科室导航专家团队首页
400-010-5000
医院新闻 媒体新闻 通知通告 公益活动 热点关注 育儿百科 东儿心故事 护理常识

因抗拒看牙,一口牙齿烂到只剩牙根!做到这3点,孩子轻松看牙

浏览: | 更新:2021-09-18 | 来源:东区儿童医院 | 作者:东区儿童医院

  “孩子看个牙,要了我半条命!”这是多少妈妈无奈的心声……

  听见牙钻“滋滋”地在牙齿上来回磨动的声音,很多孩子都很惧怕,有的孩子极其不配合,甚至都坐不到椅子上。而有一些小朋友不仅不害怕,还能坐在牙椅上和医生轻松说笑,看牙医的过程就像是和医生做了场游戏。

  ⇪家长对周医生的认可


⇪明星宝贝也找周杰医生看牙噢~ 

  如何让孩子不抗拒看牙?北京东区儿童医院口腔科的周杰医生为您“揭秘”。
      孩子怕看牙 医生有办法

  周杰医生介绍,不少孩子满口的蛀牙却始终不敢来看牙医,导致蛀牙越来越厉害。面对“顽固性选手”一般采用行为引导的方法来缓解孩子的紧张。比如先让孩子打开话匣子,聊他感兴趣的话题,还可以通过提前准备好的玩具来互动,拉进了和孩子的距离。

  如果遇到“好奇宝宝”,就可以把手中的牙科喷枪头和头顶的大灯都化成童话故事里的武器和场景,让孩子沉浸在奇幻故事中,不知不觉地就张嘴配合,完成蛀牙治疗了。

  治疗过程中,儿童口腔科的医生会采取T-S-D法(即告知—演示—治疗),缓解孩子对治疗的恐惧。

  周杰医生认为,专业儿童口腔科的医生掌握了与儿童交流的技巧,更关注宝贝的心理感受。比如就诊环境是充满童趣的。护士姐姐会给孩子们讲关于牙齿的绘本故事,教孩子正确的刷牙方法。曾经医院内还开展过一些活动,通过角色扮演,让孩子亲身体验,了解牙病治疗情况。”

  有时,还会给孩子们戴上卡通眼镜,既讨孩子欢心,又缓解治疗灯光带来的眼部不适。医生不光牙齿治疗的好,哄孩子也是棒棒哒~

  和成人口腔医生不同,儿童口腔医生在诊疗过程中往往需要付出更多耐心,除了专注诊疗,医生还要时刻关注孩子的心理变化。而家长的每一次认可也是对医生们最好的鼓励。

  ⇪周杰医生收到家长的感谢信

  ⇪被小天使们包围着的周杰医生也总是乐呵呵的~ 

  针对特殊情况患儿,还可以采用全麻下一次性口腔治疗。
      周杰医生介绍,全麻下能够一次性治疗所有患牙,大大缩短了治疗周期,降低“牙科恐惧症”的发生。

  ⇪小宝贝进行全麻口腔手术

  “全麻适用于年龄比较小,以及坏牙在4颗以上、情况比较严重的儿童。”周杰医生介绍,其接诊的患者中90%以上为4岁以下儿童,此外,4岁以上对牙齿治疗有恐惧的,以及自闭症有先天治理障碍的,不能配合治疗的孩子也可以选择全麻手术。坏牙的严重程度则与跟母亲怀孕时缺钙、微量元素有关,牙齿的“底儿没打好”,结构钙化的硬度不够。此外,含着奶瓶吃夜奶、不刷牙等不良的口腔卫生习惯也会导致坏牙。

  北京东区儿童医院首例接受全麻手术的患儿为4岁,大部分的牙都坏了,手术一次性治疗13颗患牙,其中5颗进行根管治疗,3颗需要填充,还有5颗牙要进行窝沟封闭,这是预防蛀牙的一种手段,将治疗和预防通过手术一次性完成。手术很顺利,患儿在经过术后2小时的观察评估后安全离院。如能做好牙齿清洁,培养孩子良好的口腔卫生习惯,完成治疗的健康牙齿可以保持到孩子的换牙期。

 家长关注

  1.全身麻醉下进行牙齿治疗会不会影响孩子的智力发育?

  正常情况下,全身麻醉下进行牙齿治疗不会对孩子的智力发育产生影响。目前的麻醉技术很先进也很成熟,麻醉计量的控制可以精确到分钟,控制在手术需要的时间之内。比如,手术还有5分钟结束,麻醉师可以在手术结束后[很短]很短时间之内结束麻醉。

  2.口腔全麻手术的治疗时间多久?

