网站首页 关于我们 新闻资讯 就医指南 科室设置 专家团队 育儿园地 会员服务
首页 > 新闻资讯 > 医院新闻

1天接诊10个流鼻血的娃!止血只有2个家长做对

浏览: | 更新:2018-10-29 08:02:34 | 来源:东区儿童医院 | 作者:东区儿童医院
马上咨询直接预约专家号

  上周日,北京东区儿童医院耳鼻咽喉头颈外科一天就接诊了10位出鼻血的小患者。5岁的心心(化名)在两周内连续出现流鼻血的症状,每次都是大滴大滴的鲜血往下流,并且用纸筒塞住不能止血,拿下纸筒血就立即留下来,反复多次,父母非常着急。

  东区儿童医院耳鼻咽喉头颈外科朱敏医生查看了心心的鼻腔,发现心心有过敏性鼻炎,鼻子前庭有轻度糜烂,这是导致心心频繁流鼻血的原因。

  朱敏医生介绍,宝宝鼻腔脆软,秋季鼻腔容易干涩发痒,再加之心心经常挖鼻孔,一旦用力过大就会使鼻腔内的原本就脆弱的毛细血管破裂,引发鼻出血。针对心心的情况,朱医生给她开了治疗过敏性鼻炎、保护鼻腔的药物,并建议她做过敏原检测,后续治疗过敏性鼻炎。

  那么像心心这样频繁流鼻血的孩子,该如何在家止血呢?朱敏医生介绍在她和就诊家长交谈中发现,超过八成的家长给孩子止鼻血的方法都是错的。

  这两个误区你入坑了吗?

  误区1:仰头

  在孩子鼻出血时如果抬头后仰,鼻出血将会经咽入胃而导致胃部不适,引起腹痛、呕吐等症状。其次,头后仰容易造成鼻出血往后倒流,可能误入气管,引发窒息的风险。此外还会因为无法准确估计出血量,影响医生对病情的判断。

  误区2:填塞卫生纸

  不少家长小时候都有通过填塞卫生纸止鼻血的经历,其实用卫生纸填塞的方法止血很容易造成局部感染。而鼻腔葡萄球菌感染在儿童鼻出血反复发作中发挥着重要作用,因为感染可以造成局部血管增生,从而导致在不良因素刺激下更加容易溃破出血。

  止鼻血的正确打开方式来了!

  朱敏医生介绍,先让宝宝坐在椅子上,身体略微前倾,切记不要仰头。家长用大拇指和食指捏住孩子的鼻翼。连续按压至少10分钟,不要松一下按一下。

  此外,如果孩子出血量较大,最好用塑料袋接住血,同时把所有有血迹的东西如毛巾等都带到医院,帮助医院判断孩子的失血量。

  止血后,宝妈要注意了,鼻腔里可能会形成血块,切忌用手抠,导致再次出血。

  预防流鼻血,看这里!

  ①如果宝宝鼻腔特别干燥,可以用淡盐水冲洗鼻腔。

  ②纠正宝宝挖鼻屎的习惯,及时给宝宝修剪指甲。

  ③适当多喝些水,多吃蔬菜,以补充维生素等微量元素。

  ④短时间使用加湿器,能润化鼻腔,保护鼻粘膜,但不建议长期这样操作。

  ⑤如果宝宝有鼻炎,则需要积极调理鼻炎问题。

  ⑥如果宝宝出血量较大,伴有脸色苍白,心率加快等现象,及时就医。

46%直接咨询预约预约咨询>>>

34%继续阅读查看其它内容

20%电话咨询400-010-5000

栏目相关阅读推荐
推荐专家
吴沪生 陈育智 陈贤楠 叶辉 黄建萍 张峰 李建瑞
推荐文章
热点文章