科室导航专家团队首页
400-010-5000
医院新闻 媒体新闻 通知通告 公益活动 热点关注 育儿百科 疾病专题 护理常识

关于小耳朵和小鼻子,家长爱犯迷糊的33个问题!

浏览: | 更新:2020-11-30 | 来源: | 作者:

  朱敏

  北京东区儿童医院耳鼻咽喉头颈外科副主任

  孩子的小耳朵、小鼻子里藏着哪些健康秘密?哪些情况下要及时到耳鼻喉科就诊?11月22日,北京东区儿童医院耳鼻喉科副主任朱敏变身“科普官”,做客中国交通广播电台《央广育儿说》节目,通过33个常识问题告诉家长们藏在“小鼻子和小耳朵”的健康秘密。

  关于小耳朵PART-1

  耳屎脏吗?

  耳屎是外耳道的耵聍腺分泌的耵聍,它混合了灰尘或者小飞虫或者一些微生物,所以还是脏的。

  PART-2

  “耳屎君”可以保护我们的耳朵?

  耳屎确实可以保护我们的耳朵,比方说耳屎形成比较松散的团块,我们在户外活动的时候,可以把一些小的飞虫还有灰尘挡在外面,所以是可以保护我们的耳朵的。

  PART-3

  可以在家给孩子掏耳屎吗?

  因为小宝宝的配合能力比较差,在家掏耳朵的不确定性太强,所以不建议孩子在家掏耳朵。临床上我们经常碰见因为孩子在家掏耳朵外耳道壁受伤。如果家长一拉孩子的耳朵看到里面都是褐色的硬块,针对这种情况,在医院我们会先滴碳酸氢钠软化耳屎块,然后用专业的工具把耳屎掏出来,非常安全。

  PART-4

  什么情况能在家给孩子掏耳屎?

  孩子特别听话、配合度好,而且耳朵里是松散的耵聍,如果孩子确实觉得有不舒服,可以在家处理,推荐使用小镊子。清洁耵聍的“小型吸尘器”,压力如果合适一般不会损伤耳膜,但因为耳膜就是薄薄的一层很脆弱,所以仪器一定不能放得太深,建议放在外耳道口的位置。

  PART-5

  小宝宝频繁挠耳朵可能是什么原因?

  5个月到1岁半的孩子很容易发生,主要是外耳道湿疹,或者是耵聍对耳朵的刺激导致。

  PART-6

  耵聍栓塞可以自己好吗?

  自己好不了,必须把它取出来。如果一直不取出来,东西会在里面越积越多,因为会不断地包裹灰尘、皮屑,可能会越来越大、越来越硬、越来越不好取。

  PART-7

  宝宝耳朵里为什么会有异味?

  一般也是外耳道湿疹引起的,可能是渗出的液体把耵聍泡发了。或者是一些小宝宝溢奶了,奶顺着外耳道流入了耳朵里,这也是比较常见的情况。如果孩子没有烦躁不安,耳道没有流脓流水,这种情况下可以先在家观察看看。

  PART-8

  耳屎为什么是湿的,是炎症吗?

  有一些人是“糖耳朵”或“油耳朵”,耳屎天生就是褐色的、油油的、贴在外耳道的皮肤上,这是正常的,不需要特殊处理。

  PART-9

  孩子游泳水进到了耳朵里怎么办?

  如果外耳道的耵聍不多,耳朵里的水是可以自己排出来的。如果耵聍栓塞,大块的耵聍被水泡发了,泡涨了,孩子不舒服,感觉耳朵发闷、发堵,就需要把耵聍取出来。耵聍取出来了,水自然就排出来了。

  PART-10

  小宝宝不会擤鼻涕可以用吸鼻器吗?

  鼻腔内有很多结构,不是一个空的管道,建议用短头的吸管,能把鼻孔这段形成密闭的空间,能形成负压就可以吸出鼻子中后段的分泌物。如果吸管太长,容易造成鼻粘膜损伤或出血。

  PART-11

  宝宝坐飞机耳朵不舒服,如何缓解?

