网站首页 关于我们 新闻资讯 就医指南 科室设置 专家团队 育儿园地 会员服务
首页 > 新闻资讯 > 医院新闻

一个娃感染可传染整个幼儿园,要居家隔离?

浏览: | 更新:2018-11-23 17:02:50 | 来源:东区儿童医院 | 作者:东区儿童医院
马上咨询直接预约专家号

  市疾控中心:诺如病毒聚集疫情将继续出现!

  从本市历年监测数据显示,秋冬季为诺如病毒感染导致的急性胃肠炎高发季节,感染高峰一般出现在10-11月,目前本市正处于诺如病毒感染高发期,预计诺如病毒感染病例还将有所上升,聚集性疫情也将会继续出现。

  北京市疾病预防控制中心数据显示:仅10月30号当周,本市共接到诺如病毒聚集性疫情报告22起,与去年同期相比增加明显。其中幼儿园13起,小学8起,中学1起。

  北京东区儿童医院门诊数据显示,进入11月以来,门诊接诊诺如患儿数量明显上升,占到门诊患儿总量的两到三成。

  没有疫苗可防,来势汹汹、横扫各年龄段的诺如病毒应该怎么防?怎么控?北京东区儿童医院门诊部主任于连红为您解读诺如病毒档案!

  诺如病毒档案

  01发病季节:全年散发,11月至来年2月为高发期

  02特点:

  ①诺如病毒是除轮状病毒外最主要的导致急性胃肠炎的病原体。

  ②感染性很强,几十个小病毒就能让人感染生病。

  ③“横扫”各年龄段人群!人感染诺如病毒后产生的抗体没有长期免疫保护的能力,对其他变异的新型病毒并没有抵抗保护作用,因此,极易造成诺如病毒反复感染,各年龄组人群均可感染。

  ④容易在托幼机构、幼儿园、中小学校引起爆发疫情!一人感染,其他人稍不注意就会“中招”。

  03表现:

  诺如病毒引起的急性胃肠炎潜伏期较短,通常为1-2天,最短12小时,最长72小时。感染者发病突然,主要症状为恶心、呕吐、腹痛、腹泻、发热等,儿童呕吐者居多,严重可导致脱水,啼哭无泪或少泪、异常瞌睡或烦躁等。

 1. 诺如病毒“藏”在哪儿?

  2、警惕学校里的这些“危险源”!

  ①提醒孩子,班级内如有同学呕吐时,一定要在老师的指导下离开现场,减少感染诺如病毒的可能性,叮嘱孩子要远离呕吐物,加强洗手。

  ②告诉孩子不要与他人共用水杯,分享食物或共用餐具。

  ③学校要定期对学校内公共场所如教室、宿舍、食堂、卫生间,重点部位如门把手、楼梯扶手、水池、便器、电梯按钮等进行清洁及消毒。

  如何治疗?

  如何预防?

  北京东区儿童医院门诊部主任于连红提示:由于诺如病毒可通过空气、水源、尘埃等途径感染,目前又没有抵抗病毒感染的疫苗,所以预防很重要!

  7招赶跑病毒!

  ① 父母从外面回来,接触孩子之前要洗手、换衣服。

  ② 注意手卫生,避免用手触摸口鼻,勤洗手。每次洗手至少要冲洗20秒钟,特别是上完卫生间、替婴幼儿更换尿布后,以及准备加工、食用食物前一定要洗手。

  ③ 对家庭内的物品和物体表面进行充分消毒,诺如病毒可以被含氯消毒剂例如84消毒液清除。

  ④ 及时处理被呕吐物或者粪便清理的衣物以及床单。注意被污染的衣物或者床单要单独处理,处理时要带上一次性口罩和手套, 被污染的衣物去除污染物后要先用消毒剂浸泡消毒再清洗。

  ⑤ 水果和蔬菜食用前要认真清洗,牡蛎和其它贝类海产品要完全熟透后才能食用,

  ⑥ 老年人和儿童都易感染诺如病毒,尽量不要让老人照顾病人。

  ⑦ 一旦发现诺如病毒疫情,对患者、疑似患者和带菌者要分别隔离治疗;对患者、疑似患者的吐泻物和污染过的物品、厕所等进行消毒。

  北京东区儿童医院门诊主任于连红提示:

  孩子一定要在家休息至症状完全消失后72 小时再复课,因为患病期和康复后3天内依然具有较强的传染性。

46%直接咨询预约预约咨询>>>

34%继续阅读查看其它内容

20%电话咨询400-010-5000

栏目相关阅读推荐
推荐专家
吴沪生 陈育智 陈贤楠 叶辉 黄建萍 张峰 李建瑞
推荐文章
热点文章