科室导航专家团队首页
400-010-5000
医院新闻 媒体新闻 通知通告 公益活动 热点关注 育儿百科 疾病专题 护理常识

漫天飞舞的柳絮会携带病毒吗?专家回应

浏览: | 更新:2020-04-20 | 来源:东区儿童医院 | 作者:东区儿童医院

 

 

284吨杨、柳絮来了!

 

 

进入4月,北京又迎来了一年一度的“杨、柳絮纷飞季”。

 

 

 

花粉的出没是有规律可循的。以北京为例,一年有两次花粉浓度的高峰期,分别出现在春季和夏末秋初,现在北京正处于一年中花粉浓度最高的月份。今年北京的杨、柳絮飞絮时间约50天。

杨絮是杨树果实开裂后,种子借助白絮在空中飘荡而形成,杨絮是杨树繁殖后代的重要途径。柳絮是柳树繁衍后代的种子,表面附有纤细的绒毛物质,风轻轻一吹就能弥漫在空气中,风再稍大一点,便能如“有丝分裂”一般,一个变多个。

     

北京能产生多少杨、柳絮?

看看央视新闻报道的数据

 

 

当前正值疫情防控关键期,满天飞舞的杨、柳絮是否会携带病毒增高疫情传染的风险?

在前不久召开的北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,有关专家表示,根据现有研究,没有证据证明杨、柳絮中存在新冠病毒。

但是,杨柳飞絮期间易导致过敏症状。

 

过敏和哮喘中心

于连红 主任

北京东区儿童医院过敏和哮喘中心主任于连红表示,杨、柳絮是一种致敏原,容易导致过敏,如眼睛黏膜、鼻粘膜、呼吸道容易受到刺激,可能引发过敏的部位包括眼睛、鼻子,皮肤等,引发过敏性结膜炎、过敏性鼻炎、全身皮炎、荨麻疹、过敏性咳嗽、过敏性哮喘等。所以,易过敏的人群一定要加强防护,孩子尤其要多加防护。

01、杨、柳絮脏吗?

于连红主任表示,杨、柳絮可能会携带一些空气污染物。如果携带了二氧化氮,硫化物等污染物,易导致黏膜受损,粘膜受损也容易引发过敏。所以,相对而言,车流大的马路边杨、柳絮携带的硫化物等空气污染物相对更多,公园等空旷场所的杨、柳絮携带的污染物会少一些。

02、原来不过敏的人也会突然过敏吗?

于主任表示,人体是否过敏和多种因素相关。内因是指自己是否是过敏体质,外因则和大气污染增多、饮食不均衡、室内空气污染、过敏源浓度的高低都有关系。内外因的变化都可能导致原来不过敏的人也会过敏。

 

03、需要全员防护吗?

于主任建议,最好进行全员防护,如带眼镜、带护目镜等。因为杨、柳絮飘进眼睛会导致眼睛不适,很多人习惯用手揉,手可能携带细菌和病毒,会增加患病风险。
 

04、如何防护?

1、有明确过敏史的人群建议提前半个月使用过敏药,可以大大缩短发病周期,减轻发病程度,甚至可以避免发病。

2、坚持外出时佩戴口罩,在杨、柳絮多的地方佩戴眼镜等进行眼部防护。

3、外出回家后尽快洗手,同时清洗鼻腔和面部,及时清扫外衣上的飞絮。

4、户外锻炼时,尽量避开10:00-16:00的花粉高浓度时段,选择飞絮较少的时段,比如清晨、晚上或者雨后。

5、不要在室外晾晒衣物,防止飞絮黏附在衣物上。

6、花粉过敏并非躲在室内就一劳永逸,在高花粉过敏指数时期一定注意要紧闭门窗,并且使用湿拖把、抹布等来保持清洁减少粉尘。

7、日常饮食多以清淡为主,多喝水,多食用水果、蔬菜等食物,少食辛辣刺激性食物。

8、定期打扫汽车内部,及时清理车内的飞絮和灰尘。

9、注意消防安全,严禁乱扔烟头,严禁明火引燃飞絮。

10、春季气候干燥,容易引发上火烦躁,注意调整情绪。

11、登录中国气象网查询大气中花粉飘散情况,为出行做好准备。


如有不适请及时就医 

1、如果杨、柳絮误入眼睛,千万不要用手揉眼睛,避免异物嵌入加重对角膜的损伤,应用清水冲眼部,如果不适仍没有缓解或不适加重,建议及时就诊。

2.皮肤痒不要用手挠,用手抓挠易引发皮肤感染,建议进行湿敷,可用一些外用药如炉甘石。

3、如果出现咳嗽、憋喘、胸闷等现象应立刻离开过敏环境,用上随身携带的抗过敏药物,如果不适仍未缓解或加重,应立即就近就医。

   
热点文章
推荐文章

在线咨询

预约挂号