

  手足口病多不发痒,一般不会过度影响宝宝睡眠。

  丘疹性荨麻疹往往伴随剧痒,以夜间尤为明显,严重影响宝宝睡眠。
 

  2.水痘 对比 手足口病

  (1)“痘痘”的位置不同

  手足口病的“痘痘”主要出现在口腔黏膜、手部、脚部。

  水痘的“痘痘”一般遍布全身,以躯干为主,呈向心状分布,前后胸、腹背部最多,头皮上、脚底下、手指、手掌也可能出现。

  (2)疹子大小不同

  手足口病的疹子个小且颜色更红,痒感不明显。口腔黏膜上的疱疹,大约1-3mm大小,疱破后即变成浅浅的糜烂、溃疡,灼痛感很明显。

  水痘在发热的同时或是第二天,即可出现米粒大小的红色痘疹,几小时以后,痘疹就变成明亮如水珠的疱疹,有痒感,个头稍大且皮薄、易破,破溃后易形成溃疡。
 

  特别提醒:手足口病和水痘都传染性极强,需要及时就医。
 

  今天的科普课堂就到这里啦

  有情况还是要及时到医院看诊哦

  关注东东增长健康知识

  成为宝宝更强大的“保护伞”

46%直接咨询预约预约咨询>>>

34%继续阅读查看其它内容

20%电话咨询400-010-5000

栏目相关阅读推荐
推荐专家
吴沪生 陈育智 陈贤楠 叶辉 黄建萍 张峰 李建瑞
推荐文章
热点文章