  飞机在爬升、下降的过程中,大气压变化比较剧烈,耳朵和鼻子是相通的,吃东西和咀嚼的时候连接耳朵和鼻子的管道会开放,从而促进中耳腔的气压和外界的气压尽快达到一个平衡,缓解耳朵不舒服的感觉,比如吃东西、说话、咀嚼都可以缓解。

  PART-12

  感冒期间最好不要坐飞机,会加重感冒?

  感冒在耳鼻喉科又叫急性鼻炎,感冒的时候本来就容易出现急性中耳炎,所以感冒时坐飞机耳朵出现问题的几率会更高一些。如果感冒期间不得不坐飞机,可以通过多进食、多说话、多咀嚼等方式来缓解不适。 关于小鼻子PART-1

  孩子为什么爱挖鼻孔?

  比如鼻子里有干痂,鼻子不通气,过敏性鼻炎的孩子可能会痒痒。这些不舒服的情况下孩子可能都会挖鼻子。

  PART-2

  怎样清理鼻子里的硬痂更安全?

  对小宝宝可以用温热的毛巾(毛巾潮湿但拧不出水)多给孩子擦脸,干痂就会变软,孩子揉揉鼻子或者打个喷嚏干痂就下来了。大一点的孩子,用温水给孩子洗脸,让干痂变软变潮湿再擤出来,这种方式不容易损伤鼻前庭的皮肤和鼻毛。用小镊子、棉签或者直接上手抠都是不可取的,容易损伤鼻毛和皮肤,也容易造成恶性循环,反复取痂,反复结痂。

  PART-3

  长期挖鼻孔危害大吗?

  会导致鼻毛损伤、皮肤黏膜损伤。频发挖鼻孔还容易导致鼻前庭(鼻腔)皮肤变厚、变粗,导致鼻前庭炎。

  PART-4

  止鼻血塞纸团对吗?

  塞纸团不推荐,因为鼻腔里面都是黏膜,而纸团难以达到无菌条件。孩子鼻子出血一般都是前鼻孔出血,最推荐的方式是压迫止血法,压迫出血点10-15分钟,这种方式最简单、最干净。同时可以用冷水拍额头,拍后脖颈,原理是通过冷水来促进血管收缩。

  PART-5

  孩子出鼻血,哪些情况一定要看医生?

  孩子出血量多,出血特别频繁、出血不容易止住就要及时到耳鼻喉科就诊。导致孩子出鼻血临床最常见的原因是干燥、过敏性鼻炎等。此外还有血液病、肿瘤、血管瘤等疾病也会引起出鼻血。

  PART-6

  孩子流鼻涕看耳鼻喉科还是内科?

  孩子感冒发烧、精神不好、同时伴有流鼻涕,建议看内科。随着感冒时间的延长,比如流鼻涕持续了5-7天,鼻涕从清鼻涕变成黏鼻涕,这种情况下建议到耳鼻喉科就诊。

  PART-7

  都是打喷嚏和流鼻涕

  如何区分是过敏了还是感冒了?

  过敏性的表现多是阵发性和突发性的,可能过一会儿就好了,而且孩子吃喝都不受影响,精神状态也很好。而感冒多由受凉或受热的原因导致,可能表现为一开始是清水鼻涕后来是粘稠鼻涕。

  PART-8

  过敏性鼻炎会遗传吗?

  现在儿童过敏性鼻炎的发病率超过了10%,临床上统计约三分之一的患儿有遗传的原因。

  PART-9

  海盐水喷鼻子可以作为常规护理方式吗?

  不可以。如果孩子有鼻炎,鼻腔分泌物特别多,影响了孩子的呼吸,可以用海盐水来清洗鼻子,帮助孩子稀释分泌物然后把分泌物排出来。

  PART-10

  如何教会孩子正确擤鼻涕?

