科室导航专家团队首页
400-010-5000
医院新闻 媒体新闻 通知通告 公益活动 热点关注 育儿百科 疾病专题 护理常识

小儿妇科一半都是这个病!为什么天天洗还生病?

浏览: | 更新:2020-11-02 | 来源:东区儿童医院 | 作者:东区儿童医院

女性一生可根据卵巢功能的兴衰特点分为5个阶段,即新生儿期、儿童期、青春期、性成熟期、更年期。宝宝虽然小,但她和大人一样,任何器官都可能发生疾病。

  小儿妇科,是指新生儿到18岁这段时期,围绕女孩生殖器官的生长、发育、性生理改变及疾病而形成的相对独立的一门学科。也就是说,0至18岁的小女生,如果生殖器官或是乳房出现问题,都要找小儿妇科医生及时就诊,对症治疗。

  小儿妇科疾病“排行榜”

  1、外阴阴道炎

  2、阴道异物

  3、性早熟

  4、处女膜闭锁

  5、外生殖器出血

  门诊故事 北京儿童医院小儿妇科门诊创始人、知名专家、主任医师,北京东区儿童医院小儿妇科主任医师刘慧丽主任介绍,在小儿妇科门诊统计约有50%-60%的患儿为外阴阴道炎症性疾病。刘慧丽主任介绍,她接待的外阴发炎、红肿的年龄最小的患者仅有几个月大,造成这些小宝宝下体发炎的罪魁祸首就是妈妈错误的洗屁屁方式。小阴唇粘连是女童比较常见的疾病之一,因为清洁方法错误或不到位,小阴唇上皮薄嫩,容易受到各种感染和异常刺激易发生渗出,发生皮肤的炎症病变。

  在刘慧丽主任的门诊中,很多妈妈都表示很不解甚至感到委屈,明明自己天天给宝宝洗屁屁,为什么孩子还是生病了?刘慧丽主任表示,这都是因为妈妈没有清洁到位,“从来没有清洗过里面”。妈妈们清洗时仅用水冲或者撩水洗是洗不干净的,一定要把分泌物清洗干净。“每次只清洗外面,外面看着是很正常,但是翻开发现里面不仅堆积了很多污垢,而且还充血了。”刘慧丽主任说,幼年女性患外阴阴道炎的病人较多,青春期后外阴及阴道炎的发病率降低,这与女童的外阴阴道解剖及生理特点有关。 那么,在进入正题之前,我们先来了解一下

  女性一生的分期

  1.新生儿期 新生儿期指出生后4周内,此期卵巢处于幼状态,由于受母体及胎盘性激素的影响,宝宝出生后可有乳房隆起、阴道分泌物增多、阴道少量出血的情况,一般1周后消失。

  2.儿童期

  儿童期为出生4周后至10岁,一般可分为2期:

  儿童早期(2月-7岁)此时期卵巢及生殖系统处于幼稚阶段。 儿童晚期(8-10岁)部分儿童在此期有内源性雌激素刺激特征,外生殖器和第二性征开始发育。

  3.青春期 青春期为10-18岁,(世界卫生组织将此期定为10-19岁),此期是卵巢自幼稚状态向成熟期过渡的时期,月经初潮是进入青春期的标志。

  4.性成熟期(育龄期) 性成熟期自18岁开始,历时约30年,是卵巢周期性排卵、生殖内分泌功能最旺盛的时期,具备生育能力时期。

  5.绝经过渡期及绝经后期

  绝经过渡期是指卵巢开始衰退直至绝经后一年内的时期。此期雌激素水平降低,绝经后期指绝经以后的生命周期。

  儿童早期(2月-7岁)由于雌激素低下,孩子外阴发育较差。孩子坐位时阴道口为最低点,穿开裆裤时外阴直接与外界物体接触,容易受到外界细菌的感染。孩子的阴道和肛门距离很近,容易受到粪便的污染,引起外阴阴道炎。同时,儿童期(特别是儿童早期)属于激素静止期,阴道缺乏富含糖原的中表层细胞,阴道的自净防御机制差,容易患阴道炎。

  这4个致病高危因素你家有吗?

