网站首页 关于我们 新闻资讯 就医指南 科室设置 专家团队 育儿园地 会员服务
首页 > 育儿园地 > 育儿百科

想要宝宝健康?先保证他的肠胃健康!

浏览: | 更新:2018-01-09 16:25:24 | 来源: | 作者:
马上咨询直接预约专家号

对于生长发育期的宝宝来说,肠胃至关重要,肠胃好了,不仅宝宝的生长发育好,宝宝吃饭香、身体棒,连免疫力都增强了,那么为了让宝宝肠胃健康,妈妈应该怎么办呢?

宝宝常常哭闹、难以哄睡、体重增长缓慢……都是让妈妈们忧心不止的健康问题。这些问题的背后,往往源自同一个症结——肠胃不适。

初临人世的宝宝,肠胃功能尚未发育完全,在遭遇细菌入侵、食物过敏、喂食过量等情况下,容易发生肠胃绞痛、食欲不振等症状,影响睡眠质量及营养吸收。

母乳中含有的益生元(低聚糖)及益生菌对宝宝肠道菌群有极佳的调节作用,因此在宝宝6个月以前,世界卫生组织都推荐母乳喂养,利用母乳中的益生元与益生菌成分,有效地为宝宝肠道提供天然保护,最大程度地降低宝宝肠胃不适发生的可能性。

但母乳也不能完全保证宝宝的肠胃不出现任何问题,在日常喂养过程中,妈妈还应从以下细节入手,呵护宝宝肠胃健康:

1、养成良好的排便习惯:每天上午宝宝喝完第一餐奶,半小时后给宝宝把便;

2、为宝宝补充足够的水分:0~3岁的宝宝每天摄入水分(含果汁、汤水、奶)120ml每公斤体重;

3、遵循循序渐进的转奶原则:转换不同奶粉时(不同品牌、配方或阶段),为宝宝提供一个混合喂养的过渡阶段,增强宝宝肠胃的适应性;

4、科学地添加辅食:宝宝成长至6个月大以后,应根据宝宝的发育情况,按照从少到多、从细到粗的顺序添加,并且持续观察宝宝的反应;

5、不建议给宝宝喂果汁:果汁含糖量高,空腹饮用容易导致胃胀气不适,此外,还可能引起宝宝对饮用纯水的排斥。


46%直接咨询预约预约咨询>>>

34%继续阅读查看其它内容

20%电话咨询400-010-5000

栏目相关阅读推荐
推荐专家
吴沪生 陈育智 陈贤楠 叶辉 张峰 黄建萍 李建瑞
推荐文章
热点文章