科室导航专家团队首页
400-010-5000
医院新闻 媒体新闻 通知通告 公益活动 热点关注 育儿百科 东儿心故事 护理常识

矮小症、缺铁性贫血、“小铜人”......入园体检竟然能查出这么多问题?

浏览: | 更新:2021-08-16 | 来源:东区儿童医院 | 作者:东区儿童医院

宝贝们,入园啦!

  宝贝要上幼儿园了,宝爸宝妈们是既兴奋又紧张~

  准备入园材料、给宝贝做思想建设、办理入园体检等都是必不可少的,体检合格后凭健康检查证明才能入园。也就是说每个宝贝上幼儿园都需要有这枚通行证。随着幼儿园入学时间的临近,北京东区儿童医院也迎来了入园体检的高峰!

体格检查

有些宝妈会觉得入园体检只是走个形式而已,这么想就真的错了。某书上一位穿搭博主就在入园体检时遇到了困扰,医生说她3岁半的儿子只有91cm,已经是严重偏矮了,建议挂专家号进一步检查。

她说平时也一直不定期给孩子量身高,近一年只长了2cm,她很焦虑,但是也没太重视,当医生给她的诊断结果是“矮小症”时,这才意识到问题的严重性!

 

北京东区儿童医院儿童健康管理中心赵冬梅主任表示,体检的目的是预防为主,发现问题及时解决。在体检中发现,有近三分之一的孩子当前身高对应的成年身高都低于遗传身高,需要尽快找出孩子身高偏离遗传轨迹的原因,有针对性地进行干预,早干预才能帮助孩子达成理想身高。造成身高偏离遗传轨迹的原因包括:疾病(内分泌疾病如甲低等)、睡眠(晚睡或睡眠不足等)、运动、饮食、心情因素等。

在北京东区儿童医院的入园体检中,测量完孩子身高后,医生会给每个孩子一张生长曲线图,可以有效帮助家长定期记录孩子的身高,这些数据对于医生看诊也十分重要。

 

全血细胞分析

在入园体检中,除了矮小、肥胖这类明显的问题外,还可以检查出我们肉眼看不到的儿童常见疾病,比如缺铁性贫血。

据WHO世界卫生组织官网资料显示,世界人口的1/4存在贫血,5岁以下儿童贫血患病率为47.4%。缺铁性贫血为最常见的贫血类型,至少占贫血患者总数的50%。

家长疑惑,为什么生活条件好了,孩子还会出现缺铁性贫血?“铁缺乏及缺铁性贫血是婴幼儿常见的营养性疾病,主要是因为营养摄入不均衡引起的。”赵冬梅医生说,虽然现在大多数家庭的经济条件都不错,都不会在吃上亏待孩子,但在饮食结构的合理安排上,很多家长还存在误区。所以,定期血常规检测和专业儿童体检对于孩子非常重要,可以筛查孩子有无炎症、贫血和血液系统疾病等。每年应至少做一次血常规检查。

赵冬梅主任介绍,血常规中的血红蛋白、红细胞压积、红细胞平均体积这几项指标显示有缺铁或者铁缺乏的可能。

 

全血细胞分析检验报告单

缺铁性贫血危害大

1.铁缺可能会影响神经系统的发育使儿童发生智力低下,而这种影响是不可逆的。

2.血红蛋白在体内担负着输送氧的功能,氧气被输送到人体各个组织,铁是红细胞中血红蛋白的组成成分,当体内铁元素缺乏时,血红蛋白就会“罢工”,身体各组织器官会因为供氧不足而出现一系列的症状。

3.铁缺乏还会使孩子铅中毒的机率增高3至4倍。

定期体检有助于及时发现铁元素的缺乏和贫血的发生,孩子一旦被诊断为缺铁性贫血,家长除了要严格按照医嘱调整饮食结构、补充铁剂外,一定要定期找医生复查,如果补铁效果不好就要考虑是否有其他类型贫血的可能性。
 

肝功生化8项

赵冬梅主任介绍,肝功能的检查大致分三块内容,根据其指标的变化,可以初步判断肝脏以及胆管是否患病。

1.酶:包括谷丙转氨酶、谷草转氨酶、碱性磷酸酶以及谷氨酰转肽酶等,可反映肝细胞和胆管细胞受损的状态。如果这些指标出现异常的增高,提示有肝细胞受损或者胆管细胞受损。

2.蛋白质:包括总蛋白、白蛋白等,这些蛋白质由肝脏合成,如果出现明显的降低,提示肝脏合成蛋白的能力明显下降,这时需要进一步的排查肝脏是否存在潜在疾病。

3.胆红素:包括总胆红素、直接胆红素、间接胆红素等,能反应胆汁排泌的情况。如果出现胆红素增高,提示患者有黄疸的现象,可能有胆总管梗阻、贫血或者溶血性贫血等疾病的可能性。

赵冬梅主任讲到,我们通常所说的“小铜人”,也可以通过肝功生化检查进行初步判断。“小铜人”即儿童肝豆状核变性的通俗叫法,它是一种常染色体隐性遗传的铜代谢缺陷病,好发于儿童和青少年,随着人们体检意识的增强和诊断水平的提高,越来越多的低龄患者被发现并及早进行排铜治疗,一般都会有很好的预后效果。

 
定期体检 防患于未然

在很多父母的印象里,体检就是量个身高、体重、头围,听听心脏就OK了,其实不是这样的,孩子是处在不断生长发育中的,定期体检起到监测的作用,能够及时发现孩子发育落后或者不够成熟的表现,防患于未然。

目前,北京东区儿童医院已经成为多家国际幼儿园的指定体检机构,为入园宝贝提供专业入园体检服务及“一对一”的个性化、精细化健康指导服务。同时,每位在东儿进行体检的宝贝都可以加入专属健康管理群,有问题可以在线@医生,随时随地获得专业的健康指导服务。

 

入园体检
  都能查出什么问题?

1. 体格检查(含内科检查、五官检查、骨骼检查、生殖器及肛门检查、口腔检查等):测量身高、体重等,对体格发育进行横向、纵向评估,早期发现儿童发育迟缓、超重、肥胖、矮小等生长发育异常情况及常见疾病。

2.全血细胞分析(末梢血):筛查儿童有无炎症、贫血、血液系统疾病等。

3.肝功生化8项(末梢血):及时发现肝功能异常、血糖异常等。

4.对发现的问题,医生会进行一对一深入指导。

按照国家相关规定,即将上幼儿园的幼儿,在入园前必须要经过全面且仔细的检查。赵冬梅主任介绍,每个年龄段孩子体检的重点都是不一样的,例如母乳喂养的4-6个月宝宝容易出现贫血、维生素D的水平偏低的情况,因此会更关注全血细胞的检查;1岁后的孩子要更关注语言认知的情况;6岁多的孩子还会有心理行为发育的检查;青春期的孩子则会把性征发育列为重点。所以,除了入园体检外,家长可以根据宝贝的年龄选择更加全面的儿童体检项目,体检的作用不仅是发现问题,更多的是通过体检能够帮助父母调整养育方式。

热点文章
推荐文章

在线咨询

预约挂号