首页 > 育儿园地 > 育儿百科

给宝宝吃肉的3大误区,别这么害孩子了!

浏览: | 更新:2018-01-08 15:22:53 | 来源: | 作者:
北京儿童医院满足高品质需求的“绿色通道”在线预约

到如今,很多家长都是肉食动物,吃肉吃的恰到好处才能最大发挥肉的营养价值,但是很多新手爸妈根本不知道如何给宝宝吃肉,甚至有的还会陷入吃肉的误区,下面东东为大家盘点宝宝吃肉的误区,各位爸妈要记牢。

误区1:只喝汤不吃肉

很多家长喜欢给宝宝喝各种肉汤,比如骨头汤、鱼汤、鸡汤、鸭汤等,认为喝汤好消化还易吸收。但事实上,汤的营养密度极低的,根本不能满足孩子生长发育的所需。因为煲汤时,肉中的蛋白质遇热后发生变性,绝大部分会凝固在肉里,真正能溶到汤中的蛋白质少的可怜。

再者,宝宝的胃容量很小,如果大量喝汤,会影响其它食物的摄入,也不利于宝宝的发育,所以,在给宝宝喝汤的同时,还要给他吃一定量的肉。

 

误区2:晚饭只吃蔬菜和粮食

还有一些家长认为肉难以消化,所以晚饭只让宝宝吃蔬菜和粮食。

又小瞧宝宝的肠胃了不是?只要我们把肉剁的足够碎、煮得足够软烂,宝宝就不会消化不良,在这点上,家长一定要有足够的信心。

 

误区3:肉泥、菜泥分开喂

不同食物之间的味道是不同的,如果一勺菜泥、一勺肉泥这样喂宝宝,等于给宝宝出了选择题,他就会区分出什么好吃、什么不好吃,养成挑食的毛病。

明智的做法是:在宝宝1岁半之前,把菜、肉和主食混在一起给宝宝吃,可以做成包子、饺子之类的,不给宝宝挑选的机会。

 

送你2道肉类辅食食谱

1、冬瓜番茄肝泥粥

(适合7~8月龄的宝宝)

食材:冬瓜(2小块),番茄(1/8个),肝(2片),稠粥(半碗)

做法:

1. 冬瓜去皮,切粒,约3厘米,放进沸水中焯熟;

2. 番茄切1/8个,放进沸水中焯一下,去皮;

3. 2薄片肝,隔水蒸熟;

4. 把冬瓜、番茄、肝放入搅拌机打成泥;

5. 把白粥底煮滚,加入冬瓜番茄肝泥搅拌均匀,再煮滚3分钟即可。

 

2、鸡肉青豆粥

(适合7~8月龄的宝宝)

食材:鸡脯肉(30g),青豆(1汤匙),大米(50ml)或粥(半碗)

做法:

1 用量杯量取50ml的大米,清洗干净,然后加入350ml的水,浸泡1个小时后开始大火熬粥;

2、也可以选择之前熬好的半碗粥,加水煮滚;

3、取1块鸡脯肉约30g,切成块后放入搅拌机,放入少许水,打成肉碎;

4、将1满汤匙的青豆放入锅中煮熟,沥干,放在滤网上用匙羹背把青豆压成蓉,并隔去青豆皮;

5、粥煮滚后,加入鸡肉,用筷子拌匀,煮至熟透;

6、加入青豆蓉,煮滚即可。

 


推荐专家
吴沪生 巩纯秀