  正确的擤鼻涕方式:按住一侧鼻孔,闭上嘴巴,用另一侧鼻孔擤鼻涕。同时捏住两侧鼻孔擤鼻涕的方式是不正确的。

  PART-11

  擤鼻涕方式不对会导致中耳炎吗?

  会的。如果是捏住两侧鼻孔擤鼻涕,两个鼻孔都堵住了,嘴巴也闭住了,压力那么高,鼻腔那么多鼻涕去哪儿了呢?鼻涕就顺着耳咽管流入耳朵里,不是大把鼻涕流进去,但是细菌可能会顺着耳咽管进入耳朵里。 其它问题PART-1

  孩子打呼噜是睡得香还是有病吗?

  正常的孩子在疲劳时偶尔会有一些均匀的小鼾声,这个是正常的。但是,如果孩子只要睡着了就打呼噜,而且呼噜声是不均匀的、有停顿,类似于老人打呼噜,这肯定是不正常的,一定要尽早到耳鼻喉科就诊。

  PART-2

  孩子打呼噜可能是什么疾病引起的?

  最常见的疾病是腺样体肥大和扁桃体肥大。如果是单纯感冒引起的打呼噜,可能过一段时间就好了。但如果是腺样体肥大引起的打呼噜会持续,比如两三个月都没好。

  PART-3

  腺样体到底在哪儿?

  腺样体的位置我们看不见、也摸不着。腺样体在我们张开嘴能看见的“小舌头”上面。比如大家吃坏肚子呕吐的时候总觉得有一个地方烧灼感和异物感特别明显,腺样体就在那个位置的上方。腺样体是一个免疫组织,是和扁桃体一样的淋巴组织。

  PART-4

  腺样体肥大都要做手术吗?

  如果有症状,而且临床检查确实是肥大,大部分是需要手术的,保守治疗的有效率很低。

  PART-5

  腺样体肥大手术对年龄有要求吗?

  腺样体肥大的手术时间和年龄没有绝对的关系。比如一个两岁的孩子,睡眠特别不好,睡觉的时候嘴巴都闭不上,必须要家长抱着才能睡,这个就要尽早做手术。大部分孩子是在4-10岁做手术。

  PART-6

  腺样体肥大会自愈吗?

  有自愈的可能。根据生长发育的特点,孩子在6-7岁时腺样体发育到最大,到青春期开始腺样体就逐渐萎缩。

  PART-7

  哪些腺样体肥大的孩子可能会自愈呢?

  比如临床症状比较轻微,腺样体肥大但没有把气道堵塞得很厉害,这些孩子的腺样体肥大可能到青春发育期就自愈了。

  PART-8

  扁桃体是免疫器官,所以一定不能切?

  肯定不是的。扁桃体切除的适应症里最常见的是扁桃体肥大,孩子的扁桃体形似两个肉球挤在一起,孩子一吃东西就吐、恶心,晚上睡觉也睡不了。还有一种常见的情况是,扁桃体反复发炎,一年发烧、化脓好几次,还可能引起关节炎、肾炎。这些情况下,扁桃体对孩子身体的损伤是远远大于手术创伤的。

  PART-9

  张嘴呼吸会让孩子越变越丑吗?

  这个答案是肯定的。变丑的表现包括嘴唇会变厚、上列牙齿不齐、往前凸,硬腭高拱、眼距变宽、鼻梁扁塌等。

  PART-10

  如何判断孩子为什么张嘴?

  孩子睡着了张嘴一般有两种情况,一种是放松了肌肉松弛,这种情况张嘴是没有口气流的,说明孩子还是用鼻子呼吸,没有用嘴巴呼吸,这种情况不是病。如果有口气流,就是异常的,要及时就诊。

热点文章
推荐文章

在线咨询

预约挂号