网站首页 关于我们 新闻资讯 就医指南 科室设置 专家团队 育儿园地 会员服务
首页 > 新闻资讯 > 医院新闻

快保护好宝宝的鼻子!这一大波粉加速袭来

浏览: | 更新:2019-04-02 15:19:12 | 来源:东区儿童医院 | 作者:东区儿童医院
马上咨询直接预约专家号

  一个孔,两个孔,三个孔

  ……

  眼睛,鼻子,嘴巴

  “妈妈,为啥每个孔都这么难受?”

  因为Ta来了!

  花 粉

  春季花粉浓度监测(粒/每千平方毫米)

  (据世纪坛医院科室花粉研究室)

  1

  3月1号:仅几粒

  2

  3月4号:300多粒

  3

  3月11号:2800多粒

  (达高峰期)

  相关数据显示,今年北京在3月11日已经进入春季花粉高峰期,比去年提前了9天,花粉浓度上升后,花粉症患者比平时显著增加!

  这一大波“粉”正加速袭来

  春季花粉预测:

  目前:柏科、榆属、杨属、柳属花粉

  接下来:悬玲木、白蜡树属花粉

  随后:银杏、桑属花粉

  持续到5月底:桑属和松属花粉
 

  01 一张图了解花粉过敏症及症状

 

  02孩子会得花粉症吗?

  北京东区儿童医院

  过敏和哮喘中心主任于连红

  遗传因素和环境因素都会决定孩子是否会有过敏症状。如果孩子父母有过敏症状,那么孩子花粉过敏的几率会高一些。
 

  03花粉症和感冒如何区分?

  于连红主任:

  花粉症和感冒相对比较容易区分:花粉症持续时间长,发作时鼻腔发痒,喷嚏连连,打过喷嚏后水样分泌物增多,发病期间终日不止,同时没有发烧、肌肉酸痛等感冒的症状。此外,花粉症具有明显的季节性和地区性。
 

  04哪些情况一定要及时就医?

  于连红主任:

  花粉通过空气传播,进入人的呼吸道,引发人的过敏反应。花粉过敏的症状很多跟感冒相似,所以很多人在花粉过敏后还误以为患了感冒。花粉过敏会引发喷嚏,喷嚏多且剧烈,鼻、眼、耳痒明显,水样鼻涕,鼻塞重,一般无全身症状,如果喷嚏等不适症状超过10天还没有缓解一般就可以判断是过敏导致,应及时就医对症干预,因为严重过敏可能会引发哮喘等疾病。

  “如果出现眼水肿、口腔痒、口唇红肿、呼吸急促、剧烈咳嗽、胸闷、憋喘等症状一定要及时就医,避免严重过敏导致过敏性休克的发生。”于连红主任说,严重过敏可能会诱发哮喘,如果孩子确诊为哮喘家长也不用太过着急,只要接受规范的管理和治疗,儿童哮喘是完全可以控制的,哮喘患儿可以健康地学习、生活和工作,东区儿童医院小儿过敏和哮喘中心依据《全球哮喘的防治创议》对儿童哮喘进行诊断、鉴别诊断与规范化管理与治疗,为每个孩子提供个体化治疗。
 

  05花粉季节如何防护?

  于连红主任:

  一、每天及时关注花粉浓度变化,外出佩戴口罩,远离郊外、公园等花粉浓度高的地方。

  二、外出回来清洗口鼻,衣物也要及时清洗,不要在室外晾晒,以免沾染花粉。

  三、花粉浓度高的季节应该避免去内蒙古草原等花粉浓度高的地方,可以去海边游玩。

  四、规律作息、合理饮食、提高自身免疫力。

  提示

  4月1号,花粉预报已经上线啦! 北京市气象局联合北京同仁医院共同发布花粉实况及花粉浓度预报,家有过敏人群的家长一定要及时关注花粉天气预报噢!

  另外,过敏体质也不是一成不变的,有可能随着环境等因素的影响,原本没有花粉过敏症状的人也会出现花粉过敏,所以如果出现打喷嚏、流鼻涕、眼睛痒等可疑症状一定不要擅自盲目服用抗生素和感冒药,要及时就诊,找出病因,对症治疗,如果是花粉过敏一定要在医生的指导下科学治疗,避免病情反复和加重。

46%直接咨询预约预约咨询>>>

34%继续阅读查看其它内容

20%电话咨询400-010-5000

栏目相关阅读推荐
推荐专家
吴沪生 陈育智 陈贤楠 叶辉 黄建萍 张峰 李建瑞
推荐文章
热点文章