网站首页 关于我们 新闻资讯 就医指南 科室设置 专家团队 育儿园地 会员服务
首页 > 新闻资讯 > 医院新闻

娃矮了6.5厘米,为啥这么多都被妈丢了?

浏览: | 更新:2018-11-19 08:21:57 | 来源:东区儿童医院 | 作者:东区儿童医院
马上咨询直接预约专家号

  每个娃在遗传身高上还有约6.5厘米的生长潜力,如果长得好,孩子可以长高约6.5厘米,如果长得不好,则可能在遗传身高上降6.5厘米左右。

  比如一个遗传身高均值为 60厘米的女孩,其身高可能在 53.5厘米到 66.5厘米之间,差距之大,也正是对儿童进行身高管理的意义所在。

  专家支招

  怎样才能不浪费孩子的生长潜力? 北京东区儿童医院身高管理门诊专家、主任医师毛景霞为您支招!

  6.5厘米左右生长潜力如何把握?

  毛景霞主任表示,影响身高的因素很多,包括遗传、疾病、环境因素等。如果排除疾病的影响,遗传因素对身高的影响占70%,环境因素占30%。上下 “加减6.5厘米”就主要是“30%环境因素”起作用!

  上周,在北京东区儿童医院身高管理门诊,毛景霞主任接诊了两个两岁多的小宝宝,两个孩子看起来都很健康,身高也都在正常范围内,但是偏低,而且身高增长一直在变缓,目前身高对应的终身高均低于遗传身高。“这种情况首先要排除疾病因素,其次是了解宝宝的饮食、作息、带养习惯。”毛景霞主任说,经检查两个宝宝都排除了疾病因素,在仔细向家长了解宝宝平日的生活作息习惯后,毛主任发现了两个孩子共同的问题——不当养育方式:频繁喝夜奶和长期睡懒觉!

  一个宝宝因为频繁喝夜奶,夜醒次数较多,而生长激素正是在宝宝熟睡时分泌,夜间胃的“消化”运动会使生长激素分泌减少,同时频繁夜醒也影响了睡眠质量。另一个宝宝则是长期睡懒觉,早上九点才起床,起床就喝奶吃点零食然后就直接吃中饭,因为长期少吃一顿早餐导致体重偏轻、能量不足影响身高的增长。

  毛主任表示,良好的饮食习惯、良好的作息、科学的运动(如:跳起摸高、跳绳、跑步、踢毽子、打球、游泳等运动),均可帮助宝宝长身高。

  注意!正常身高不等同于理想身高

  需要提醒家长注意的是,女性身高达到 50厘米、男性达到 60厘米都属于正常范围,低于这个数值才叫矮小。因此孩子体检时“身高是否正常”的问询往往都能得到“正常”的答复,但这一标准可能与家长的期望身高有差距。因此,希望孩子身高正常或者长得高,就需要尽早对身高进行监测和科学管理。

  除了去医院进行身高管理,有没有更直观的方法判断孩子生长速度是否正常呢?

  毛景霞主任表示,有几方面需要家长注意,例如孩子是不是从小到大总坐在前排,或者发现孩子去年买的裤子今年还能穿,同龄的小伙伴本来差不多高逐渐比同龄小伙伴矮了,或者突然蹿个儿了,通过这些简单的目测方法,发现孩子生长速度可能出现了问题,都应当及时就诊。

  身高管理帮助孩子达成理想身高

  当前我国对儿童身高管理知识的普及还比较欠缺,一项数据显示: 约八成家长没有监测孩子身高的习惯,孩子身高出现异常不能及时发现;超过七成的家长放纵孩子晚睡,导致孩子睡眠不足影响长高;当孩子出现个矮、身体发育迟缓时,近九成家长选择盲目等待,或者相信孩子晚长而错过干预机会,很多孩子明明可以长高,却由于家长对身高管理知识的无知给耽误了。

  科学管理身高做到这三点

  一、定期监测孩子身高是否正常

  孩子的身高出现异常,一般是个长期过程,只有定期监测才能及时发现问题,并对症干预。

  毛主任介绍,监测身高有个简单易行的方法就是根据生长发育曲线图,看孩子的生长速度是否在正常区间内,长得过慢或过快都需引起关注。

  ①定期测量身高:家长应养成每月给孩子测量身高和每周测量体重并记录的习惯,测量身高要遵循“三同”原则,即每个月的同一时间,同一个人用同一把尺子进行测量,以减少偏差。

  ②定期评价身高水平:每次给孩子测量身高后,应该在身高生长曲线图上描点记录,并对照不同性别和年龄儿童的身高生长标准,评价孩子目前的身高所处的水平。如果期望孩子将来的身高在标准的平均水平以上,那么就要使孩子目前的身高也处于平均水平之上,这样才比较有可能达到期望的目的。推荐测量方法:每个月的同一天、同一时间,尽量由同一个人用同一把尺子进行测量,减少偏差。

  ③儿童生长发育曲线图上标注有不同的百分位数,是指人群分布状态。曲线图的横坐标为年龄、纵坐标为身高,横纵坐标的交叉点就是儿童当前的身高水平。例如,从人群中随机选择同年龄同性别的 00个孩子,按身高从矮排到高。如果您孩子的身高在第50百分位数,表示您孩子的身高中等,有一半的孩子比您孩子高、另有一半的孩子比您孩子矮;如果您孩子的身高在第25百分位数,表示有24个孩子比您孩子矮、另有75个孩子比您孩子高;如果您孩子的身高在第90百分位数,表示有 0个孩子比您孩子高、另外有89个孩子比您孩子矮。身高低于第3百分位数,属于生长迟缓,可能有内分泌系统疾病,需要尽早去医院就诊。

46%直接咨询预约预约咨询>>>

34%继续阅读查看其它内容

20%电话咨询400-010-5000

栏目相关阅读推荐
推荐专家
吴沪生 陈育智 陈贤楠 叶辉 黄建萍 张峰 李建瑞
推荐文章
热点文章