  由于一次性治疗多颗牙齿,手术时间一般在2-4个小时左右,加上术前准备和手术结束后1至2个小时的观察期,评估患儿生命体征平稳,达到离院标准,才可离院。所以,口腔全麻手术的频率一般为一天一台,最多两台。

  周杰医生建议,孩子在6个月大时就应该进行第一次口腔专科检查,以后每半年至少进行一次口腔专科检查,口腔专科检查不仅可以做到有问题早发现、早治疗,还可以根据孩子的具体情况对家长进行生活护理方面的指导。让宝贝不抗拒看牙,爸爸妈妈可以这样做!

  ▎不要用看医生来吓唬小朋友

  当孩子不刷牙的时候,父母就会对孩子说:“你再不好好刷牙,我就带你去医院,让医生把你的牙拔掉。”这样父母在日常的言谈话语中已经把恐惧传染给孩子。把见牙医作为一种惩罚来吓唬孩子,让他们先入为主地认为看牙很可怕。这样的方法并不可取。

  ▎多玩看牙医的游戏

  在家里经常与孩子共读一些关于牙齿的儿童绘本,做一些保护牙齿的互动游戏。在自己、家人有看牙经历时可以带着孩子或者分享给看牙的经历和孩子玩看牙医的游戏,模拟打麻药、钻牙、漱口、拔牙等动作。孩子对看牙的程序了解之后,也会减少些恐惧感。推荐绘本《牙齿大街的新鲜事》《看牙医》《牙医》等。

  ▎诚实地告诉孩子看牙的疼痛感

  有些家长就有“童年阴影”,觉得牙齿治疗很疼。所以为了能把孩子带到医院,往往骗孩子说一点都不疼,只是看看牙,不钻牙,不拔牙。结果孩子一旦发现受骗后,往往产生更加严重的抵触情绪。

  周杰医生说,家长最好和孩子据实相告,在现有医疗条件下,大部分牙科治疗是无痛或轻度能忍的疼痛。对于需要拔牙的儿童,可以告诉他这是长大的标志,拔掉旧牙是为了让新牙长齐。还可以为他准备一个小容器来收集拔掉的乳牙,转移注意力,减轻恐惧和疼痛。

  牙齿是宝宝从小打好健康基础的关键,乳牙发生严重病变或过早脱落,会导致以后换牙时出现恒牙的发育障碍以及萌出异常。实际上,早期牙齿龋坏的治疗很简单,去除龋坏部分后就可以用补牙材料充填,一次即可完成,几乎不会有任何疼痛。

  如果烂牙没有及时治疗,病变进一步发展到牙神经,甚至到根尖部分,就会增加治疗难度及疼痛感,疗程也延长,治疗花费也更高。

  口腔检查是对牙齿、牙龈和口腔进行一次彻底检查,诊断潜在的疾病并预防可能的疾病。每位爸爸妈妈都应该为孩子预约一次口腔常规检查,建立口腔健康档案,从小关注宝宝的口腔健康。

  东儿送福利啦~

  9月20日是全国爱牙日。

  宝宝的牙齿健康吗?

  快来做个口腔检查吧!

  很多家长对于儿童口腔护理一知半解

  儿童涂氟的步骤是什么?

  乳牙龋齿需要治疗吗?

  牙齿矫正需要多长时间?

  针对这些问题

  口腔门诊现邀请小朋友

  对口腔科服务进行深度体验

  通过筛选

  选出1-3位首席体验官

  免! 费! 体! 验!

  快来报名参加吧~

体验项目

  ● 口腔专项检查:龋齿易感度、龋齿情况、牙周探查、牙齿磨损度检查、牙龈检查、出血及红肿、牙齿色素沉着检查、有无缺失牙、有无智齿、牙齿排列情况检查、颌面部发育情况、不良口腔习惯,排查龋齿、发育性硬组织疾病,牙龈炎、鹅口疮、多生牙、黏液腺囊肿等疾病。

  ● 建立专属口腔健康档案,记录孩子口腔健康情况。

  ● 周杰医生一对一指导。 报名方式

  ●留言告诉我们孩子的口腔问题及联系方式 体验官职责

  step1:

  ●对医疗服务进行深度体验,体验过程中,反馈每一个流程中的真实感受。

  ●如果您有任何建议,可以畅所欲言,帮助我们在服务中做出改进。

  step2:

  ●体验结束后,以微信留言的形式分享体验结果,如果能将就诊过程中的真实画面提供给健康管家就更好啦~

 

热点文章
推荐文章

在线咨询

预约挂号