  1、局部卫生不佳:每天不清洗外阴,或擦大便方法不正确,由后向前擦粪便习惯,穿开裆裤随地坐卧、污染或直接接触污物引起。或由于患外阴阴道炎的大人如母亲、保育员直接传染;或通过污染的衣裤、浴盆、毛巾等用具传播。或在公共的浴缸洗澡、泡温泉、游泳时感染。

  2、蛲虫:由肠道蛲虫通过粪便传入阴道,或粪便处理不当,通过婴儿木器或保教人员的手、衣服、玩具等将蛲虫卵污染幼女外阴而引起炎症。

  3、继发于上呼吸道感染、肠道感染、泌尿系统感染:儿童的手指可将鼻、咽部感染性物质带入阴道,污染的粪便、感染的尿液流入阴道,都可以引起外阴阴道炎的发生。这些患儿在外阴阴道炎发生前多有呼吸道感染或肠道感染、尿道感染的病史。在秋冬季感冒高发期,因为上呼吸道感染而引发患病的患儿明显增多。

  4、身体肥胖、穿紧身内裤、小婴儿长时间带尿不湿等。

  这些异常表现,妈妈一定要注意! 1、外阴及阴道口有脓性分泌物,(或内裤上有黄色分泌物),分泌物的量多少不等,急性期会有外阴及阴道粘膜的充血甚至渗血,有少量血性分泌物。较大的幼儿会诉说外阴痛、痒等不适,并经常用手抚摸或搔抓外阴,婴儿则哭闹不安。

  2、较多的脓性分泌物浸渍可使皮肤破溃,重则形成表浅的溃疡,有时在急性期被父母疏忽,至急性期后造成小阴唇粘连。

  刘慧丽主任建议:妈妈每天给宝宝洗完屁屁以后都应该看一下宝宝的屁屁有没有异常,如果宝宝突然喜欢抠挠私处,甚至烦躁哭闹,家长一定要当心,这可能意味着宝宝患上了外阴阴道炎或者阴道有异物,具体可表现为大小阴唇、阴蒂红肿,尿道口、阴道口黏膜充血水肿,严重时黏膜破溃、分泌物增多,甚至呈脓性。

  刘慧丽特别强调,正常情况下,8岁前的幼女性腺还没有启动发育,因此不应该有任何分泌物。所以,家长一旦发现8岁以前的孩子内裤上出现分泌物一定要及时就诊。

  如何预防? 1、以预防为主要原则,毛巾、衣被及洗涮用具需专人专用,避免交叉感染。 2、重视对孩子进行卫生教育,培养良好的卫生习惯,饭前、便后要洗手,大便后要从前向后擦,不要随地坐卧。 3、保持外阴清洁、干燥。每天清洗外阴,婴儿勤换尿布,幼儿不穿开裆裤。

  4、增强体质,预防呼吸道感染。

  说了这么多,

  最后我们再来盘点和总结一下

  #女宝宝私处护理3大误区#

  错误观念1:小宝宝不用洗屁屁

  正确做法:小宝宝生殖系统还没有发育完善,皮肤又特别娇嫩,所以外阴和阴道部位的抵抗力比成人差;加之外阴褶皱多,尿液和粪渍等污物如果没有擦洗干净,就容易导致炎症,长期慢性炎症则会导致粘连,所以,女宝宝从出生第一天开始就要洗屁屁。

  错误观念2:洗屁屁用水冲冲就可以了

  正确做法:不要过度洗,但一定要洗到位!

  1.用温开水清洗,不推荐用肥皂水或洗液。 2.清洗方法:仅用水冲或者撩水洗是洗不干净的,一定要把分泌物清洗干净。如果是小宝宝,家长可以让小宝宝躺在床上,双腿弯曲呈外八字,用柔软的毛巾、纱布给女宝宝清洗,手法要轻柔,要把分泌物清洗干净。如果从来没有清洁过,发现分泌物很多,可以用干净的棉签棒沾一些橄榄油轻柔地、一点点地往下剐蹭污垢。

  错误观念3:宝宝穿开裆裤把尿方便,比穿纸尿裤透气、省钱

  正确做法:不穿开裆裤,勤换纸尿裤!公共、户外场合细菌较多,宝宝穿着开裆裤坐爬玩耍,随便一坐一蹭就粘上了污秽和细菌,很容易感染疾病!另外,私处暴露不利于保护宝宝的隐私,好容易激起宝宝好奇心。刘慧丽主任介绍,她接诊很多将异物放进私处的宝宝都有穿开裆裤的习惯。

  刘慧丽主任提醒家长,一旦女孩在8岁以前出现阴毛、腋毛、乳房增大,月经初期开始于10岁前,孩子性早熟的患病可能性很大,要及时就诊。两性畸形、先天性无阴道等也是小儿妇科的范畴。

  “我能想到最幸福的事儿,就是家里有个小公主”

  希望每个小公主

  每个宝贝

  都能健康、快乐地成长

热点文章
推荐文章

在线咨询

预约挂号