网站首页 关于我们 新闻资讯 就医指南 科室设置 专家团队 育儿园地 会员服务
首页 > 育儿园地 > 育儿百科

脑发育开始时间这么早! 3岁看老真的没错

浏览: | 更新:2018-01-10 16:28:26 | 来源:东区儿童医院 | 作者:东区儿童医院
马上咨询直接预约专家号

每位家长都希望自己的宝宝健康又聪明,为了宝宝更加聪明,各位家长也是使出了浑身解数,然而,令人万万想不到的是,宝宝脑发育的时间竟然这么早,在这个拼大脑的时代,科学研究发现:右脑先于左脑发育。6岁之前,孩子们多数用右脑思考问题,并且70%的大脑重量和结构发育在胎儿期和婴儿期完成。

 

宝宝在妈妈的肚子里就开始脑发育啦!

胎儿3个月-产后6个月就能完成约60%的大脑发育,产后6个月-3岁完成约90%的发育,3-6岁基本达到成人水平。也就是说,脑发育基本截止,以后会发育的很慢!

可见“智力提升从0岁开始,3岁定终生”不只是宣传标语,想让宝宝拥有高智力,一定要抓住3岁前的时光!

 

大脑反应视觉发育很重要!

法国健康杂志《TOP SANTE》报道,法国研究人员对4016个月大的婴儿进行面孔识别实验。

在观察过核磁共振后,研究人员又发现,左右脑视觉神经元越成熟,大脑反应越快。

 

左侧视野更利于右脑发育!

研究发现:当面孔位于婴儿右视野中时,脑部活动并没有什么区别。

当面孔在左视野中时,不论是不是新面孔,婴儿右脑脑部活动都明显增强。

因此,把东西放在他们的左侧视野内,即往左看可以训练宝宝的右脑活动。就像左手灵活,促进右脑发育一样!

1岁内宝宝偏爱较复杂的形状,以及鲜明的对比色。

可以让新生儿追视图案大而醒目、内容简单明了的黑白卡,但其视野只有45°左右,追视距离只是水平方向和眼前的18-38厘米,所以要放在距离宝宝合适的位置上。

宝宝5个月左右时,开始对色彩有感知。可以试着拿彩色卡片或玩具让宝宝由近看远,再由远看近。

1-3岁的宝宝喜欢接触眼睛看到的新事物,喜欢看图画、模仿动作。

通过重复微笑、噘嘴等动作来吸引宝宝注意,刺激宝宝通过眼睛模仿、学习的能力。

在带宝宝看挂图或绘本时,鼓励宝宝画出来,先从简单的太阳、花朵、水果开始,不要忘记给予鼓励喔。

 

聪明的大脑多吃啥?

所有脑细胞的发育都离不开DHA

从孕期开始,DHA开始优化胎儿大脑锥体细胞的磷脂构成成分,从而促进大脑、视网膜及神经网络发育,增强记忆、提高智力。

 

提高脑发育的手指运动!

手指虽小,占用的神经面积却很广,研究指出,活动一个手指就需要增加大脑血流量的30%左右。

当一个人的双手从事精细、灵巧的动作时,能够激发这些细胞群的活力。因此,手的动作越复杂,就越能积极地促进大脑的思维功能。

 

前苏联著名教育家苏霍姆林斯曾说过:“儿童的智力发展体现在手指尖上。”

1月龄:多给宝宝做抚触,按摩他的小手,从手心手背到五个手指头,从根部按摩到指尖,按摩会让手指触觉更敏感。

2-3月龄:让宝宝抓不同质地的玩具:毛绒的、金属的、塑料的、硅胶的,让手掌变得更敏感,促进精细运动发展。

4-6月龄:宝宝开始有意识地主动去抓他喜欢的玩具,让宝宝练习从满手到拇、食指抓取。如:准备一些悬吊玩具,吸引宝宝“捉住”;做一些“推、捡”动作;玩具换手练习、撕纸练习。

7-9月龄:这段时期,宝宝开始会使用拇指、食指把东西捏起来,可以准备一些指拨玩具。如:拨转盘,翻洞洞书、戳()洞洞、大小软硬都适中的手指食物,让宝宝自己用手抓着吃、鼓励宝宝双手拿两个积木对敲。

10-12月龄:让宝宝练习“拿起和放下”,“放进和拿出”、翻书、套圈、自己用勺子吃饭、用水杯喝水、打开罐子盖。

1-2岁:小手更灵活了,可以引导宝宝画横线、竖线、捏橡皮泥、涂色等。

2-3岁:着重培养宝宝的手脑协调能力,折纸等手工游戏是很好的选择。

 


46%直接咨询预约预约咨询>>>

34%继续阅读查看其它内容

20%电话咨询400-010-5000

栏目相关阅读推荐
推荐专家
吴沪生 陈育智 陈贤楠 叶辉 张峰 黄建萍 李建瑞
推荐文章
热点文章